На главную
На главную

ТОИ Р-66-22-95 «Типовая инструкция по охране труда для арматурщиков»

Обозначение: ТОИ Р-66-22-95
Название рус.: Типовая инструкция по охране труда для арматурщиков
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.07.1995
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: АК "Электромонтаж"
РАО "ЕЭС России"
АОЗТ ЦНИИОМТП
Утвержден: Минстрой России (13.03.1995)
Опубликован: ГП ЦПП № 1995

СОГЛАСОВАНА
постановлением Президиума
ЦК профсоюза работников
строительства и промышленности
строительных материалов России
от 15 декабря 1994 г. № 19-70

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Минстроя России
от 13 марта 1995 г.
№ 18-22

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для арматурщиков

ТОИ Р-66-22-95

Дата введения 01.07.95

РАЗРАБОТАНЫ АОЗТЦНИИОМТП (В.Н. Пивовар, В.Ф. Новиков,Н.Д. Левинсон) при участии АК «Электромонтаж» (В.Н. Мелкозеров, В.И. Кабанов, В.А. Бычков), РАО ЕЭС России (В.В. Подойма) и других организаций,акционерных обществ, концернов, корпораций и объединений.

Взамен ранеедействующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами иведомствами.

Типовыеинструкции разработаны с учетом Основ законодательства Российской Федерации об охранетруда и действующих нормативных документов по охране труда.

Предназначеныдля организаций строительства, предприятий промышленности строительныхматериалов и жилищно-коммунального хозяйства.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮГлавэкономикой Минстроя России (канд. техн. наук В.А. Алексеев, инж. В.К.Ягодин).

УТВЕРЖДЕНЫ постановлениемМинстроя России от 13 марта 1995 г. № 18-22.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с действующимзаконодательством по охране труда на работников организаций и предприятий (впределах порученных им участков работ) возлагается выполнение требованийинструкций по охране труда, которые утверждаются руководителями этихорганизаций и предприятий совместно с профсоюзными комитетами. Указанныеинструкции являются нормативными документами и обязательны для выполнения впроцессе труда работниками этих предприятий.

В целях унификациитребований инструкций по охране труда специализированными организациямиразрабатываются типовые инструкции по охране труда, которые утверждаютсяминистерствами и ведомствами и согласовываются с профсоюзами.

Настоящие типовые инструкцииразработаны в соответствии с «Положением о порядке разработки и утвержденияправил и инструкций по охране труда» Минтруда России с учетом строительных норми правил Российской Федерации, других нормативных документов, содержащихтребования по охране труда, утверждаемых органами федеральной власти РоссийскойФедерации, взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзнымиминистерствами и ведомствами. Типовые инструкции охватывают наиболее массовыепрофессии работников строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Дляудобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемые к работникам,выделены в отдельную инструкцию. Остальные инструкции составлены по видамвыполняемых работ или наименованиям профессий работников, предусмотренных ЕТКСдля этих профессий.

Арматурщики припроизводстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требованиябезопасности, изложенные в «Типовой инструкции по охране труда для работниковстроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальногохозяйства», настоящей типовой инструкции, разработанной с учетом строительныхнорм и правил Российской Федерации, а также требования инструкцийзаводов-изготовителей по эксплуатации применяемого оборудования итехнологической оснастки.

Требования безопасности перед началом работы

1. Перед началомработы арматурщики обязаны:

а) предъявитьруководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получитьзадание у бригадира или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте поспецифике выполняемых работ;

б) надетьспецодежду, спецобувь и каску установленного образца.

2. Послеполучения задания у бригадира или руководителя работ арматурщики обязаны:

а) подготовитьнеобходимые средства индивидуальной защиты и проверитьих исправность;

б) проверитьрабочее место и подходы к нему на соответствие требованиямбезопасности;

в) подобратьинструмент, оборудование и технологическую оснастку, необходимые при выполненииработы, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;

г) убедиться вотсутствии дефектов у применяемых материалов;

д) проверитьустойчивость и целостность опалубки и поддерживающих лесов.

3. Арматурщики не должны приступать к выполнению работы при следующихнарушениях требований безопасности:

а) отсутствииограждений рабочего места или оборудованных систем доступа при работе на высоте1,3 м и более;

б)неисправностях применяемого оборудования и технологической оснастки, указанныхв инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;

в)несвоевременном проведении очередных испытаний (технического осмотра)технологической оснастки, инструмента и приспособлений;

г) недостаточнойосвещенности или загроможденности рабочего места;

д) нахождении внеустойчивом положении вертикальных конструкций армокаркаса, опалубки илиналичии дефектов крепления лесов;

е)несоответствии параметров арматуры требованиям инструкций заводов-изготовителейпо эксплуатации применяемого оборудования.

Обнаруженныенарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, апри невозможности сделать это арматурщики обязаны сообщить бригадиру илируководителю работ.

Требования безопасности во время работы

4. Складировать арматуру следует на специально отведенных для этогоместах. Не допускается занимать проходы и рабочее место у станка арматурнымизаготовками.

5. Для изготовления армоконструкций следует использовать арматурныестержни, очищенные от ржавчины и грязи. При выполнении этой работы арматурщикидолжны применять металлические щетки. Для защиты глаз от попадания твердыхчастиц следует надевать защитные очки.

6. При правке и резке арматурной стали на правильно-обрезных станкахарматурщики обязаны:

а) заправлятьконцы проволоки или катанки из бухты в правильный барабан, а также в роликистанка при отключенном электродвигателе;

б) закрыватьперед пуском электродвигателя правильный барабан защитным кожухом.

7. При резке арматурных стержней на станках с механическим приводомарматурщики обязаны:

а) начинатьрезку арматуры только после разгона махового колеса;

б) приотсутствии на станке специальных приспособлений отрезать стержни длиной неменее 30 см;

в) осуществлять резкуарматуры, которая по диаметру и марке стали соответствует паспортным даннымприменяемого станка.

8. При гибке арматурных стержней на станках с механическим приводомарматурщики обязаны:

а) остановитьгибочный диск перед закладкой арматурных стержней;

б) производитьгибку стержней диаметром не более допускаемого по паспортным данным дляприменяемого станка;

в) заменятьупоры и гибочные пальцы только после остановки станка.

9. При гибке арматуры на ручном станке необходимо использоватьпредназначенные для этого рукоятки, которые следует перемещать от себя вперед.Не допускается удлинять рукоятки станка трубами или другими предметами, а такжеиспользовать при этом вес тела.

10. При гибкенескольких стержней арматуры одновременно арматурщики обязаны следить за тем,чтобы все стержни находились в одной вертикальной плоскости. Для этогонеобходимо применять специальные держатели.

11. Ремонт, чистку и обтирку оборудования следует производить после егоотключения и полной остановки. Металлическую пыль и окалину, образующиеся приобработке арматуры, следует удалять металлической щеткой.

12. Выполняяработы совместно с электросварщиком, арматурщики для защиты глаз должныиспользовать специальные очки со светофильтрами, а рабочее место сварщикадолжно быть ограждено переносными щитами или ширмами.

13. Приизготовлении вязаных арматурных каркасов арматурщики обязаны использоватьотожженную проволоку. Заготовка арматурных каркасов должна выполняться вспециально отведенных местах. Не допускается производить работы по заготовкеарматурных каркасов, их укрупнительной сборке вблизи от неогражденных илинеотключенных токоведущих частей оборудования.

14. Строповкуарматурных стержней или каркасов при перемещении их грузоподъемными кранамидолжны осуществлять арматурщики, имеющие удостоверение стропальщика ивыполняющие требования «Типовой инструкции по охране труда для стропальщиков».Не допускается сбрасывать арматурные стержни или каркасы с высоты (с лесов, скрая котлована и т.п.).

15. Сборкуарматурных каркасов колонн, стен и других вертикальных конструкций следуетосуществлять с оборудованных рабочих настилов шириной не менее 0,8 м сперилами. Расстояние между настилами по высоте должно составлять не более 2 м.

16. Дляперехода через участки уложенной арматуры арматурщики должны использовать трапышириной не менее 0,6 м на подставках, установленных на опалубку. Выпускиарматуры должны быть загнуты на 180°, а при невозможности выполнения этого - обозначены красными флажками.В местах массового прохода людей выпуски арматуры должны быть ограждены.

17. Для предварительного натяжения арматуры необходимо применять стержни,не имеющие подрезов, загибов, скруток и других дефектов.

18. Недопускаются нахождение и проход людей в зонах, расположенных по торцам стендовили силовых ферм, для предварительного натяжения арматуры. Эти места должныбыть ограждены сетками или щитами высотой не менее 1,8 м. Рабочее местомашиниста натяжной установки также должно быть ограждено сеткой.

19. Прихваткустержней арматуры с использованием электроконтактной или электродуговой сваркидолжны осуществлять арматурщики, имеющие удостоверение электросварщика 1-горазряда и выполняющие требования «Типовой инструкции по охране труда дляэлектросварщиков».

Требования безопасности в аварийных ситуациях

20. В случае потери устойчивости вертикальных конструкций армокаркаса,рабочих настилов или опалубки арматурщики обязаны прекратить работу и принятьмеры к приведению их в устойчивое положение. При невозможности сделать этособственными силами арматурщики обязаны сообщить о случившемся бригадиру илируководителю работ.

21. При обрывеотдельных проволок или стержней арматуры во время ее натяжения или обнаружениинеисправности натяжной установки арматурщики обязаны немедленно снять давлениев системе и сообщить о случившемся бригадиру или руководителю работ.

22. Во времязаготовки арматуры на станках арматурщикам следует следить за тем, чтобыподшипники и трущиеся детали не перегревались. При обнаружении перегревастанка, а также стука, мелких поломок и т.п. станок необходимо отключить ипринять меры к устранению неисправности.

Требования безопасности по окончании работы

23. По окончанииработы арматурщики обязаны:

а) при работе настанках отключить его;

б) привести впорядок рабочее место, спецодежду и средства индивидуальной защиты;

в) убратьинструмент и технологическую оснастку в помещение для их хранения;

г) о всехнарушениях, имеющих место в процессе работы, сообщить бригадиру илируководителю работ.

СОДЕРЖАНИЕ

 

3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.