На главную
На главную

ТОИ Р-66-15-93 «Типовая инструкция по охране труда для монтажников наружных трубопроводов»

Обозначение: ТОИ Р-66-15-93
Название рус.: Типовая инструкция по охране труда для монтажников наружных трубопроводов
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.01.1994
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: АОЗТ ЦНИИОМТП
Утвержден: Госстрой РФ (22.11.1993)
Опубликован: ГП ЦПП № 1994

ГОССТРОЙ РОССИИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для монтажников
наружных трубопроводов

ТОИ Р-66-15-93

Москва 1999

 

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП (канд. техн. наук В.А. Алексеев, Н.Д. Левинсон,И.С. Санин) с участием специализированных организаций строительных акционерныхобществ, концернов, корпораций с учетом Основ законодательства РоссийскойФедерации об охране труда и нормативных документов в строительстве взамен ранеедействующих типовых инструкций, утвержденных министерствами и ведомствами.Типовые инструкции являются нормативными документами для работниковстроительных профессий.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя России от 22 ноября 1993 г. №18-48.

В сборник внесено изменение № 1, утвержденное постановлением МинстрояРоссии от 13 марта 1995 г. № 18-22 (дата введения изменения - 1 июля 1995 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Всоответствии с требованиями законодательства об охране труда на работниковорганизаций и предприятий (в пределах порученных им участков работ) возлагаетсявыполнение требований инструкций по охране труда, которые утверждаютсяруководителями этих организаций и предприятий совместно с профсоюзнымикомитетами. Указанные инструкции являются нормативным документом и определяюттребования, предъявляемые к работникам в процессе работы.

В целяхунификации требований инструкций по охране труда специализированнымиорганизациями разрабатываются типовые инструкции по охране труда, которыеутверждаются министерствами или ведомствами по согласованию с профсоюзами.

Настоящиетиповые инструкции разработаны ЦНИИОМТП с участием специализированныхорганизаций строительных акционерных обществ, концернов, корпораций с учетомОснов законодательства Российской Федерации об охране труда и нормативныхдокументов в строительстве взамен ранее действующих типовых инструкций,утвержденных союзными министерствами и ведомствами. Типовые инструкцииохватывают наиболее массовые профессии и виды работ в строительстве,строительной индустрии и промышленности строительных материалов, где отмечаетсянаибольший уровень производственного травматизма.

Для удобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемыеко всем профессиям работников или группе профессий, выполняющих определенныевиды работ, выделены в отдельные инструкции. Остальные инструкции составлены сучетом требований, предъявляемых к работникам конкретных профессий различнойквалификации.

СОГЛАСОВАНА
письмом ЦК профсоюза
работников строительства
и промышленности строительных
материалов России
от 2 сентября 1993 г. № 309-4

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Госстроя России
от
22 ноября 1993 г.
№ 18-48

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для монтажников
наружных трубопроводов

ТОИ Р-66-15-93

Датавведения 01.01.94

Монтажникинаружных трубопроводов (далее - «монтажники») при производстве работ согласноимеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в«Типовой инструкции по охране труда для работников строительства,промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства»,настоящей типовой инструкции, разработанной с учетом строительных норм и правилРоссийской Федерации, а также требования инструкций заводов-изготовителей поэксплуатации применяемых инструментов, оборудования, оснастки и средств защиты.

Требованиябезопасности перед началом работы

1.Перед началом работы монтажники обязаны:

а) предъявитьруководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов и приемов работи пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

б) надетькаску, спецодежду, спецобувь установленного образца;

в) получитьзадание на выполнение работы у бригадира или руководителя.

2.После получения задания монтажники обязаны:

а)подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить ихисправность;

б) проверитьрабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности,уточнить у руководителя работ степень загазованности колодцев и камер;

в) подобратьтехнологическую оснастку и инструмент, необходимые при выполнении работы,проверить соответствие их требованиям безопасности труда;

г) осмотретьэлементы конструкций трубопроводов, предназначенных для монтажа, и убедиться в отсутствииу них дефектов.

3.Монтажники не должны приступать к выполнению работы при следующих нарушенияхтребований безопасности:

а)неисправностях технологической оснастки, средств защиты работающих,инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей;

б)несвоевременном проведении очередных испытаний технологической оснастки,инструментов и приспособлений;

в)несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатациисредств защиты работающих, установленного заводом-изготовителем;

г)недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;

д) дефектахэлементов конструкций трубопроводов, предназначенных для монтажа;

е) нарушенииустойчивости откосов выемок грунта, где должна вестись работа;

ж)обнаружении потери устойчивости ранее смонтированных трубопроводов;

з) отсутствиипротивогаза или других средств защиты при работе в загазованных колодцах икамерах.

Обнаруженныенарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, апри невозможности сделать это монтажники обязаны сообщить о них бригадиру илируководителю работ.

Требованиябезопасности во время работы

4.При выполнении работ по прокладке наружных трубопроводов монтажники обязаны:

а) применятьдля открывания или закрывания крышек люков специально предназначенный для этогокрюк;

б) при спускев колодец или камеру применять предохранительный лямочный пояс с закрепленнойза него страховочной веревкой, другой конец которой должен находиться устрахующего работника, для оказания помощи при подъеме в случае опасности;

в) при работес электроинструментом первого или второго класса защиты применять средстваиндивидуальной защиты (диэлектрические перчатки, галоши, коврики);

г) при работев местах возможного проезда транспорта применять ограждения с дорожным знаком«Проезд запрещен, ведутся работы!», светящимся красным фонарем.

5.При обнаружении неисправности переносной электролампы или трансформатора, атакже другого электроинструмента или электропроводки монтажники обязаныпрекратить работы и сообщить об этом бригадиру или руководителю.

6.При работе на высоте свыше 1,3 м на лесах, стремянках или подмостях безограждений монтажники обязаны пользоваться предохранительными поясами, которыеследует закреплять в местах, указанных руководителем.

7.Снимать с огня котелок с расплавленным свинцом и опускать его в траншею следуетс помощью предназначенного для этого приспособления. Вблизи этого места недолжны находиться люди.

Добавлять красплавленной массе свинца куски холодного металла следует с помощьюметаллических щипцов. При этом куски холодного свинца должны быть чистыми ипросушенными.

8.Ведра с горячей мастикой следует опускать в колодец или траншею повертикальному коробу с помощью прочных веревок или канатов.

9.В процессе монтажа трубопровода монтажники обязаны:

а)использовать для прохода и работы специально подготовленные системы доступа исредства подмащивания;

б) призавертывании гаек пользоваться гаечным ключом, соответствующим их размерам;

в) не куритьв камерах и колодцах, а также не пользоваться открытым огнем вблизи люков;

г) недопускать нахождение людей под опускаемым или поднимаемым грузом, а при работес лебедкой - не направлять трос на барабане руками или ногами;

д) проверять соответствиеотверстий при фланцевом соединении только с помощью конусных оправок исборочных пробок;

е) приналичии порезов или царапин на руках не работать в колодце с фекальными водами.

10.При подаче краном элементов конструкций трубопроводов в траншею монтажникиобязаны соблюдать требования по установке и перемещению грузов краном,изложенные в проекте производства работ (ППР) или технологической карте.

11.Размещать строительные материалы у кромки выемок с неукрепленными стенамиследует за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии не менее 1,5 м отбровки выемки.

12.Перед подачей элементов конструкций трубопроводов к месту установки в проектноеположение их следует очистить от снега, земли, наледи и освободить отпосторонних предметов.

13.При совместной работе монтажников и электросварщика во время сварки труб длязащиты глаз монтажники должны применять специально предназначенные защитныеочки или щитки с затемненными стеклами.

14.К строповке грузов допускаются монтажники, имеющие удостоверение стропальщика(такелажника).

15.При подаче труб для укладки в траншею нахождение людей под перемещаемым грузомне допускается.

Строповкуарматуры трубопроводов (вентилей, заглушек) следует осуществлять за их корпус;строповка за отдельные детали (штоки, маховики) не допускается.

Подходить кгрузу разрешается только после опускания груза на уровень не выше 0,5 м отпроектного положения.

16.Расстроповку элементов трубопровода, установленного в проектное положение,следует производить после закрепления их в соответствии с проектом.

17.Очищать дно траншеи от обвалившегося грунта следует после временного опираниятрубопровода на лежни, уложенные поперек траншеи.

18.Проводить осмотр, остукивать или обслуживать трубопровод, присоединять илиразъединять линии, подводящие воздух от компрессора к трубопроводу, следуеттолько после прекращения подачи воздуха и снижения давления до атмосферного.

19.Монтаж трубопроводов вблизи электрических проводов в пределах расстояния,равного наибольшей длине монтируемого узла, следует производить при снятомнапряжении.

Требованиябезопасности в аварийных ситуациях

20.В случае обнаружения неисправности грузоподъемного или такелажногооборудования, технологической оснастки и средств подмащивания монтажникамнеобходимо незамедлительно приостановить работу грузоподъемного оборудования ипоставить в известность об этом машиниста крана и ответственного за безопасноепроизводство работ по перемещению грузов краном.

21.При обнаружении неустойчивого положения элементов трубопроводов, нарушениякрепления стен траншей или средств подмащивания монтажники обязаны поставить обэтом в известность руководителя работ и бригадира.

22.В случае обнаружения разрыва или повреждения трубы в процессе ее испытаниямонтажникам необходимо немедленно прекратить испытания, снять давление всистеме и возобновить испытания только после устранения неисправностей.

Требованиябезопасности по окончании работы

23.По окончании работы монтажники обязаны:

а) сложить вотведенное для хранения место применяемые в процессе работы грузозахватныеприспособления, технологическую оснастку;

б) очиститьот грязи, промыть и убрать инструмент и мелкие детали в места, предназначенныедля их хранения, сложить аккуратно материалы и элементы строительныхконструкций;

в) закрытьлюки колодцев и камер или поставить вокруг них ограждения и соответствующийдорожный знак «Проезд закрыт, ведутся работы!», а также включить для освещенияэтого места фонарь красного цвета;

г) сообщитьруководителю работ или бригадиру обо всех неполадках, возникших во времямонтажа конструкций трубопровода.

 

 

Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.