На главную
На главную

Указ 1484 «О порядке предоставления финансовой поддержке предприятиям за счет средств федерального бюджета»

Обозначение: Указ 1484
Название рус.: О порядке предоставления финансовой поддержке предприятиям за счет средств федерального бюджета
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Утвержден: Пpезидент Российской Федеpации (08.07.1994)

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Опорядке предоставления финансовой поддержки
предприятиям за счет средств федерального бюджета

В целях оказания финансовойпомощи предприятиям в период реализации программ структурной перестройки производства,обеспечения эффективности использования средств федерального бюджета,направляемых на финансовую поддержку предприятий и повышения ответственностируководителей предприятий за целевое использование получаемых средств,постановляю:

1. Установить, чтократкосрочная финансовая поддержка из средств федерального бюджета можетпредоставляться предприятиям (в том числе федеральным казенным заводам(казенным фабрикам, казенным хозяйствам), осуществляющим структурнуюперестройку производства, в виде ссуд на срок, не выходящий за пределы текущегофинансового года, на возвратной основе и за плату в размере, обеспечивающемуплату процентов по государственному долгу.

При наличии у предприятия,которому предоставляется краткосрочная финансовая поддержка, просроченнойзадолженности федеральному бюджету по налогам и налоговым платежам ему можетбыть предоставлена в установленном порядке отсрочка по уплате налогов.

В случае просрочки погашенияссуды, полученной в качестве краткосрочной финансовой поддержки к ее получателюприменяются в установленном порядке штрафные санкции.

2.Установить, что краткосрочная финансовая поддержка может предоставлятьсяпредприятиям всех форм собственности:

на проведение структурнойперестройки производства;

для расчетов по целевым кредитам,направленным на закупку оборудования и материалов;

на разработку, внедрение иприобретение новейших технологий, оборудования и материалов, в том числе и зарубежом.

Установить, что на оплатутруда работников предприятия может направляться не более 5 процентовпредоставленной беспроцентной ссуды.

3. Утвердить Порядокпредоставления краткосрочной финансовой поддержки предприятиям, осуществляющимструктурную перестройку производства.

4. Установить, чтократкосрочная финансовая поддержка предоставляется предприятиям на основаниирешений Правительства Российской Федерации исключительно на цели,предусмотренные пунктом 2 настоящего Указа, после заключения междупредприятием и Министерством финансов Российской Федерации договора опредоставлении и возврате ссуды.

5. Правительству РоссийскойФедерации:

утвердить в месячный срокпорядок контроля за целевым использованием средств краткосрочной финансовойподдержки;

утвердить Типовой договор опредоставлении и возврате ссуды, предусмотрев в нем порядок досрочного возвратассуды в случае, если выделенные средства используются предприятием не на цели,предусмотренные настоящим Указом;

предусматривать приразработке проектов федерального бюджета на 1995 и последующие годы направлениедо 4 процентов совокупных расходов федерального бюджета на предоставлениекраткосрочной финансовой поддержки предприятиям.

6. Настоящий Указ вступает всилу с момента его опубликования.

Президент
Российской Федерации                                                                      Б.Ельцин

Москва, Кремль,
8 июля 1994 года
№ 1484

ПОРЯДОК
предоставлениякраткосрочной финансовой поддержки
предприятиям, осуществляющим структурную перестройку
производства

1. Настоящий Порядокпредоставления краткосрочной финансовой поддержки предприятиям, осуществляющим структурнуюперестройку производства (далее именуется - Порядок) определяет требования,предъявляемые к предприятиям, обращающимся в Правительство Российской Федерацииза получением беспроцентных ссуд в соответствии с Указом Президента РоссийскойФедерации от 8 июля 1994 года № 1484 "О порядке предоставления финансовойподдержки предприятиям за счет средств федерального бюджета", а также к ихруководителям.

2. Ссуды из средствфедерального бюджета выделяются на основании решений Правительства РоссийскойФедерации предприятиям всех форм собственности, а также федеральным казеннымзаводам (казенным фабрикам, казенным хозяйствам) на определяемый ПравительствомРоссийской Федерации срок, но не более чем до конца текущего финансового года.

3. Приобращении в Правительство Российской Федерации за получением из средствфедерального бюджета ссуды предприятие представляет:

заявку на получениекраткосрочной финансовой поддержки, подписанную руководителем и главнымбухгалтером предприятия;

копии документов о государственнойрегистрации предприятия;

сведения о предполагаемомиспользовании ссуды с утвержденным техническим обоснованием (техническимзаданием);

заверенную в налоговойинспекции или аудитором копию баланса предприятия за предыдущий финансовый год;

заключение федеральногооргана исполнительной власти, ответственного за состояние соответствующейотрасли экономики;

заключение органовисполнительной власти субъекта Российской Федерации на территории которогорасположено предприятие.

4. Акционерные общества,предприятия с иностранными инвестициями и частные предприятия в дополнение кдокументам, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, представляют банковскуюгарантию о возврате ссуды.

5. Руководители государственныхпредприятий, федеральных казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств),а также акционерных обществ, все акции которых находятся в федеральнойсобственности, обращающиеся за получением из средств федерального бюджета ссудыодновременно с документами, предусмотренными пунктом 3 настоящего Порядка, направляютдокумент о согласии на переоформление их трудовых контрактов на контракты,заключаемые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июня1994 года № 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственногоуправления экономикой".

Проект контракта сруководителем государственного предприятия, федерального казенного завода(казенной фабрики, казенного хозяйства), а также акционерного общества, всеакции которого находятся в федеральной собственности, подготавливаетсяуполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органомисполнительной власти, согласовывается с руководителем соответствующегогосударственного предприятия, федерального казенного завода (казенной фабрики,казенного хозяйства), а также акционерного общества, все акции которогонаходятся в федеральной собственности, и представляется в ПравительствоРоссийской Федерации не позднее семи дней с даты подачи заявки на получениессуды.

6. на основании заключенийМинистерства экономики Российской Федерации и Министерства финансов РоссийскойФедерации по документам, представленным предприятием в соответствии с пунктом 3 настоящегоПорядка, Правительство Российской Федерации не позднее двадцати дней с моментаполучения документов принимает решение о предоставлении ссуды либо об отказе вее предоставлении.

Решение о предоставленииссуды оформляется распоряжением Правительства Российской Федерации.

Об отказе в предоставленииссуды делается протокольная запись и сообщается предприятию письмом.

7. Одновременно с принятиемрешения о предоставлении ссуды государственному предприятию, федеральномуказенному заводу (казенной фабрике, казенному хозяйству), а также акционерномуобществу, все акции которого находятся в федеральной собственности,Правительство Российской Федерации принимает решение о расторжении трудовогоконтракта с руководителем соответствующего государственного предприятия,федерального казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), а такжеакционерного общества, все акции которого находятся в федеральнойсобственности, и заключении с ним не позднее двух дней с момента принятиярешения о предоставлении ссуды контракта в соответствии с Указом ПрезидентаРоссийской Федерации от 10 июня 1994 года № 1200 "О некоторых мерах пообеспечению государственного управления экономикой". Отказ в заключенииконтракта с руководителем государственного предприятия, федерального казенногозавода (казенной фабрики, казенного хозяйства), а также акционерного общества,все акции которого находятся в федеральной собственности, получающего ссуду, поинициативе уполномоченного Правительством Российской Федерации федеральногооргана исполнительной власти не допускается.

8. На основании решенияПравительства Российской Федерации о предоставлении предприятию ссудыМинистерство финансов Российской Федерации заключает с этим предприятиемдоговор о предоставлении и возврате ссуды в соответствии с Типовым договором,утверждаемым Правительством Российской Федерации.

9. Контроль за целевымиспользованием ссуд, предоставляемых из средств федерального бюджета,осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке,устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.