На главную
На главную

ТОИ Р-66-29-95 «Типовая инструкция по охране труда для маляров строительных»

Обозначение: ТОИ Р-66-29-95
Название рус.: Типовая инструкция по охране труда для маляров строительных
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.07.1995
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: АК "Электромонтаж"
РАО "ЕЭС России"
АОЗТ ЦНИИОМТП
Утвержден: Минстрой России (13.03.1995)
Опубликован: ГП ЦПП № 1995

СОГЛАСОВАНА
постановлением Президиума
ЦК профсоюза работников
строительства и промышленности
строительных материалов России
от 15 декабря 1994 г.
№ 19-70

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Минстроя России
от 13 марта 1995 г.
№ 18-22

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для маляров строительных

ТОИ Р-66-29-95

Дата введения 01.07.95

РАЗРАБОТАНЫ АОЗТЦНИИОМТП (В.Н. Пивовар, В.Ф. Новиков,Н.Д. Левинсон) при участии АК «Электромонтаж» (В.Н. Мелкозеров, В.И. Кабанов, В.А. Бычков), РАО ЕЭС России (В.В. Подойма) и других организаций,акционерных обществ, концернов, корпораций и объединений.

Взамен ранеедействующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами иведомствами.

Типовыеинструкции разработаны с учетом Основ законодательства Российской Федерации обохране труда и действующих нормативных документов по охране труда.

Предназначеныдля организаций строительства, предприятий промышленности строительныхматериалов и жилищно-коммунального хозяйства.

ПОДГОТОВЛЕНЫ КУТВЕРЖДЕНИЮ Главэкономикой Минстроя России (канд. техн. наук В.А. Алексеев, инж. В.К. Ягодин).

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением Минстроя России от 13 марта 1995 г. № 18-22.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с действующимзаконодательством по охране труда на работников организаций и предприятий (впределах порученных им участков работ) возлагается выполнение требованийинструкций по охране труда, которые утверждаются руководителями этихорганизаций и предприятий совместно с профсоюзными комитетами. Указанныеинструкции являются нормативными документами и обязательны для выполнения впроцессе труда работниками этих предприятий.

В целях унификациитребований инструкций по охране труда специализированными организациямиразрабатываются типовые инструкции по охране труда, которые утверждаютсяминистерствами и ведомствами и согласовываются с профсоюзами.

Настоящие типовые инструкцииразработаны в соответствии с «Положением о порядке разработки и утвержденияправил и инструкций по охране труда» Минтруда России с учетом строительных норми правил Российской Федерации, других нормативных документов, содержащихтребования по охране труда, утверждаемых органами федеральной власти РоссийскойФедерации, взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзнымиминистерствами и ведомствами. Типовые инструкции охватывают наиболее массовыепрофессии работников строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Дляудобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемые к работникам,выделены в отдельную инструкцию. Остальные инструкции составлены по видам выполняемыхработ или наименованиям профессий работников, предусмотренных ЕТКС для этихпрофессий.

Малярыстроительные (далее - «маляры») при производстве работ согласно имеющейсяквалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в «Типовой инструкциипо охране труда для работников строительства, промышленности строительныхматериалов и жилищно-коммунального хозяйства», настоящей типовой инструкции,разработанной с учетом строительных норм и правил Российской Федерации, а такжетребования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемогооборудования и технологической оснастки.

Требования безопасности перед началом работ

1. Перед началомработы маляры обязаны:

а) предъявить руководителюудостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получить задание убригадира или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ;

б) надетьспецодежду, спецобувь и каску установленного образца.

2. После получения задания у бригадира или руководителя маляры обязаны:

а) подготовитьнеобходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;

б) проверитьрабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

в) подобратьтехнологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполнении работы, ипроверить их соответствие требованиям безопасности.

3. Маляры не должны приступать к выполнению работ при следующихнарушениях требований безопасности;

а)неисправностях технологической оснастки, приспособлений, инвентаря, средствзащиты работающих, средств подмащивания, механизированного инструмента имеханизмов, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых недопускается их применение;

б) отсутствиипломб на предохранительных клапанах и манометрах компрессоров;

в) недостаточнойосвещенности и загроможденности рабочих мест и подходов к ним.

Обнаруженныенарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, апри невозможности сделать это маляры обязаны сообщить о них бригадиру илируководителю работ.

Требования безопасности во время работы

4. Для прохода на рабочее место маляры должны использовать оборудованныесистемы доступа (трапы, стремянки, приставные лестницы).

5. Для оборудования рабочего места на высоте необходимо применятьинвентарные средства подмащивания (подмости сборно-разборные или передвижные сперемещаемым рабочим местом, столики и др.), оборудованные ограждениями.

Запрещаетсяприменять в качестве средств подмащивания случайные предметы (ящики, бочки,ведра и т.п.).

6. При выполнении малярных работ с подвесных люлек или других средств подмащивания с перемещаемым рабочимместом маляры обязаны выполнять требования «Типовой инструкции по охране трудадля работников, выполняющих строительно-монтажные работы на подмостях сперемещаемым рабочим местом».

7. При производстве работ маляры обязаны выполнять следующие требования:

а)приготавливать составы с учетом инструкций или технических условий накомпоненты. Запрещается применять краски, растворители, разбавители или клеинеизвестного состава;

б) надевать приочистке оштукатуренных поверхностей скребками защитные очки и противопыльныйреспиратор;

в)приготавливать раствор соляной кислоты следует вливанием тонкой струи кислоты всосуд с водой;

г) при очисткеповерхностей химическим способом (раствором кислоты) пользоваться защитнымиочками и резиновыми перчатками, а также применять шпатель с длинной ручкой;

д) периодическиочищать средства подмащивания от отходов материалов и мусора (краски, шпатлевкии др.).

8. В помещениях по приготовлению составов для выполнения малярных работ,а также в местах применения нитрокрасок, лакокрасочных материалов и другихсоставов, образующих взрывопожарные пары, запрещается применять открытый огоньи заносить светильники, выполненные не во взрывобезопасном исполнении.

9. Размещать на рабочем месте материалы, инструмент, технологическуюоснастку и средства подмащивания следует так, чтобы не затруднять прохода и нестеснять рабочие движения в процессе выполнения работы.

10. Тару с материалами (лаки, нитрокраски), имеющими взрывопожарные пары,во время перерывов в работе следует закрывать соответствующими пробками иликрышками и открывать для исключения искрообразования при помощи латунныхмолотка и зубила.

11. При выполнении работ с применением пневматического инструмента малярыобязаны:

а) убедиться висправности инструмента (удочки, форсунки пистолета-распылителя, приспособлениядля шлифования прошпатлеванных поверхностей, соединительных шлангов и узлов крепленияк инструменту);

б) проверитьисправность манометра и наличие пломбы;

в) не допускатьперегибания шлангов в процессе выполнения работы и их прикосновения к подвижнымстальным канатам;

г) отогреватьзамерзшие шланги в теплом сухом помещении. Не допускается отогревать шлангипаром;

д) отключитьподачу воздуха и перекрыть воздушный вентиль при перерыве в работе илиобнаружении неисправностей механизмов пневмоинструмента. Не допускается дляпрекращения подачи воздуха перегибать шланг или завязывать его узлом.

12. Для защиты рук малярам следует пользоваться резиновыми перчатками,рукавицами или смазывать руки специальными защитными и очистительными пастами.

13. При заправке красконагнетательного бака необходимо проверитьсохранность и исправность барашковых гаек, редукционного клапана, резиновойпрокладки крышки, кранов подачи воздуха и состава, после чего шланги и ручнойраспылитель продуть сжатым воздухом.

14. При очистке поверхности, сглаживании и шлифовке (с помощью пемзы илинаждачной бумаги), при нанесении шпатлевки имеханизированной окраске следует пользоваться защитными очками закрытого типа иреспиратором.

15. При удалении старой краски огневым способом с помощью паяльной лампывнутри помещения необходимо обеспечивать непрерывное сквозное проветривание илипринудительную вентиляцию.

16. Не допускается выполнятьработы с приставных лестниц, опирающихся на оконные переплеты, а такжеустраивать переходные мостики с одного передвижного столика на другой, соединяяих доской.

17. Металлические кровли с уклоном более 25° следует окрашивать с переносных стремянок с нашитыми планками, приэтом стремянки должны быть надежно закреплены.

18. Окрашивать внутренние поверхности резервуаров, цистерн, сантехкабинследует с помощью пистолетов-распылителей, не дающих туманообразования, и припостоянной принудительной вентиляции

Требования безопасности в аварийных ситуациях

19. Привыполнении малярных работ на лесах в случае изменения погодных условий(снегопад, туман или гроза), ухудшающих видимость в пределах фронта работ, атакже усилении ветра до скорости 15 м/с и более маляры обязаны прекратитьработы и перейти в безопасное место.

20. При возникновении неполадок в работе механизированного инструментаработы следует приостановить, отключить инструмент от сети и доложить бригадируили руководителю работ.

21. При возгорании лакокрасочных или других материалов необходимо работыприостановить и принять меры к тушению очага возгорания подручными средствами.В случае невозможности ликвидировать загорание собственными силами необходимовызвать пожарную охрану в установленном порядке и сообщить бригадиру илируководителю работ.

Требования безопасности по окончании работы

22. По окончанииработы маляры обязаны:

а) отключитьприменяемый механизированный инструмент и оборудование от электросети;

б) убратьинструмент в предназначенное для хранения место;

в) очистить отматериалов и промыть оборудование, привести в порядок рабочее место;

г) сообщитьбригадиру или руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

СОДЕРЖАНИЕ

 

11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.