Положение 4 «Примерное положение о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» - технические нормативы по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Положение 4 «Примерное положение о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Обозначение: Положение 4
Название рус.: Примерное положение о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Утвержден: Комитет РФ по муниципальному хозяйству (18.11.1993)

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Утверждено решениемколлегии Комитета РФ по муниципальному хозяйству
от 18 ноября 1993 г. № 4)

1. Настоящее Примерное положениеустанавливает основные правила передачи в собственность граждан занимаемых имижилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда,обслуживания и порядок содержания и ремонта приватизированного жилья всоответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищногофонда в Российской Федерации".

2. Основными принципамиприватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

добровольность приобретениягражданами жилья в собственность;

бесплатная передачагражданам занимаемых ими жилых помещений;

гражданин имеет право наприобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилогопомещения только один раз.

3.Передача гражданам в собственность квартир в домах государственного имуниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместнопроживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих,за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользованияжилым помещением.

Граждане, забронировавшие занимаемыежилые помещения, осуществляют приватизацию жилья по месту бронирования жилыхпомещений.

По желанию граждан жилыепомещения передаются им, в порядке приватизации, в общую собственность(совместную или долевую) всех проживающих в них граждан либо в собственностьодного или части из них в соответствии с достигнутым между этими лицамисоглашением.

При этом за гражданами, неучаствующими в приватизации занимаемого жилого помещения и выразившими согласиена приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с нимилицами, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность, в порядкеприватизации, другого впоследствии полученного жилого помещения.

Несовершеннолетние лица,проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшимичленами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе статьучастниками общей собственности на это помещение.

Отказ от включениянесовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемоежилое помещение может быть осуществлен опекунами и попечителями, в том числеродителями и усыновителями несовершеннолетних, только при наличии разрешенияорганов опеки и попечительства.

4. Граждане, ставшиесобственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этимипомещениями по своему усмотрению, вправе: продавать, завещать, сдавать варенду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие Закону.

Собственникиприватизированных жилых помещений являются совладельцами либо пользователямивнеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

Продажа одним из участниковобщей долевой собственности принадлежащей ему доли постороннему лицу возможналишь при условии, если остальные собственники откажутся от осуществления правапреимущественной ее покупки.

5. Передача в собственностьграждан жилых помещений осуществляется:

соответствующимпредставительным или исполнительным органом власти;

предприятием, за которымзакреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения;

учреждением, в оперативноеуправление которого передан жилищный фонд.

6. Переход государственных имуниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо ихликвидация не влияют на права граждан, проживающих в домах таких предприятий иучреждений, на приватизацию жилья.

Это положение не должноприменяться, если правопреемники изменивших форму собственности государственныхи муниципальных предприятий и учреждений на свои средства построили либоприобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии явилось предметомспора о приватизации.

7. Дляприобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации гражданепредставляют следующие документы:

заявление (заявления) наприватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетнимичленами семьи нанимателя (приложения 1, 2);

документ, подтверждающийправо граждан на пользование жилым помещением;

справку, подтверждающую, чторанее право на приватизацию жилья не было использовано;

в случаях, предусмотренныхпунктом 3настоящего Примерного положения, документ органов опеки и попечительства.

8. Не подлежат приватизации:

жилые помещения, находящиесяв аварийном состоянии, в общежитиях, коммунальных квартирах, в домах закрытых военныхгородков, служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов идругих сельскохозяйственных предприятий к ним приравненных, а также жилыепомещения в специализированных домах.

Собственники жилищного фондаили уполномоченные ими органы, предприятия, за которыми закреплен жилищный фондна праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управлениекоторых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизациислужебных жилых помещений и коммунальных квартир. Приватизации в этом случаеподлежит квартира в целом при волеизъявлении всех нанимателей жилых помещений вкоммунальной квартире с согласия совершеннолетних членов их семей наприватизацию.

9. Приватизация занимаемыхгражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта,осуществляется в соответствии с Законом Роcсийской Федерации "Оприватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и настоящим Примернымположением. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальныйремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонтажилищного фонда.

10. Собственник можетпередать другому лицу свои правомочия владения, пользования и распоряженияжилым помещением, использовать его в качестве предмета залога, продавать, дарить,завещать, а также совершать в отношении принадлежащего ему жилого помещенияиные действия, не противоречащие закону.

11. Собственник жилогопомещения вправе произвести обмен этого жилого помещения на другое, занимаемоепо договору найма или аренды. При этом право собственности на это жилоепомещение передается нанимателю или арендатору жилого помещения в домахгосударственного, муниципального или общественного жилищного фонда, а бывшийсобственник приобретает права и обязанности, вытекающие из договора найма илиаренды. Обмен жилых помещений оформляется в установленном порядке.

Собственник жилого помещенияможет произвести обмен его на жилое помещение, принадлежащее на правесобственности другому лицу, по договору мены в соответствии с нормами гражданскогозаконодательства.

Мена (обмен) переданного впорядке приватизации в общую собственность граждан жилого помещения возможнатолько с согласия всех участников общей собственности.

12. Прекращение правасобственности, помимо воли собственника, не допускается, за исключением случаевобращения взыскания на это жилое помещение по обязательствам собственника, вслучаях и в порядке, предусмотренных законодательными актами, принудительногоотчуждения имущества, которое не может принадлежать данному собственнику в силузакона, реквизиции и конфискации, а также в других случаях, прямопредусмотренных законодательством.

13. Решение вопроса оприватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный сроксо дня подачи документов.

Гражданам не может бытьотказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений, если приватизацияданного жилого помещения не противоречит Закону. Соблюдение установленногопорядка соответствующим органом представительной власти оформления передачижилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которыхвозложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном имуниципальном жилищном фонде в собственность граждан.

14. Передача жилья всобственность граждан оформляется договором передачи (приложение 3),заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином,получающим жилое помещение в собственность, в порядке, установленномсоответствующим представительным органом власти.

При этом нотариальногоудостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина невзимается.

Право собственности наприобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в местнойадминистрации.

Если гражданин, подавшийзаявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилогопомещения в его собственность либо до регистрации такого договора, то этообстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требованийнаследников, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизациюзанимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правилаоформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Вслучае возникновения спора по поводу наследования жилого помещения вопросрешается в судебном порядке.

15. При переезде в другоежилое помещение и заселении его по договору найма или аренды граждане имеютправо на приватизацию этого жилья при условии расторжения договора передачи всобственность, в порядке приватизации, ранее занимаемого помещения.

16. Пользование земельнымиучастками, на которых размещены приватизированные жилые дома и придомовыетерритории, осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормамиЗемельного законодательства.

17. Владение, пользование ираспоряжение общей долевой собственностью производится по согласию всех ееучастников. В случае разногласия порядок владения, пользования и распоряженияопределяется по иску любого из участников.

Каждый участник общейдолевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплатеналогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по егосодержанию и сохранению.

18. Собственники жилыхпомещений обязаны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержанияжилого дома и придомовой территории.

Несоблюдение собственникомэтих правил влечет ответственность в установленном порядке.

Собственники жилыхпомещений, расположенных в домах - памятниках истории и культуры, обязаны такжесоблюдать законодательство по охране памятников истории и культуры.

19. Предоставление гражданампосреднических услуг по приватизации жилья может осуществляться специальнымиагентствами (бюро), действующими на хозрасчетной основе (Типовое положение обагентствах (бюро) утверждено постановлением коллегии Госкомитета РСФСР пожилищно-коммунальному хозяйству 18.10.91 г. № 7).

Гражданин, желающийприобрести в собственность занимаемое жилое помещение, подает заявление вагентство (бюро), которое берет на себя организацию всего процесса приватизациижилья, включая сбор необходимых документов (пункт 7 настоящего Примерногоположения).

20. Обслуживание и ремонтприватизированного жилья осуществляется с обязательным соблюдением единыхправил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленныхдля домов государственного и муниципального жилищного фонда, за счет средств ихсобственников.

Оплата расходов, связанных собслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений производитсясобственниками по ставкам, установленным для обслуживания государственного имуниципального жилищного фонда.

21. Собственники квартир,расположенных в домах государственного и муниципального жилищного фонда,обязаны участвовать в общих расходах по обслуживанию и ремонту строения, егоинженерного оборудования и придомовой территории пропорционально долезанимаемой площади в этом доме, что должно быть предусмотрено договоромпередачи квартир в собственность.

В переходный периодформирования рынка жилья для собственников приватизированных квартир,участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома иоплатой коммунальных услуг, сохраняются те же условия оплаты, что и длянанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищногофонда. При этом должен быть учтен порядок перехода на новую систему оплатыжилья и коммунальных услуг и предоставления гражданам компенсаций (субсидий)при оплате жилья и коммунальных услуг, определенный постановлением СоветаМинистров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 935.

22. Содержание и ремонтжилого дома в целом осуществляются жилищными ремонтно-эксплуатационнымигосударственными и муниципальными предприятиями, обслуживающими этот дом до началаприватизации квартир, кроме тех квартир, собственники которых избрали иныеорганизации для обслуживания этих квартир.

Собственники жилых помещенийвправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этих помещений,включая жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, кооперативы, частныефирмы и иные субъекты хозяйствования.

При этом жилищныеремонтно-эксплуатационные предприятия не вправе отказать собственникамприватизированных жилых помещений в содержании и ремонте принадлежащего им жилья.

23. Взаимоотношения междусобственниками жилых помещений и предприятиями, осуществляющими работы посодержанию и ремонту жилищного фонда, основываются на договорных условиях(приложение 4 и 5).

24. При объединениисобственников жилых помещений могут образовываться товарищества собственниковжилых помещений по содержанию и ремонту жилых домов.

Порядок и условияорганизации товариществ устанавливаются учредительным договором, уставомтоварищества и Положением о товариществах собственников жилых помещений вмногоквартирных домах по содержанию и ремонту жилых домов (кондоминиумах).

См. Федеральный закон от 15июня 1996 г. № 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"

25. В случае нарушения правгражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд.