На главную
На главную

ГОСТ 12.2.092-94 «ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний»

Стандарт распространяется на электронагревательное, электромеханическое и комбинированное оборудование для предприятий общественного питания и торговли (в дальнейшем - оборудование) и устанавливает общие требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации.

Обозначение: ГОСТ 12.2.092-94
Название рус.: ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний
Статус: действующий
Заменяет собой: ГОСТ 12.2.092-83 «ССБТ. Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний»
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.01.1996
Разработан: ВНИИНМАШ Госстандарта России
Утвержден: Госстандарт России (30.05.1995)<br>Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (21.10.1994)
Опубликован: ИПК Издательство стандартов № 1995

ГОСТ 12.2.092-94

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ

 

СИСТЕМАСТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ ИЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО
БЕЗОПАСНОСТИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Минск

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ И ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие технические требования по безопасности и методы испытаний

Occupational safety standards system.

Electromechanical and electrical heating equipment for catering.

General technical requirements for security and test methods

Дата введения 1996-01-01

 

Предисловие

 

1 РАЗРАБОТАН Всероссийскимнаучно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации вмашиностроении (ВНИИНМАШ)

ВНЕСЕН ГосстандартомРоссийской Федерации

2 ПРИНЯТ МежгосударственнымСоветом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6-94 от 21октября 1994 г.)

За принятие проголосовали:

 

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Госдепартамент Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

 

3 Постановлением Комитета Российской Федерации постандартизации, метрологии и сертификации от 30 мая 1995 г. № 275 межгосударственныйстандарт ГОСТ 12.2.092-94 принят непосредственно в качестве государственногостандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

 

4 ВЗАМЕНГОСТ 12.2.092-83

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандартраспространяется на электронагревательное, электромеханическое икомбинированное оборудование для предприятий общественного питания и торговли(в дальнейшем - оборудование) и устанавливает общие требования безопасности припроектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации.

Настоящийстандарт должен применяться совместно с ГОСТ27570.0.

Дляоборудования, предназначенного для работы в наземных транспортных средствах, насудах или самолетах, должны быть установлены дополнительные требования.

Требованиянастоящего стандарта являются обязательными.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящемстандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.001-89ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ.Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ12.1.006-84 ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни нарабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.1.012-90ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ.Электробезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.026-80 ССБТ. Шум. Методы определения шумовых характеристик источниковшума в свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью. Техническийметод

ГОСТ12.1.027-80 ССБТ. Шум. Методы определения шумовых характеристик источниковшума в реверберационном помещении. Технический метод

ГОСТ12.1.028-80 ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума.Ориентировочный метод

ГОСТ12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требованиябезопасности

ГОСТ12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требованиябезопасности

ГОСТ12.2.033-78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общиеэргономические требования

ГОСТ12.2.085-82 ССБТ. Сосуды, работающие под давлением. Клапаныпредохранительные

ГОСТ 12.4.026-76 ССБТ.Цвета сигнальные и знаки безопасности

ГОСТ12.4.040-78 ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Обозначения

ГОСТ 21752-76Система человек-машина. Маховики управления и штурвала. Общие эргономическиетребования

ГОСТ 21753-76Система человек-машина. Рычаги управления. Общие эргономические требования

ГОСТ 22269-76Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общиеэргономические требования

ГОСТ 24899-81 Электроприборыи машины бытовые. Символы органов управления

ГОСТ27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общиетребования и методы испытаний.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1Оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.1.019, 12.2.003,27570.0и настоящему стандарту.

3.2 В конструкторской документации, стандартах итехнических условиях на изготовление оборудования необходимо предусматриватьмеры по ограничению воздействия на работающих опасных и вредных факторов:ультразвука, шума и вибрации, установленных соответственно ГОСТ 12.1.001, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012.

3.3 Требованиянастоящего стандарта не освобождают разработчика оборудования, заказчикаоборудования и предприятия-потребителя от обеспечения дополнительных требованийбезопасности (обусловленных особенностями условии труда, назначения,эксплуатации и конструкции оборудования), которые оговариваются в техническихусловиях и стандартах на серийно выпускаемое оборудование.

3.4 Вмаркировке оборудования, предназначенного для подключения к водопроводу, должнобыть указано давление или диапазон давления потребляемой воды.

3.5 Еслибезопасность работы обслуживающего персонала обеспечивается при определенномнаправлении вращения двигателя и рабочих органов, то оно должно быть указано надвигателе или на корпусе оборудования.

3.6 Еслиоборудование неструезащищенного исполнения, то в инструкции по эксплуатациидолжно быть указано, что его нельзя мыть водяной струей.

3.7 Воборудовании, наполняемом вручную, должна быть хорошо видна отметканоминального уровня во время наполнения.

3.8 Вэлектромеханическом и комбинированном оборудовании должно быть исключеносоприкасание смазочных материалов с пищевыми продуктами.

3.9Стационарное незакрепленное оборудование должно быть устойчивым.

3.10Вертикально поднимаемые дверцы не должны создавать опасности травмирования. Дляобеспечения этого необходимо:

- чтобы поднимаемые дверцы имели аварийноестопорящее устройство в дополнение к рабочему стопорящему устройству, котороесрабатывает на 120 мм выше воспринимающий удар поверхности. Системапротивовесов может быть использована как заменитель такого стопорящегоустройства. Система противовесов должна быть такой, чтобы в случае неисправностисила, заставляющая дверцу опускаться, не превышала 50 Н;

- чтобыподнимаемые дверцы с массой до 5 кг или с высотой подъема до 400 мм имеливоспринимающие удар поверхности шириной не менее 20 мм.

3.11 Жесткозакрепленное оборудование и оборудование массой более 40 кг, не снабженноероликами или колесиками, должно иметь такую конструкцию, чтобы питающие проводаможно было подсоединять после установки оборудования на предназначенном месте всоответствии с инструкцией изготовителя.

3.12 Откидные,съемные, раздвижные дверцы или крышки должны иметь удобные ручки и скобы идолжны открываться вручную с усилием не более 70 Н при пользовании более двухраз в смену.

Дверцы,открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении. Открывающиесявниз или в сторону дверцы должны удерживаться в закрытом (рабочем) положении.

3.13 Воборудовании, оснащенном дверцами для защиты обслуживающего персонала отсоприкасания с движущимися элементами оборудования, должна быть блокировка отработы электропривода при открывании дверец.

3.14 Оборудование, котороеработает при давлении, большем атмосферного, должно быть снабжено устройствомдля его сброса, чтобы избежать чрезмерного повышения давления.

Во времяиспытания устройство для сброса давления должно работать так, чтобы внутреннеедавление в оборудовании не превышало номинальное значение более чем на 10 %.

3.15 Оборудование не должно иметь острых углов,кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмированияработающих. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечиватьсвободный доступ к ним, безопасность при монтаже и эксплуатации.

3.16 Детали,сборочные единицы и покупные изделия должны отвечать требованиям настоящегостандарта.

3.17Предохранительные клапаны, устанавливаемые на оборудование, работающие поддавлением свыше 0,07 МПа, должны соответствовать требованиям ГОСТ12.2.085.

3.18Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающиевоздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия,разрешенные органами здравоохранения.

3.19Оборудование, работающее под давлением свыше 0,07 МПа, должно быть изготовленов соответствии с требованиями «Правилустройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

3.20 Кнопкивключения и выключения оборудования - (3.4) по ГОСТ12.2.007.0.

Кнопкиаварийного отключения должны быть красного цвета, увеличенного размера по сравнениюс другими кнопками.

3.21 Световаясигнализация оборудования должна быть контрастной и отвечать требованиям ГОСТ 12.4.026.

3.22 Усилия,прилагаемые к органам управления, не должны превышать нормативной динамическойили статической нагрузки на двигательный аппарат человека в соответствии с ГОСТ21752, ГОСТ 21753.

3.23 Размещение органов управления должносоответствовать ГОСТ 22269, ГОСТ12.2.033. Органы управления должны иметь надписи или символы по ГОСТ12.4.040 и ГОСТ 24899.

3.24Требования к шумовым характеристикам оборудования - по ГОСТ 12.1.003 инормативной документации на конкретный вид оборудования.

3.25Требования к установкам, излучающим электромагнитные поля радиочастот - по ГОСТ12.1.006.

3.26Оборудование должно быть оснащено местным освещением, если его отсутствие можетявиться причиной перенапряжения органов зрения или повлечь за собой другиеопасности.

3.27Требования к допустимым уровням вибрации оборудования - по ГОСТ 12.1.012 инормативной документации на конкретный вид оборудования.

3.28 Приработе оборудования режущий инструмент должен иметь зазор относительно стеноккожуха не более 3 мм, а относительно внешней поверхности кожуха - не более 0,5мм.

3.29Конструкция запорного устройства должна исключать возможность его случайногооткрытия, если это может представлять опасность для персонала.

3.30Устройства фиксации рабочих частей подсоединяемых принадлежностей оборудованияне должны случайно отсоединяться, валы вращения должны быть защищены отслучайного соприкасания с ними.

3.31Опрокидывающиеся части оборудования не должны быть источником опасности.

3.32Вращающиеся валки должны быть закрыты кожухом, а движущиеся рабочие органы -ограждены.

3.33 Кареткиподачи продуктов должны иметь ограждающие планки, обеспечивающие безопасностьрук и пальцев при приближении их к работающему инструменту.

3.34Загрузочные чаши электромеханического оборудования должны иметь защитныеэкраны; расстояния от отверстий до рабочих органов не должны превышатьзначений, указанных в таблице 1.

 

Таблица1

Вмиллиметрах

Кончик пальца

Палец

Ладонь до шарнирной части большого пальца

Рука до подмышки

 

а - диаметр отверстия или длина стороны;

b - безопасная дистанция до точки опасности

Диапазонразмеров отверстия:

4 < а £ 8;    8 < а£ 12;    12 < а £ 25;    25 < а £ 40;    40 < а £ 150.

Безопаснаядистанция до точки опасности:

b ³ 15; b ³ 80;b ³ 120; b ³200; b ³ 850.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1 Если изконструкции оборудования очевидно, что определенное испытание неприменимо, тоэто испытание не проводят.

4.2 Методы контролявыполнения требований электробезопасности - по ГОСТ27570.0.

4.3 Методыопределения шумовых характеристик оборудования - по ГОСТ12.1.026, ГОСТ12.1.027 или ГОСТ12.1.028.

4.4 Измеренияи методы определения параметров вибрации - по ГОСТ 12.1.012.

4.5Соответствие требованию, указанному в 3.14,проверяют при работе оборудования с номинальной мощностью, регуляторы давлениядолжны бездействовать.

4.6 Методыконтроля выполнения других требований безопасности устанавливают в нормативнойдокументации на конкретные виды изделий.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Ключевые слова: безопасность, технические требования, методы испытаний

Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.