На главную
На главную

Закон 104/2007-ОЗ «Об использовании лесов на территории Московской области»

Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устанавливает правила использования лесов в Московской области для ведения охотничьего хозяйства, порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, а также заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд. Законом регулируются отношения, связанные с заготовкой гражданами древесины для собственных нужд, устанавливаются исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

Обозначение: Закон 104/2007-ОЗ
Название рус.: Об использовании лесов на территории Московской области
Статус: действующий (принят постановлением Московской областной Думы от 4 июля 2007 г. N 14/13-П)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 12.07.2007
Разработан: Правительство Московской области
Утвержден: Губернатор Московской обл. (12.07.2007)
Опубликован: № 2007

ЗаконМосковской области от 12 июля 2007 г. N 104/2007-ОЗ
"Об использовании лесов на территории Московской области"
(принят постановлением Московской областной Думы от 4 июля 2007 г. N 14/13-П)

Содержание

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Статья 2. Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства

Статья 3. Порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд

Статья 4. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд

Статья 5. Порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд

Статья 6. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд

Статья 7. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Статья 1.Предмет регулирования настоящего Закона

НастоящийЗакон в соответствии с Леснымкодексом Российской Федерации устанавливает правила использования лесов вМосковской области для ведения охотничьего хозяйства, порядок заготовки и сборанедревесных лесных ресурсов, а также заготовки пищевых лесных ресурсов и сборалекарственных растений гражданами для собственных нужд. Законом регулируютсяотношения, связанные с заготовкой гражданами древесины для собственных нужд,устанавливаются исключительные случаи заготовки древесины на основании договоракупли-продажи лесных насаждений.

Статья 2.Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства

1. Ведениеохотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскуюдеятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту.

2. Лесныеучастки для ведения охотничьего хозяйства предоставляются гражданам июридическим лицам на основании договора аренды по результатам аукциона,проводимого в соответствии с лесным законодательством.

3. Лесныеучастки для ведения охотничьего хозяйства используются в соответствии слесохозяйственным регламентом и проектом освоения лесов.

Использованиелесов для ведения охотничьего хозяйства не должно препятствоватьвоспроизводству, охране, защите лесов, снижать продуктивность лесныхнасаждений, ухудшать санитарное состояние лесов и повышать их пожароопасность.

4. В процессеиспользования лесов для ведения охотничьего хозяйства арендаторами можетосуществляться комплекс мероприятий по:

проведениюразличных видов охоты;

заготовкетоплива для обогрева временных построек и сооружений;

строительствуи ремонту лесных дорог;

посевукормовых и защитных растений, сенокошению, заготовке древесно-веточных кормов ипо другим подобным мероприятиям;

обеспечениюособого режима воспроизводственных участков, зон покоя, путей миграции,глухариных токов, бобровых поселений и других подобных участков;

регулированиючисленности отдельных объектов животного мира;

соблюдениюсанитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований при обращении с объектамиживотного мира;

профилактикевозникновения массовых инфекционных и инвазионных заболеваний животных;

акклиматизацииобъектов животного мира в соответствии с законодательством о животном мире.

5. Места,объемы и сроки проведения указанных мероприятий планируются в соответствии спроектом освоения лесов, договором аренды или согласовываются с арендодателем.

6. На лесных участках, предоставленных для веденияохотничьего хозяйства, в порядке, определенном договором аренды, возможновозведение следующих временных (на срок аренды) построек и сооружений:

кормушек дляживотных, солонцов, подкормочных площадок, мест для хранения кормов, водопоев,искусственных гнездовий и укрытий для зверей и птиц;

охотничьихнаблюдательных и стрелковых вышек, засидок, скрадков, живоловушек, другихсооружений, необходимых для ведения охотничьего хозяйства;

охотничье-рыболовныхбаз, контор, кордонов, складских помещений и других временных построек.

Статья 3. Порядок заготовки и сборанедревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сборалекарственных растений гражданами для собственных нужд

1. Заготовка исбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сборлекарственных растений гражданами для собственных нужд (далее - заготовка исбор лесных ресурсов для собственных нужд) являются видами использования лесов,при которых граждане свободно и бесплатно пребывают в лесах в целях заготовки исбора лесных ресурсов для собственных нужд.

Заготовка исбор лесных ресурсов для собственных нужд не должны осуществляться вкоммерческих целях.

2. Пребываниеграждан в лесах в целях заготовки и сбора лесных ресурсов для собственных нуждможет быть ограничено в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

Гражданамзапрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, видыкоторых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Московскойобласти, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаютсянаркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

3. Граждане,осуществляющие заготовку и сбор лесных ресурсов для собственных нужд, должнысоблюдать:

правилапожарной безопасности в лесах;

правиласанитарной безопасности в лесах;

правила уходаза лесами.

4. Кнедревесным лесным ресурсам относятся пни, мох, береста, сосновые и еловыелапы, веточный корм и подобные лесные ресурсы.

К пищевымлесным ресурсам относятся орехи, дикорастущие плоды, грибы, ягоды, березовый соки подобные лесные ресурсы.

Клекарственным растениям относятся дикорастущие растения и их части (листья,цветки, плоды, корни, почки и подобное), используемые в качестве лекарственногосырья.

5. Гражданедолжны осуществлять заготовку и сбор лесных ресурсов для собственных нуждспособами, исключающими истощение имеющихся ресурсов и обеспечивающими ихсвоевременное воспроизводство, без нанесения ущерба лесу.

6. Гражданампри заготовке и сборе лесных ресурсов для собственных нужд запрещаетсявозводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

7. Заготовкабересты, сосновых и еловых лап допускается только с деревьев, срубленных припроведении лесохозяйственных мероприятий, а также с сухостойных и валежныхдеревьев.

8. Заготовкавеников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также веточного кормапроизводится на лесных участках, где проводится расчистка земель (квартальныепросеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассыпротивопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуетсясохранения подроста и насаждений), а также с деревьев, срубленных припроведении лесохозяйственных мероприятий.

К веточномукорму относятся ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов березы,осины, клена, лещины, липы, тополя и предназначенные на корм скоту.

9. Заготовкамха производится способами, предотвращающими возникновение эрозии почв.

10. Заготовкадикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов должна производиться способами, ненаносящими вред орехоплодным и плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам иобеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

11. Заготовкаберезового сока допускается на участках спелого леса на деревьях, диаметркоторых на высоте 1,4 м составляет не менее 20 см. После окончания заготовкиберезового сока для предупреждения заболевания деревьев отверстия должны бытьзакрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной сизвестью. Заготовка березового сока должна производиться способами,обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

12. Сборлекарственных растений должен производиться способами, не наносящими вредарастениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений ивоспроизводство их запасов.

Статья 4. Порядок заготовки гражданамидревесины для собственных нужд

1. Заготовкагражданами древесины для собственных нужд не является предпринимательскойдеятельностью.

2. Гражданевправе заготавливать древесину для целей отопления, строительства и ремонтажилых домов, жилых строений и хозяйственных построек, а также длявосстановления этих построек и строений, поврежденных в результате стихийныхбедствий и пожаров.

3. Заготовкадров для отопления осуществляется, в первую очередь, в порядке очистки лесныхнасаждений от захламленности, уборки ветровальных, буреломных, усыхающих,сухостойных, поврежденных болезнями и вредителями деревьев, при проведениивыборочных рубок, а также при проведении сплошных рубок в насаждениях,утративших биологическую устойчивость, в перестойных насаждениях.

4. Гражданеосуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоровкупли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся вгосударственной или муниципальной собственности. К договору купли-продажилесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи,предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное неустановлено Лесным кодексомРоссийской Федерации.

5. Договорыкупли-продажи лесных насаждений для осуществления гражданами заготовкидревесины для собственных нужд заключаются без проведения аукционов по продажеправа на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

6. Плата подоговору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территорииМосковской области определяется по ставкам, устанавливаемым ПравительствомМосковской области.

7. Граждане,желающие осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, направляютзаявление в письменной форме в лесничество или лесопарк, на территории которогопредполагается заготовка древесины.

8. Длярассмотрения заявлений граждан в лесничестве или лесопарке создается Комиссия.

9. СоставКомиссии утверждается органом государственной власти или органом местногосамоуправления в пределах полномочий, определенных в соответствии со статьями81-84 Лесного кодексаРоссийской Федерации (далее - уполномоченный орган).

10.В заявлении гражданина, желающего осуществлять заготовку древесины длясобственных нужд, указываются:

фамилия, имя иотчество гражданина, место жительства;

цельиспользования древесины;

объемызаготовки древесины с указанием древесных пород;

местопредполагаемой заготовки.

К заявлениюприлагаются документы, удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие правана земельный участок, на котором осуществляется строительство или ремонт, и вслучаях, установленных законодательством Российской Федерации, разрешение настроительство и проектно-сметная документация.

Все документыпредставляются в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копиидокументов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом,принимающим документы, а оригиналы возвращаются гражданину.

11. Комиссияопределяет обоснованность заявки на заготовку древесины для собственных нужд.Заключение Комиссии о выделении древесины для собственных нужд (далее -заключение) оформляется в течение пятнадцати календарных дней с датыпоступления заявления.

Комиссияосуществляет учет заявителей и учет выделенной древесины.

12. ЗаключениеКомиссии с приложением заявления гражданина и документов, указанных в части 10 настоящей статьи, направляется вуполномоченный орган. С учетом заключения Комиссии уполномоченный орган втечение десяти рабочих дней с даты поступления заключения принимает решение озаключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нуждграждан или направляет заявителю мотивированный отказ.

13. В решенииуполномоченного органа о заключении договора купли-продажи лесных насажденийдля собственных нужд граждан указывается срок действия договора, цель заготовкидревесины, место заготовки и объем заготавливаемой древесины с указаниемдревесных пород.

Статья 5. Порядок заключения гражданамидоговоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд

1. Договоркупли-продажи лесных насаждений для осуществления гражданами заготовкидревесины для собственных нужд заключается на основании решения уполномоченногооргана.

2. В договорекупли-продажи лесных насаждений указываются местоположение лесных насаждений,объем подлежащей заготовке древесины и другие сведения в соответствии с формойпримерного договора купли-продажи лесных насаждений, утвержденной в порядке,установленном Лесным кодексомРоссийской Федерации.

3. Договоркупли-продажи лесных насаждений должен быть заключен сторонами в течение десятирабочих дней со дня принятия решения уполномоченного органа о заключениидоговора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Статья 6. Нормативы заготовкигражданами древесины для собственных нужд

1. В Московской областиустанавливаются следующие нормативы заготовки гражданами древесины длясобственных нужд:

Деловая древесина

Дровяная древесина

для строительства жилых строений или жилых домов

для ремонта или реконструкции жилых строений или жилых

для строительства и ремонта хозяйственных построек домов

для отопления жилых строений или жилых домов

объем

периодичность

объем

периодичность

объем

периодичность

объем

периодичность

До100 куб. м

Один раз в 50 лет

До 20 куб. м

Один раз в 20 лет

До 20 куб. м

Один раз в 10 лет

До 10 куб. м

Ежегодно

2. В случае восстановлениястроений и построек, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров,древесина предоставляется в соответствии с указанными нормативами единовременновне зависимости от давности заключения гражданином предыдущего договоракупли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Статья 7. Исключительные случаизаготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений

Кисключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажилесных насаждений на территории Московской области относится заготовкадревесины при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного итехногенного характера.

Статья 8. Вступление всилу настоящего Закона

Настоящий Закон вступаетв силу на следующий день после его официального опубликования.

Губернатор Московской области

Б.В. Громов

12июля 2007 г.
N 104/2007-ОЗ
Принят постановлением
Московской областной Думы
от 4 июля 2007 г. N 14/13-П

491
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.