На главную
На главную

ТОИ Р-66-07-93 «Типовая инструкция по охране труда для каменщиков»

Обозначение: ТОИ Р-66-07-93
Название рус.: Типовая инструкция по охране труда для каменщиков
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.01.1994
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: АОЗТ ЦНИИОМТП
Утвержден: Госстрой РФ (22.11.1993)
Опубликован: ГП ЦПП № 1994

ГОССТРОЙ РОССИИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для каменщиков

ТОИ Р-66-07-93

Москва 1999

 

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП (канд. техн. наук В.А. Алексеев, Н.Д. Левинсон,И.С. Санин) с участием специализированных организаций строительных акционерныхобществ, концернов, корпораций с учетом Основ законодательства РоссийскойФедерации об охране труда и нормативных документов в строительстве взамен ранеедействующих типовых инструкций, утвержденных министерствами и ведомствами.Типовые инструкции являются нормативными документами для работниковстроительных профессий.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя России от 22 ноября 1993 г. №18-48.

В сборник внесено изменение № 1, утвержденное постановлением МинстрояРоссии от 13 марта 1995 г. № 18-22 (дата введения изменения - 1 июля 1995 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Всоответствии с требованиями законодательства об охране труда на работниковорганизаций и предприятий (в пределах порученных им участков работ) возлагаетсявыполнение требований инструкций по охране труда, которые утверждаютсяруководителями этих организаций и предприятий совместно с профсоюзнымикомитетами. Указанные инструкции являются нормативным документом и определяюттребования, предъявляемые к работникам в процессе работы.

В целяхунификации требований инструкций по охране труда специализированнымиорганизациями разрабатываются типовые инструкции по охране труда, которыеутверждаются министерствами или ведомствами по согласованию с профсоюзами.

Настоящиетиповые инструкции разработаны ЦНИИОМТП с участием специализированныхорганизаций строительных акционерных обществ, концернов, корпораций с учетомОснов законодательства Российской Федерации об охране труда и нормативныхдокументов в строительстве взамен ранее действующих типовых инструкций,утвержденных союзными министерствами и ведомствами. Типовые инструкцииохватывают наиболее массовые профессии и виды работ в строительстве,строительной индустрии и промышленности строительных материалов, где отмечаетсянаибольший уровень производственного травматизма.

Для удобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемыеко всем профессиям работников или группе профессий, выполняющих определенныевиды работ, выделены в отдельные инструкции. Остальные инструкции составлены сучетом требований, предъявляемых к работникам конкретных профессий различнойквалификации.

СОГЛАСОВАНА
письмом ЦК профсоюза
работников строительства
и промышленности строительных
материалов России
от 2 сентября 1993 г.
№ 309-4

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Госстроя России
от
22 ноября 1993 г.
№ 18-48

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для каменщиков

ТОИ Р-66-07-93

Датавведения 01.01.94

Каменщики припроизводстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требованиябезопасности, изложенные в «Типовой инструкции по охране труда для работниковстроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальногохозяйства», настоящей типовой инструкции, разработанной с учетом строительныхнорм и правил Российской Федерации, а также требования инструкцийзаводов-изготовителей по эксплуатации технологической оснастки, оборудования иинструмента, применяемых во время работы.

Требованиябезопасности перед началом работы

1.Перед началом работы каменщики обязаны:

а) предъявитьруководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работы;

б) надетькаску, спецодежду, спецобувь установленного образца;

в) получитьзадание на выполнение работы у бригадира или руководителя и пройти инструктажна рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

2.После получения задания у бригадира или руководителя каменщики обязаны:

а)подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить ихисправность;

б) проверитьрабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

в)подготовить технологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполненииработы, проверить их соответствие требованиям безопасности.

3.Каменщики не должны приступать к выполнению работы при:

а)неисправности технологической оснастки, средств защиты работающих, указанных винструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;

б) несвоевременномпроведении очередных испытаний (техническом осмотре) технологической оснастки,инструмента и приспособлений;

в)несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатациисредств защиты работающих, установленного заводом-изготовителем;

г)недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;

д) нарушенииустойчивости конструкций зданий и сооружений.

Обнаруженныенарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, апри невозможности сделать это каменщики обязаны сообщить о них бригадиру илируководителю работ.

Требования безопасности во время работы

4.При кладке зданий каменщики обязаны:

а) размещатькирпич и раствор на перекрытиях или средствах подмащивания таким образом, чтобымежду ними и стеной здания оставался проход шириной не менее 0,6 м и недопускался перегруз рабочего настила;

б) применятьсредства коллективной защиты (ограждения, улавливающие устройства) или пояспредохранительный с канатом страховочным при кладке стен на высоту до 0,7 м отрабочего настила, если за возводимой стеной до поверхности стены (перекрытия)расстояние более 1,3 м;

в) возводитькаждый последующий этаж здания только после укладки перекрытий над возведеннымэтажом;

г) заделыватьпустоты в плитах до их подачи к месту кладки в проектное положение.

5.Каменщики обязаны осуществлять крепление предохранительного пояса в местах,указанных руководителем работ, при кладке:

а) карнизов,парапетов, а также выверке углов, чистке фасадов, монтаже, демонтаже и очисткезащитных козырьков;

б) стенлифтных шахт и других работах, выполняемых вблизи неогражденных перепадов повысоте 1,3 м и более;

в) стентолщиной более 0,75 м в положении «стоя» на стене.

6.Перед началом кладки наружных стен каменщики должны убедиться в отсутствиилюдей в опасной зоне внизу, вблизи от места работы.

7.При перемещении и подаче на рабочее место грузоподъемными кранами кирпича,керамических камней и мелких блоков следует применять поддоны, контейнеры игрузозахватные устройства, исключающие падение груза.

Каменщики,осуществляющие строповку груза, должны иметь удостоверение стропальщиков ивыполнять требования «Типовой инструкции по охране труда для стропальщиков».

8.Во избежание падения перемещаемых краном поддонов, освободившихся от кирпича,перед их строповкой необходимо увязать их в пакеты.

9.При перемещении грузоподъемным краном элементов сборных строительныхконструкций (плит перекрытия, перемычек, лестничных маршей, площадок и другихизделий) каменщики обязаны находиться за пределами опасной зоны, возникшей приперемещении грузов кранами.

Приближатьсяк указанным элементам допускается только на расстояние не более 0,5 м послетого, как они будут опущены над местом установки в проектное положение.

10.Во время приемки элементов сборных строительных конструкций не следуетнаходиться между принимаемыми элементами конструкций и ближайшим краем наружнойстены.

11.Устанавливать элементы сборных строительных конструкций следует без толчков иударов по смонтированным элементам строительных конструкций.

12.При монтаже перекрытий необходимо раскладывать раствор лопатой с длиннойрукояткой. Использовать для этой цели кельму не следует.

13.При выполнении работ по пробивке борозд, подгонке кирпича и керамических камнейскалыванием каменщики обязаны пользоваться защитными очками.

14.При подаче материалов вручную в котлованы или на нижележащие рабочие местакаменщики обязаны применять наклонные желоба с боковыми бортами. Приниматьматериалы, спущенные по желобу, следует после того, как прекращен их спуск.Сбрасывать материалы с высоты не допускается.

15.При работе с растворами с химическими добавками каменщики обязаны применятьсредства защиты, предусмотренные технологической картой на выполнение указанныхработ.

Требованиябезопасности в аварийных ситуациях

16.В случае неисправности поддона с кирпичом в момент перемещения егогрузоподъемным краном каменщикам необходимо выйти из пределов опасной зоны иподать сигнал «Стоп» крановщику. После этого кирпич должен быть опущен на землюи переложен на исправный поддон.

17.При обнаружении трещин или смещения кирпичной кладки следует немедленнопрекратить работу и сообщить об этом руководителю.

18.В случае обнаружения оползня грунта или нарушения целостности крепления откосоввыемки каменщики обязаны прекратить кладку фундамента, покинуть рабочее место исообщить о случившемся руководителю работ.

Требованиябезопасности по окончании работы

19.По окончании работы каменщики обязаны:

а) убрать состены, подмостей и лесов мусор, отходы материалов и инструмент;

б) очиститьинструмент от раствора и убрать его в отведенное для хранения место;

в) привести впорядок и убрать в предназначенные для этого места спецодежду, спецобувь исредства индивидуальной защиты;

г) сообщитьруководителю или бригадиру о всех неполадках, возникших во время работы.

 

 

Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.