На главную
На главную

ТОИ Р-66-03-93 «Типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих строительно-монтажные работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом»

Обозначение: ТОИ Р-66-03-93
Название рус.: Типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих строительно-монтажные работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом
Статус: не действующий (Взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных союзными министерствами и ведомствами.)
Заменен: СП 12-135-2002 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Дата введения в действие: 01.01.1994
Дата окончания срока действия: 01.03.2002
Разработан: АОЗТ ЦНИИОМТП
Утвержден: Госстрой РФ (22.11.1993)
Опубликован: ГП ЦПП № 1994

ГОССТРОЙ РОССИИ

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для работников,
выполняющих строительно-монтажные работы
на подмостях с перемещаемым рабочим местом

ТОИР-66-03-93

Москва 1999

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП (канд. техн. наук В.А. Алексеев, Н.Д. Левинсон,И.С. Санин) с участием специализированных организаций строительных акционерныхобществ, концернов, корпораций с учетом Основ законодательства РоссийскойФедерации об охране труда и нормативных документов в строительстве взамен ранеедействующих типовых инструкций, утвержденных министерствами и ведомствами.Типовые инструкции являются нормативными документами для работниковстроительных профессий.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя России от 22 ноября 1993 г. №18-48.

В сборник внесено изменение № 1, утвержденное постановлением МинстрояРоссии от 13 марта 1995 г. № 18-22 (дата введения изменения - 1 июля 1995 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Всоответствии с требованиями законодательства об охране труда на работниковорганизаций и предприятий (в пределах порученных им участков работ) возлагаетсявыполнение требований инструкций по охране труда, которые утверждаютсяруководителями этих организаций и предприятий совместно с профсоюзнымикомитетами. Указанные инструкции являются нормативным документом и определяюттребования, предъявляемые к работникам в процессе работы.

В целяхунификации требований инструкций по охране труда специализированнымиорганизациями разрабатываются типовые инструкции по охране труда, которыеутверждаются министерствами или ведомствами по согласованию с профсоюзами.

Настоящиетиповые инструкции разработаны ЦНИИОМТП с участием специализированныхорганизаций строительных акционерных обществ, концернов, корпораций с учетомОснов законодательства Российской Федерации об охране труда и нормативныхдокументов в строительстве взамен ранее действующих типовых инструкций,утвержденных союзными министерствами и ведомствами. Типовые инструкцииохватывают наиболее массовые профессии и виды работ в строительстве,строительной индустрии и промышленности строительных материалов, где отмечаетсянаибольший уровень производственного травматизма.

Для удобства пользования общие требования охраны труда, предъявляемыеко всем профессиям работников или группе профессий, выполняющих определенныевиды работ, выделены в отдельные инструкции. Остальные инструкции составлены сучетом требований, предъявляемых к работникам конкретных профессий различнойквалификации.

СОГЛАСОВАНА
письмом ЦК профсоюза
работников строительства
и промышленности строительных
материалов России
от 2 сентября 1993 г. № 309-4

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Госстроя России
от
22 ноября 1993 г.
№ 18-48

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для работников,
выполняющих строительно-монтажные работы
на подмостях с перемещаемым рабочим местом

ТОИ Р-66-03-93

Дата введения 01.01.94

Работники,производящие строительно-монтажные работы с применением подмостей с перемещаемымрабочим местом - самоподъемных подмостей, люлек подвесных, подмостейпередвижных (далее - «подмостей») обязаны выполнять требования безопасности,изложенные в «Типовой инструкции по охране труда для работников строительства,промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства»,настоящей типовой инструкции, разработанной с учетом строительных норм и правилРоссийской Федерации, а также требования инструкции завода-изготовителя поэксплуатации применяемых подмостей.

Требованиябезопасности перед началом работы

1.Перед началом выполнения работы на подмостях работники обязаны:

а) получитьзадание на выполнение работы у бригадира или руководителя и пройти инструктажна рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

б) надетьспецодежду, спецобувь и каску установленного образца.

2.После получения задания на выполнение работы на подмостях у бригадира илируководителя работники обязаны:

а)подготовить предохранительный пояс и проверить его на соответствие требованиямбезопасности;

б) визуальнопроверить исправность механизмов, целостность металлоконструкций подмостей,ограждений и страховочных устройств;

в) проверитьпосле включения привода перемещения рабочего места действие механизмов,устройств безопасности, тормозов на холостом ходу;

г) проверитьналичие ограждения опасной зоны, возникающей при поднятых подмостях;

д) проверитьотсутствие помех в зоне работы и поднятия подмостей.

3.Работники не должны приступать к выполнению работы на подмостях при наличииследующих нарушений требований безопасности:

а)неисправностей подмостей, указанных в инструкции завода-изготовителя, прикоторых запрещается их эксплуатация;

б) отсутствииограждения опасной зоны, возникающей при перемещении подмостей и работе на них;

в) помех(выступающих предметов, оголенных проводов, работающего крана) в зоне подъема иработы подмостей.

Обнаруженныенарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, апри невозможности сделать это работники обязаны сообщить о них бригадиру илируководителю работ.

Требованиябезопасности во время работы

4.При загрузке подмостей строительными материалами и инструментом работающие наэтих подмостях обязаны следить за равномерностью распределения груза на рабочемместе и непревышением нагрузок, установленных для данного вида подмостей.

5.До начала работы на подмостях необходимо проверить наличие ограждения рабочейзоны, возникающей при выполнении различных операций на подмостях.

6.Перед началом перемещения подмостей следует убедиться в исправности тормозов иустойчивости элементов конструкции подмостей и только после этого продолжитьподъем на требуемую высоту. Подъем или опускание подмостей следует осуществлятьплавно и без рывков.

7.В процессе перемещения подмостей работники, обслуживающие эти подмости,обязаны:

а) недопускать нахождения на подмостях лиц, не участвующих в выполнении работ;

б) недоверять управление работой механизмов по перемещению рабочего места лицам, неимеющим соответствующего удостоверения на право выполнения этой работы;

в) недопускать перемещения подмостей с грузом, масса которого не известна;

г) прекратитьработу с подмостей при недостаточном освещении, снегопаде или тумане, снижающемвидимость в пределах фронта работ.

8.При работе на подмостях необходимо для страховки от падения использоватьпредохранительный пояс, который следует закреплять к страховочному канату иликонструкции подмостей.

9.Размещение материалов, инструмента и других предметов на подмостях должно бытьтаким, чтобы исключалось их падение.

Требованиябезопасности в аварийных ситуациях

10.При возникновении неисправностей в конструкции подмостей, пульте управленияприводом, средствах безопасности и других отказах, которые могут привести каварийной ситуации, работники обязаны:

а) прекратитьработу до их исправления;

б) опустить,по возможности, подмости в нижнее положение;

в) поставитьв известность о неисправностях подмостей лицо, ответственное за их состояние,бригадира или руководителя работ.

11.При невозможности опускания неисправных подмостей в нижнее положение работникамследует сообщить об этом руководителю, который должен обеспечить эвакуацию их свысоты.

Требованиябезопасности по окончании работы

12.По окончании работы на подмостях работники обязаны:

а) опуститьподмости в нижнее положение;

б) очиститьподмости от отходов строительного материала и мусора;

в) выключитьрубильник электросети, питающей электроприводы подмостей;

г) осмотретьмеханизмы и грузовые канаты;

д) сообщить руководителюработ или ответственному об исправном состоянии подмостей, а также о всехнеполадках, возникших во время работы или обнаруженных при их осмотре.

 

 

4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.