На главную
На главную

ТОИ Р-66-32-95 «Типовая инструкция по охране труда для машинистов бетононасосных установок (передвижных)»

Обозначение: ТОИ Р-66-32-95
Название рус.: типовая инструкция по охране труда для для машинистов бетононасосных установок (передвижных)
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.07.1995
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: АК "Электромонтаж"
РАО "ЕЭС России"
АОЗТ ЦНИИОМТП
Утвержден: Минстрой России (13.03.1995)
Опубликован: ГП ЦПП № 1995

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для
для машинистов бетононасосных установок (передвижных)

ТОИ Р-66-32-95

Дата введения 01.07.95

РАЗРАБОТАНЫ АОЗТЦНИИОМТП (В.Н. Пивовар, В.Ф. Новиков,Н.Д. Левинсон) при участии АК «Электромонтаж» (В.Н. Мелкозеров, В.И. Кабанов, В.А. Бычков), РАО ЕЭС России (В.В. Подойма) и других организаций,акционерных обществ, концернов, корпораций и объединений.

Взамен ранеедействующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами иведомствами.

Типовыеинструкции разработаны с учетом Основ законодательства Российской Федерации обохране труда и действующих нормативных документов по охране труда.

Предназначеныдля организаций строительства, предприятий промышленности строительныхматериалов и жилищно-коммунального хозяйства.

ПОДГОТОВЛЕНЫ КУТВЕРЖДЕНИЮ Главэкономикой Минстроя России (канд. техн. наук В.А. Алексеев, инж. В.К. Ягодин).

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением Минстроя России от 13 марта 1995 г. № 18-22.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с действующимзаконодательством по охране труда на работников организаций и предприятий (впределах порученных им участков работ) возлагается выполнение требованийинструкций по охране труда, которые утверждаются руководителями этихорганизаций и предприятий совместно с профсоюзными комитетами. Указанныеинструкции являются нормативными документами и обязательны для выполнения впроцессе труда работниками этих предприятий.

В целях унификациитребований инструкций по охране труда специализированными организациямиразрабатываются типовые инструкции по охране труда, которые утверждаютсяминистерствами и ведомствами и согласовываются с профсоюзами.

Настоящие типовые инструкцииразработаны в соответствии с «Положением о порядке разработки и утвержденияправил и инструкций по охране труда» Минтруда России с учетом строительных норми правил Российской Федерации, других нормативных документов, содержащихтребования по охране труда, утверждаемых органами федеральной власти РоссийскойФедерации, взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзнымиминистерствами и ведомствами. Типовые инструкции охватывают наиболее массовыепрофессии работников строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Дляудобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемые к работникам,выделены в отдельную инструкцию. Остальные инструкции составлены по видамвыполняемых работ или наименованиям профессий работников, предусмотренных ЕТКСдля этих профессий.

Машинистыбетононасосных установок (далее - «машинисты») при производстве работ согласноимеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в«Типовой инструкции по охране труда для работников строительства,промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства»,настоящей типовой инструкции, разработанной с учетом строительных норм и правилРоссийской Федерации, а также требования инструкций заводов-изготовителей поэксплуатации бетононасосных установок.

Требования безопасности перед началом работы

1. Перед началом работы машинист обязан:

а) предъявитьруководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получитьзадание у руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте по спецификевыполняемых работ;

б) надетьспецодежду, спецобувь и каску установленного образца.

2. После получения задания у руководителя машинист обязан:

а) осмотретьрабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности иубрать ненужные предметы. Проверить оборудование рабочего места защитнымкозырьком и сигнализацией;

б) убедиться вналичии и исправности защитных кожухов и щитков, ограждающих движущиеся частибетононасосной установки, проверить визуально исправность манометров,предохранительных клапанов и защитного заземления;

в) проверитьместо приемки бетона, исправность механизмов и металлоконструкций бетоновода идругих составных частей бетононасоса. Замковые соединения бетоновода передподачей бетонной смеси следует очистить, плотно закрыть и зафиксировать. Трубыбетоновода не должны иметь трещин, разрывов или вмятин. Над трубопроводами,уложенными в местах прохода людей или проезда транспорта, должны бытьоборудованы соответствующие мостики.

3. Выполнение работ не допускается при следующих нарушениях требованийбезопасности:

а) наличиинеисправностей, указанных в инструкции завода-изготовителя по эксплуатациибетононасоса, при которых не допускается его эксплуатация;

б)несвоевременном проведении очередных испытаний (технического осмотра)бетононасоса;

в) недостаточнойосвещенности и захламленности рабочего места и подходов к нему;

г) отсутствииили неисправности связи с бетонщиками. Обнаруженные нарушения требованийбезопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможностисделать это машинист обязан сообщить о них руководителю работ и лицу,ответственному за содержание бетононасосной установки в исправном состоянии.

Требования безопасности во время работы

4. Во время работы бетононасосной установки машинист обязан:

а) принять бетонв приемную воронку или приемный бункер бетононасоса из выпускного лотка автобетоносмесителяили бадьи для бетона;

б) установитьмашину на ровной горизонтальной площадке и закрепить ее, поставив на аутригерыи подложив противооткатные башмаки, если машина на колесах, и выровнятьклиньями, если машина на полозьях;

в) установить коммутирующуюаппаратуру (рубильник). Бетононасос к сети должен подсоединять дежурныйэлектромонтер. Запрещается машинисту самостоятельно подключать бетононасос кэлектросети и к сети заземления;

г) забитьстержни инвентарного заземляющего устройства.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

11. При обнаружении неисправности бетононасоса во время его работы,осмотра или опробования работу следует приостановить до устранениянеисправностей. На пусковом устройстве или главном рубильнике при этом следует вывеситьтабличку «Не включать - работают люди!».

После устранениянеисправностей в журнале машины должна быть сделана запись об имевшихсянеисправностях и полноте их устранения.

12. В случае образованияпробки в бетоноводе во время подачи бетонной смеси необходимо откачать смесь изтрубопровода в приемный бункер посредством реверсирования двигателябетононасоса. При неэффективности этого метода пробку следует удалять подачейсжатого воздуха.

13. Удаление пробки в бетоноводе сжатым воздухом допускается при условии:

а) наличиязащитного щита у выходного отверстия бетоновода;

б) нахожденияработающих на расстоянии не менее 10 м от выходного отверстия бетоновода;

в) подачивоздуха в бетоновод равномерно и неинтенсивно;

г) недопущения впневмосистеме бетоновода давления, величина которого превышает паспортныеданные.

14. При невозможности удаления пробки машинисту следует освободитьбетоновод от бетонной смеси, простукиванием найти место нахождения пробки вбетоноводе, отсоединить закупоренное звено и заменить его.

15. При появлении на корпусе бетононасоса электрического напряженияследует выключить главный рубильник, повесить на нем

табличку «Невключать - работают люди!» и немедленно вызвать дежурного электромонтера дляустранения неисправности.

Машинистам запрещаетсясамостоятельно подключать к сети и отключать бетононасос, подсоединять защитноезаземление и систему связи или сигнализации.

Требования безопасности по окончании работы

16. По окончании работы машинист обязан:

а) выключитьэлектропитание, снизить давление в бетоноводе до атмосферного и отключитьподачу воды;

б) отсоединитьголовные секции бетоновода, промыть из резинового шланга приемный ипромежуточный бункеры;

в) очистить(промыть) бетоновод от остатков бетонной смеси;

г) сообщитьруководителю работ и ответственному за содержание установки в исправномсостоянии о всех неполадках, возникших во время работы.

СОДЕРЖАНИЕ

 

1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.