На главную
На главную

ПМГ 33-2001 «Порядок проведения проверок безопасности и качества взаимопоставляемой продукции»

Правила распространяются на деятельность национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ по проверке безопасности и качества взаимопоставляемой продукции и устанавливают общий порядок проведения этих проверок.
Правила могут применяться полностью или частично в государствах - участниках СНГ при разработке нормативных методических и иных документов, регламентирующих деятельность по проверке безопасности и качества взаимопоставляемой продукции.

Обозначение: ПМГ 33-2001
Название рус.: Порядок проведения проверок безопасности и качества взаимопоставляемой продукции
Статус: не действующий (Введены впервые)
Заменен: ПМГ 33-2006 «Порядок проведения проверок безопасности взаимопоставляемой продукции»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.07.2002
Дата окончания срока действия: 01.07.2007
Разработан: Госстандарт России
Утвержден: Госстандарт России (21.11.2001)<br>Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (24.05.2001)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 2002

ПМГ 33-2001

ПРАВИЛАПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК
БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
ВЗАИМОПОСТАВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

Предисловие

1 РАЗРАБОТАНЫ Государственным комитетом Российской Федерации постандартизации и метрологии (Ростест-Москва)

ВНЕСЕНЫ Госстандартом России

2 ПРИНЯТЫ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол № 19 от 24 мая 2001 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизациии метрологии от 21 ноября 2001 г. № 476-ст Правила по межгосударственной стандартизацииПМГ 33-2001 введены в действие непосредственно в качестве Правил постандартизации в Российской Федерации с 1 июля 2002 года

4 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

ПМГ 33-2001

ПРАВИЛА ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОКБЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА
ВЗАИМОПОСТАВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Датавведения 2002-07-01

Настоящие правила распространяютсяна деятельность национальных органов по стандартизации, метрологии исертификации (далее - национальных органов) государств - участников СНГ попроверке безопасности и качества взаимопоставляемой продукции и устанавливаютобщий порядок проведения этих проверок.

Настоящие правила могутприменяться полностью или частично в государствах - участниках СНГ приразработке нормативных методических и иных документов, регламентирующихдеятельность по проверке безопасности и качества взаимопоставляемой продукции.

1 Общие положения

1.1 Под взаимопоставляемой продукцией в настоящих правилах понимаетсяпродукция, производимая в государствах - участниках СНГ и поставляемая на ихпотребительские рынки:

- в рамкахмежправительственных соглашений государств - участников СНГ по согласованнойноменклатуре;

- в порядке инициативныхпоставок, осуществляемых предприятиями и индивидуальными предпринимателямигосударств - участников СНГ.

1.2 Целью проверок безопасности и качества взаимопоставляемой продукцииявляется защита национальных интересов каждого государства-участника СНГ ввопросах качества продукции, обеспечения ее безопасности для жизни, здоровья иимущества населения, охраны окружающей среды, а также повышениеконкурентоспособности продукции, производимой национальнымитоваропроизводителями.

1.3 Основными задачами проверок безопасности и качества взаимопоставляемойпродукции являются:

- предотвращение доступа напотребительские рынки государств - участников СНГ некачественной и опасной для жизни,здоровья и охраны окружающей среды продукции и (или) изъятие данной продукциииз товарооборота;

- контроль за соблюдениемправил обязательной сертификации, действующих в государствах - участниках СНГ;

- предоставление внациональные органы государств - участников СНГ информации о качестве ибезопасности взаимопоставляемой продукции.

2 Порядок проведения проверокбезопасности и качества взаимопоставляемой продукции

2.1 Безопасность и качество взаимопоставляемой продукции проверяют наосновании установления следующих фактов:

- продукция не соответствуетобязательным требованиям, установленным в национальных законодательных актах инормативных документах по стандартизации страны-импортера илимежгосударственных стандартах;

- показатели качествапродукции не соответствуют указанным в маркировке и в сопроводительнойдокументации;

- продукция сертифицирована,но не соответствует заявленным требованиям;

- в результате проверкипроизводства в стране-экспортере выявлены нарушения, на позволяющиеосуществлять дальнейшую поставку продукции в страны-импортеры.

2.2 Безопасность и качество взаимопоставляемой продукции проверяюторганизации и (или) должностные лица, уполномоченные национальными органамигосударств-участников СНГ, в соответствии с установленными национальнымиорганами государств - участников СНГ порядками и настоящими правилами.

2.3 Проверки безопасности и качества взаимопоставляемой продукцииподразделяют на плановые и внеплановые.

2.4 Проверки безопасности и качества взаимопоставляемой продукции планируютнациональные органы государств - участников СНГ.

При планировании учитывают:

- статистические данные побезопасности и качеству обращающейся на потребительских рынках государств -участников СНГ продукции;

- информацию национальныхорганов государств - участников СНГ по безопасности и качеству импортируемой наих потребительские рынки продукции;

- номенклатуру продукции,взаимопоставляемую в рамках межправительственных соглашений государств -участников СНГ.

2.5 Внеплановые проверки безопасности и качества взаимопоставляемойпродукции проводят по фактам претензий организаций и граждан по безопасности икачеству импортируемой продукции, а также обращений национальных органовгосударств - участников СНГ по безопасности и качеству экспортируемой продукции.

2.6 По договоренности между национальными органами государств-участниковСНГ в проверках безопасности и качества взаимопоставляемой продукции наряду спредставителями национальных органов государств-участников СНГ, гдеосуществляется проверка, могут принимать участие представители другихзаинтересованных национальных органов государств - участников СНГ.

3 Оформление и реализация результатовпроверок

3.1 Результаты проверок безопасности и качества взаимопоставляемойпродукции оформляют в соответствии с порядком, установленным национальнымиорганами государств - участников СНГ и настоящими правилами.

Оформленные документыподписывают все участники проверки, включая представителей национальных органовгосударств - участников СНГ, принимавших участие в проверке, которые могутизложить в письменной форме свои замечания или особое мнение по порядкупроведения или результатам проверки. Замечания или особое мнение должны бытьприложены к материалам проверки.

Материалы проверки оформляютактом. Акт проверки должен содержать данные о нарушениях требований нормативныхдокументов по стандартизации со ссылкой на конкретные пункты и с приведениемзначений фактических и нормативных показателей, подтвержденных актами(протоколами) испытаний, сведения о дате поставки, объеме проверенной продукциии об идентификации продукции. Один экземпляр акта должен быть оформлен нарусском языке.

3.2 При проведении проверок с участием представителей других национальныхорганов государств - участников СНГ результаты проверок оформляют в соответствиис порядком, действующим на территории государства - участника СНГ, гдепроводилась проверка.

3.3 Материалы с результатами проверок направляют в национальные органыгосударств - участников СНГ, где проводились проверки, а также национальныеорганы государств - участников СНГ, экспортирующих продукцию, для принятиясоответствующих мер правового воздействия к поставщику опасной или низкогокачества продукции и доводят до сведения национального органастраны-поставщика.

3.4 По фактам выявленных нарушений принимают меры воздействия,предусмотренные национальными законодательствами государств - участников СНГ, очем информируют национальный орган страны-импортера.

3.5 По результатам проверок национальными органами государств - участниковСНГ могут быть разработаны предложения по гармонизации и совершенствованиюзаконодательной, нормативной и нормативно-методической базы государств -участников СНГ в области обеспечения безопасности и качества взаимопоставляемойпродукции, организации и порядка осуществления проверок продукции с последующимвынесением их на очередные заседания НТКН МГС.

Ключевые слова: национальные органы постандартизации, контроль качества готовой продукции, взаимопоставляемая продукция,проверка безопасности и качества, порядок проведения проверок, виды проверок,оформление результатов проверок

1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.