На главную
На главную

Письмо АЗ-101-32/8366 «Разъяснения по вопросам применения технического регламента \О безопасности низковольтного оборудования\»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Письмо от 02.11.2010 г. № АЗ-101-32/8366

О сфере применениятехнического регламента "О безопасности низковольтного оборудования"

Федеральное агентство по Техническому регулированиюи метрологии рассмотрело ряд обращений, поступивших в Госстандарт от Ассоциацииевропейского бизнеса (АЕБ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителейэлектробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), от других заинтересованных лиц,в связи с предстоящим вступлением в силу Федерального закона № 347от 27.12.2009 года «Технический регламент о безопасности низковольтногооборудования» (далее - Технический регламент), и сообщает следующее.

1. О сфере примененияТехнического регламента (статья 1).

Технический регламент (п. 2 ст. 1) устанавливаетобязательные для применения и соблюдения требования к низковольтномуоборудованию, выпускаемому в обращение на территории Российской Федерации, кмаркировке низковольтного оборудования, к сопроводительным документам,включающим в себя правила безопасной эксплуатации и (или) утилизациинизковольтного оборудования, а также устанавливает положения, относящиеся коценке соответствия низковольтного оборудования, и положения, относящиеся к предупреждениюдействий, вводящих в заблуждение приобретателей низковольтного оборудования.

Выпуск вобращение импортируемой продукции происходит после окончания процедурытаможенного оформления Низковольтное оборудование, прошедшее процедурутаможенного оформления и выпущенное в обращение до даты введения Техническогорегламента в действие, в том числе находящееся в пути, на складах, в торговыхорганизациях, не требует дополнительных действий и документов для подтверждениясоответствия требованиям Технического регламента. Соответствие этогооборудования обязательным требованиям к продукции подтверждается документами(сертификатами соответствия, декларациями о соответствии) которые былипредставлены при таможенном оформлении данной продукции.

2. Об объекте техническогорегулирования в Техническом регламенте (статья 3).

Пунктом 3статьи 3 Технического регламента в качестве объекта технического регулированияопределено оборудование, работающее при номинальном значении напряженияпостоянного тока или при номинальном амплитудном значении напряженияпеременного тока до 50 вольт и создающее в случае неисправности оборудованияпроизведение значения напряжения при разомкнутой электрической цепи и значенияизмеренной силы электрического тока, который будет протекать через цепь свозможной неисправностью, значение, превышающее 15 вольт-ампер. Для определенияпринадлежности низковольтного оборудования к такому виду оборудования егоидентификация, в случае выбора изготовителем формы подтверждения соответствия ввиде знаком соответствия по ГОСТР 50460-92. Низковольтное оборудование, соответствующее требованиямТехнического регламента, маркируется знаком обращения на рынке (п. 3 ст. 15) всоответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. № 696.

При этомнанесение на продукцию, маркированную знаком соответствия по ГОСТР 50460-92, знака обращения на рынке не противоречит действующему законодательству.

6. О применении нормативныхправовых актов Российской Федерации и других документов в связи с вступлением всилу Технического регламента (статья 17).

Сертификатысоответствия, полученные на низковольтное оборудование до дня вступленияТехнического регламента в силу, продолжают действовать в течение срока,установленного в этих сертификатах (п. 2 ст. 17).

Декларации осоответствии, принятые для низковольтного оборудования до дня вступленияТехнического регламента в силу, прекращают свое действие, так как установленныев них сроки действия могут входить в противоречие с требованиями Техническогорегламента к допустимым срокам действия деклараций о соответствии.

Изготовителям,продавцам или лицам, выполняющим функции иностранного изготовителя, принявшимдекларации о соответствии для низковольтного оборудования до вступления в силуТехнического регламента, рекомендуется заблаговременно начать работу поподготовке документов для декларирования соответствия требованиям Техническогорегламента для продукции, выпуск которой в обращение планируетсянепосредственно после вступления его в силу, и заранее обратиться ваккредитованные органы по сертификации, чтобы непосредственно после вступленияТехнического регламента в силу обеспечить вновь вводимую в обращение продукциюдокументами, подтверждающими соответствие Техническому регламенту.

А.В.Зажигалкин

 

1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.