На главную
На главную

Письмо 01-13/9023 «О сертификате происхождения товаров»

Обозначение: Письмо 01-13/9023
Название рус.: О сертификате происхождения товаров
Статус: не действующий (Приказом ГТК РФ от 21 сентября 2000 г. N 853 настоящее письмо признано утратившим силу)
Дата актуализации текста: 08.10.2010
Дата добавления в базу: 08.10.2010
Дата введения в действие: 06.09.1993
Дата окончания срока действия: 21.09.2000
Разработан: ГТК России
Утвержден: Госудаpственный таможенный комитет РФ (06.09.1993)
Опубликован: № 1993

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙКОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 сентября 1993 г. N 01-13/9023

 

О СЕРТИФИКАТЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯТОВАРОВ

 

В связи с многочисленными обращениями по поводуприменения сертификатов происхождения товаров разъясняем следующее.

Таможенным органам Российской Федерации при работе ссертификатами происхождения необходимо руководствоваться указанием ГТК Россииот 17.05.93 г. N 01-12/532.

Сертификат о происхождении товара по форме"А" представляется в удостоверение происхождения товаров изразвивающихся и наименее развитых среди развивающихся стран (Приложение 3 иПриложение 2 к Инструкции ГТК России от 20.03.93 N 01-20/2213, утвержденнойприказом ГТК России от 20.03.93 N 92), на которые распространяется национальнаясистема преференций Российской Федерации.

Данный сертификат служит основанием для сниженияставок ввозных таможенных пошлин в два раза в отношении товаров, происходящихиз развивающихся стран, и освобождения от оплаты ввозных таможенных пошлин вотношении товаров, происходящих из наименее развитых среди развивающихся стран.

В целях предоставления тарифных преференцийтаможенными органами к рассмотрению принимается только сертификат опроисхождении товаров по форме "А", выполненный на бланке с защитнойсеткой и имеющий 12 граф. Сертификаты, выполненные на иных бланках (в томчисле, содержащие иное количество граф), несмотря на сходное наименование, нерассматриваются в качестве основания для предоставления преференций.

В удостоверение происхождения небольших партийтовара фактурной стоимостью до 5000 долларов США представление сертификатапроисхождения не требуется. Страна происхождения в данном случае указываетсяэкспортером на счете-фактуре или других прилагаемых к товару сопроводительныхдокументах, которые предъявляются таможенным органам.

Тарифные преференции, предусмотренные национальнойсистемой преференций, предоставляются при предъявлении сертификата опроисхождении товара по форме "А" только при соблюдении правила"прямой отгрузки и непосредственной закупки".

Непосредственно закупаемым товаром является товар,приобретенный импортером у предприятия или иного лица, зарегистрированных встране, пользующейся тарифными преференциями.

Прямой отгрузкой является отгрузка из страны,пользующейся тарифными преференциями, непосредственно в Российскую Федерацию.Правило прямой отгрузки считается выполненным также в отношении товаров,которые:

- транспортируются транзитом в Российскую Федерациючерез территорию третьих стран вследствие географических, транспортных илиэкономических причин;

- находились в режиме временного складирования подтаможенным контролем на территории третьих стран;

- приобретены в третьей стране во время или послепроведения выставки или ярмарки - при условии, что товары находились внеизменном состоянии под таможенным контролем в этой стране.

Для подтверждения указанных режимов достаточноналичие на товаросопроводительных документах соответствующих отметок таможенныхорганов стран, через которые транспортировались товары.

В случае, когда при таможенном оформлении странапроисхождения товара не определена, применяется ставка таможенной пошлины,увеличенная в два раза.

Сертификат представляется в напечатанном виде, нарусском, или английском, или французском, или испанском языках. При необходимоститаможенные органы могут требовать перевода сертификата на русский язык.

Особое внимание в представленных сертификатахследует обращать на:

- соответствие сведений об экспортере или импортере(графа 1, 2) сведениям, заявленным в других грузосопроводительных документах;

- соответствие указанного в сертификате номерасчета-фактуры (графа 10) номеру предъявленного счета-фактуры;

- расхождение между фактически поставленнымколичеством товара и указанным в сертификате не должно превышать + 5%;

- в графе 8 должно стоять обозначение критерияпроисхождения товара в соответствии с принятым в России (указано на оборотнойстороне бланка), обозначения типа "W", "Z", "F" иподобных не принимаются; если в партии поставляется неоднородный товар, то критерийпроисхождения должен быть указан на каждый вид товара;

- сертификат должен быть заверен (графа 11)компетентным национальным органом страны-экспортера (обычноторгово-промышленной палатой) или уполномоченной на это организацией.

Обращаем Ваше внимание, что при возникновении сомненийотносительно безупречности сертификата направлять в Таможенно-тарифноеуправление ГТК России с сопроводительным письмом, содержащим изложениевозникших сомнений.

Предоставление неправильно оформленного сертификатапо форме "А" или непредоставление такового не является основанием дляотказа в выпуске через таможенную границу России.

Преференциальный режим в отношении товаров,поставленных из развивающихся и наименее развитых среди развивающихся, можетбыть восстановлен при условии получения надлежаще оформленного сертификатапроисхождения, по форме "А" в течение одного года с даты таможенногооформления товаров в Российской Федерации. По истечении этого срока претензиипо уплаченным и взысканным суммам импортных пошлин таможенными органами непринимаются.

 

Заместитель начальника
Таможенно-тарифного управления
Л.А. БОНДАРЬ

Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.