На главную
На главную

Письмо ВР-51/12 «О применении отечественного оборудования для УФ-обеззараживания сточных вод»

Обозначение: Письмо ВР-51/12
Название рус.: О применении отечественного оборудования для УФ-обеззараживания сточных вод
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 08.01.2002
Разработан: Госстрой России 117987, Москва, ул. Строителей, 8 корп. 2
Утвержден: Госстрой России (08.01.2002)

Письмо Госстроя РФ от 8 января 2002 г. N ВР-51/12

О применении отечественного оборудования для УФ-обеззараживания сточныхвод

 

В связи сразработкой и реализацией региональных программ по модернизацииводопроводно-канализационного хозяйства в Госстрой России поступаютмногочисленные запросы о возможности замены хлорирования сточных вод на болееперспективный метод обеззараживания с применением ультрафиолетового излучения(УФ-обеззараживания).

ГосстройРоссии в этой связи сообщает, что обеззараживание очищенных сточных водявляется одной из эффективных мер профилактики различных инфекций водногопроисхождения.

Однако, приприменении хлора и хлор образующих реагентов для обеззараживания сточных вод,содержащих органические загрязнения, образуются токсичные соединения, которыеобладают выраженной мутагенной и канцерогенной активностью и способствуютвозникновению онкологических заболеваний.

Поэтому, всоответствии с директивами Всемирной организации здравоохранения, в частности,международными нормативами "Хлор и хлористый водород. Гигиеническиеусловия окружающей среды" (ООН, ВОЗ, Женева, 1986 г.), запрещающимиобработку коммунальных сточных вод хлором, в мировой практике муниципальногохозяйства хлорирование заменено альтернативным методом ультрафиолетового обеззараживания.

В настоящеевремя высокоэффективный и экологически безопасный метод обеззараживания сточныхвод ультрафиолетовым излучением является наиболее перспективным дляпромышленного использования в системах коммунальной и производственнойканализации России практически любой производительности.

Применениеметода отвечает требованиям современных нормативных документов. При егоприменении, в отличие от хлорирования, не происходит образования побочныхпродуктов, негативно действующих на биоценоз водоемов - приемников сточных вод.

Тем самымобеспечивается выполнение требований Гигиенических нормативов ГН 2.1.5.689-98, МУ 2.1.5.800-99, ограничивающихсодержание хлорорганических соединений и не допускающих поступление в водоемы всоставе сточных вод активного остаточного хлора.

Исключаетсянеобходимость содержания на территории очистных сооружений больших запасовхлора, опасных для населения и окружающей природной среды, решается проблемапромышленной безопасности, повышения устойчивости эксплуатации коммунальногохозяйства в целом, не требуется реализация дорогостоящих мероприятий,направленных на реализацию норм Госгортехнадзора России "Правилабезопасности при производстве, хранении, транспортировании и применениихлора".

РоскомрыболовствоРоссии поддержало (письмо от 20.04.99 N 123-04-11/93) применение оборудованияУФ обеззараживания сточных вод, исходя их высокой токсичности хлора, о чемсвидетельствует норматив предельно допустимого содержания хлора свободного вводе водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение (0,00001 мг/л).

МинздравРоссии сообщил (письмо от 19.04.99 N 2510/4391-99-23), что методультрафиолетового излучения является наиболее перспективным. Министерствомутверждены методические указания "Санитарно-эпидемиологический надзор заобеззараживанием сточных вод ультрафиолетовым излучением".

Учитывая, чтов настоящее время нет альтернативы по обеззараживанию сточных водультрафиолетовым излучением, Госстроем России внесены в новую редакцию СНиП40-3-99 "Канализация. Наружные сети и сооружения" рекомендации по УФобеззараживанию очищенных сточных вод и внедрению оборудования данного методана очистных сооружениях канализации.

В РоссийскойФедерации НПО "ЛИТ" (г.Москва) разработаны конструкции и созданосерийное производство отечественного оборудования нового поколения дляобеззараживания природных и сточных вод ультрафиолетовым излучением, неуступающее по качеству, а по ряду показателей превосходящее лучшие зарубежныеаналоги.

В настоящеевремя оборудование НПО "ЛИТ" установлено и успешно эксплуатируется набольшом количестве очистных сооружений канализации различной производительностии различном качестве сточных вод, в том числе: на ОСК Автозаводского районаг.Тольятти производительностью 290000 куб.м./сут., ООО "Кинеф"г.Кириши - 41000 куб.м/сут., Куйбышевском НПЗ г.Самары - 42000 куб.м/сут., ОСКг.Прибрежный Самарской обл. производительностью 10000 куб.м/сут., Саратовскомнефтеперерабатывающем заводе - 35000 куб.м./сут., на пусковом комплексегородских ОСК г.Самара - 60000 куб.м/сут., ОАО "Апатиты" г.Кировск -9600 куб.м/сут., а также на целом ряде (более 600) других объектов.

Учитываяналичие развитого отечественного производства высококачественного УФоборудования, большого положительного опыта его эксплуатации, максимальноесоответствие его конструктивных параметров российским условиям, значительныйопыт правильного выбора оборудования для конкретных условий эксплуатации, в томчисле на основе технологических испытаний, подтверждаемые положительнымизаключениями Главгосэкспертизы Российской Федерации, а также развитую системусервисного обслуживания, основанную на адаптированной под российские условияэлектротехнической и прочей элементной базе, Госстрой России считаетцелесообразным рекомендовать широкое внедрение метода обеззараживания сточных водультрафиолетовым излучением с применением отечественного УФ оборудования.

 

В.П. Рощупкин

1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.