На главную
На главную

Письмо ВЗ-4-15/5н «О действиях налоговых органов при проверке своевременности и полноты внесения платежей в отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР»

Обозначение: Письмо ВЗ-4-15/5н
Название рус.: О действиях налоговых органов при проверке своевременности и полноты внесения платежей в отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР
Статус: действующий
Дата актуализации текста: 17.06.2011
Дата добавления в базу: 17.06.2011
Утвержден: Госудаpственная налоговая служба РФ (08.02.1995)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯСЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 08.02.95 г. № ВЗ-4-15/5н

Одействиях налоговых органов
при проверке своевременности
и полноты внесения платежей в отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР

В связи с поступающими запросамио порядке применения санкций к предприятиям и организациям, не перечисляющимсвоевременно причитающиеся платежи в отраслевые и межотраслевые фондыфинансирования НИОКР, Госналогслужба России по согласованию с Минфином России иМиннауки России сообщает.

Постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 12 апреля 1994 г. № 315 утвержден Порядок образования ииспользования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондовнаучно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), действующий с 1июня 1994 года.

В соответствии с п. 2Порядка внебюджетные фонды формируются за счет добровольных отчисленийпредприятий и организаций независимо от форм собственности в размере до 1,5процента от себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг), а суммыотчисленных средств включаются предприятиями и организациями в себестоимостьпродукции (работ, услуг) в соответствии с Указом Президента РоссийскойФедерации от 22 декабря 1993 г. № 2270 "О некоторых изменениях вналогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".

Обязательным условиемфункционирования внебюджетных фондов НИОКР является их регистрация в МиннаукиРоссии.

Перечисление средств вовнебюджетные фонды НИОКР предприятиями и организациями осуществляетсяежеквартально в размере и в сроки установленные договорами, заключеннымипредприятиями и организациями с внебюджетным фондом.

В соответствии с пунктом 17Порядка в том случае, когда органы Государственной налоговой службы РоссийскойФедерации при проверке деятельности предприятия или организации за какой-либоотчетный период установили, что отчисления во внебюджетный фонд произведены всоответствии с вышеназванным Порядком и отнесены на себестоимость реализуемойпродукции (работ, услуг), но не перечислены в соответствующий внебюджетный фондв установленном договором размере, предприятию или организации за этот периодна сумму неперечисленных средств увеличивается размер облагаемой налогомприбыли и начисляется дополнительно налог на прибыль по установленной ставке сприменением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством.При этом имеется в виду, что доначисляется налог на прибыль с исчислением пенив установленном порядке.

В том случае, еслиотчисления во внебюджетный фонд предприятием или организацией не перечислены вустановленном размере по причине отсутствия денежных средств на расчетномсчете, но платежные документы на их перечисление были своевременно сданы вучреждения банков и находились в картотеке, то доначисление налога на прибыль ивзыскание пени не производится.

Уплата дополнительногоналога на прибыль не освобождает предприятия и организации от перечисления всоответствующий внебюджетный фонд средств, включенных в себестоимостьпродукции.

В связи с тем, чтопостановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1994 г. № 315 до1 июня 1994 г. сохранены условия использования внебюджетных фондов НИОКР,действовавшие в 1993 году, налоговым органам при проведении провероксвоевременности и полноты перечисления предприятиями и организациями начисленныхи отнесенных на себестоимость продукции средств в указанные внебюджетные фондыза период до 1 июня 1994 г., следует руководствоваться письмом ГосналогслужбыРоссии от 29.01.93 г. № ИЛ-6-15/54.

Заместитель руководителя

Государственной налоговой

службы РоссийскойФедерации                                                      В.А.Зверховский

"Согласовано"

Заместитель министрафинансов

РоссийскойФедерации                                                                    С.В.Алексашенко

"Согласовано"

Заместитель министра науки

и технической политики

РоссийскойФедерации                                                                    А.Г.Фонотов

4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.