На главную
На главную

ВНТП 20м-93 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом прессования»

Обозначение: ВНТП 20м-93
Название рус.: Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом прессования
Статус: действующий (Вводятся впервые)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 01.06.1993
Разработан: Гипропищепром-3
Утвержден: Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности (01.06.1993)
Опубликован: Гипропищепром-3 № 1993

КОМИТЕТРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПИЩЕВОЙ И
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПОПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
«ГИПРОПИЩЕПРОМ-3»

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
МАЛОЙ МОЩНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ
МАСЕЛ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И РАПСА МЕТОДОМ
ПРЕССОВАНИЯ

ВНТП 20м-93

СОГЛАСОВАНО:

НПО «Масложирпром»

(письмо от 05.02.93 г.

№ 7-206)

Госкомитет

Санэпиднадзора РФ

(письмо от 14.05.93 г.

№ 01-13/711-11)

СПАСР МВД РФ

(письмо от 26.03.93 г.

№ 20/6/489)

 

Главный инженер института                                       В.С.Залеткин

Начальник технического отдела                                  С.С. Хазова

МОСКВА,1993 Г.

НОРМЫ
технологического проектирования предприятий
малой мощности по производству растительных
масел из семян подсолнечника и рапса методом
прессования

Ответственные исполнители:

ХазоваС.С.                                          начальниктехнического отдела

ХейлоЕ.Г.                                           гл.специалист технологического отдела

РазинаЮ.В.                                        гл.специалист технического отдела

ПавловГ.И.                                         начальникэлектротехнического отдела

ВолковаЕ.М.                                       начальникотдела автоматизации технологических процессов

ОнуприенкоИ.И.                                гл.специалист теплотехнического отдела

МещеряковаВ.И.                                гл.специалист сантехнического отдела

ВласенкоА.И.                                     начальникархитектурно-строительного отдела

Цветков Ю.В.                                      гл. специалист техническогоотдела

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ
ВЕДЕНИЕМ РАБОТ
В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

(Госпроматомнадзор СССР)

109147, Москва, Таганская, 34,
тел. 272-60-22

26.06.90 г. № 12-14/196

на № 070-42/486, 14.06.90 г.

Заместителю начальника Главного научно-проектного управления по строительству Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам

т. Кравцову А.Д.

Главноеуправление по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленностирассмотрело представленную «Инструкцию по технологическому проектированиюпредприятий по производству растительных масел из семян масличных культур» исогласовывает ее в части проработки вопросов взрывобезопасности.

НачальникГлавного управления

по надзору в химической и

нефтеперерабатывающей промышленности                                                    Ю.Н.Казюпа

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение. 2

2. Общие положения. 3

3. Характеристика технологического процесса и состав производства при переработке маслосемян (подсолнечника, рапса) 3

4. Оптимальные мощности предприятий (параметрический ряд) 4

5. Фонд времени и режим работы.. 4

6. Перечень и нормы производительности основного технологического оборудования. техническая характеристика. 6

7. Нормы размещения основного и вспомогательного технологического оборудования. 9

8. Нормы запасов сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и отходов производства. 10

8.1. Требования к качеству сырья и вспомогательных материалов. 10

8.2. Теоретический материальный баланс при переработке семян подсолнечника. 11

8.3. Теоретический материальный баланс при переработке семян рапса. 12

8.4. Показатели жмыха и лузги. 14

9. Автоматизация и механизация производственных процессов. 14

10. Расходы энергоресурсов на технологические нужды.. 14

10.1. Потребление пара. 14

10.2. Потребление воды.. 15

10.3. Потребность в электроэнергии. 16

11. Отнесение помещений маслопрессового (цеха) завода к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности. 17

12. Специальные требования технологического процесса. 18

13. Специализация и кооперирование производства. 21

14. Уборка производственных помещений. 21

15. Лаборатория. 21

Приложения: 21

1. Техническое задание. 21

2. Перечень нормативных документов, которыми следует руководствоваться при проектировании. 22

3. Характеристика местных отсосов и укрытий. 22

4. Расчетные коэффициенты спроса и мощности. Годовое число часов использования максимума электрических силовых нагрузок. 23

5. Характеристика пыли и пылевоздушной смеси маслопрессового цеха. 23

1. ВВЕДЕНИЕ

Настоящие«Нормы» разработаны «Гипропищепромом-3» по плану работ на 1992 г., финансируемыхза счет средств государственного бюджета в соответствии с техническим заданием,утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 27 мая 1992г.

Внормах учтены и использованы типовые проектные решения, выполненные в последниегоды «Гипропищепромом-3» по переработке рапсовых семян:

- производительностью 40 т/сут. наотечественном оборудовании;

- производительностью 40 т/сут. сприменением пресса HFP20.1 -«SKET» - Германия;

- производительностью 15 т/сут. наотечественном оборудовании.

Попереработке подсолнечных семян:

- производительностью 50т/сут. на отечественном оборудовании.

Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности

Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству растительных масел из семян подсолнечника и рапса методом прессования

ВНТП 20м-93

Вводятся впервые

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящиенормы по технологическому проектированию предприятий малой мощности предусматриваютпроизводство растительных масел из семян подсолнечника и рапса методомоднократного окончательного прессования, мощностью от 1 до 100 т в суткипереработки маслосемян.

Разработкаданных норм необходима в связи с развитием и ведением новых формхозяйствования: семейные фермы, кооперативы, малые предприятия и др.

Организация(строительство) небольших маслодобывающих цехов (заводов) предусматриваетсянепосредственно в местах произрастания масличных культур.

Данныенормы не охватывают прием и хранение маслосемян и готовой продукции. Этивопросы отражены в нормах ВНТП 20-91 и других нормативных документах.

Настоящиенормы определяют требования к проектированию технологических процессов,обязательные для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты настроительство новых и реконструируемых предприятий по переработке масличныхсемян.

Данныев нормах основаны на проектах, разработанных институтами: «Гипропищепром-3»,«Севкавгипропищепром» и др. организациями.

Внормы включены основные положения, нормативные материалы и руководящие указанияпо проектированию технологической части, а также требования к специальнымразделам проекта.

Нормы технологического проектирования увязаны с требованиямидействующих нормативных документов и инструкций, государственных стандартов,санитарных и противопожарных норм.

Внесены институтом «Гипропищепром-3»

Утверждены Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности

21 мая 1993 г. № 637-2/12/16

Срок введения в действие

с 1 июня 1993 г.

Припроектировании предприятий следует также руководствоваться:

- действующими нормами и правилами,включенными в «Перечень действующих нормативных документов и ГОСТов»;

- технологическими инструкциями и регламентами,разработанными научно-исследовательскими институтами.

Технологическиенормы распространяются на рушально-веечное, прессовое отделения и отделениегидратации прессового масла.

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И СОСТАВПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛОСЕМЯН (ПОДСОЛНЕЧНИКА, РАПСА)

Технологическийпроцесс подготовки различных масличных семян к прессованию отличается друг отдруга. Наиболее сложным является процесс подготовки подсолнечных семян, т.к.необходимо отделить лузгу. Технологический процесс подготовки подсолнечныхсемян заключается в следующих операциях:

- промежуточное хранение семян передпереработкой (бункер);

- взвешивание;

- очистка от сора;

- обрушивание;

- отвеивание;

- контроль лузги;

- контроль недоруша;

- контроль перевея;

- измельчение ядра;

- контроль ядра.

Технологическийпроцесс подготовки рапсовых семян заключается в следующих операциях:

- промежуточное хранение семян передпереработкой (бункер);

- взвешивание;

- очистка от сора;

- измельчение семян.

Процесс прессования подсолнечных и рапсовыхсемян не отличается в аппаратурном оформлении. Отличие состоит в температурноми влажностном режимах отжима.

Составпроизводства:

Сооруженияпо приему и хранению семян перед подачей в производство:

- железнодорожные (автомобильные) весы;

- железнодорожные (автомобильные) приемныеустройства;

- сушилка семян (в случае необходимости);

- склад семян;

- эстакада подачи семян в производственныйкорпус.

Главныйпроизводственный корпус (цех):

- рушально-веечное отделение;

- прессовое отделение;

- отделение гидратации масел;

- вспомогательные помещения(электрощитовая, щитовая КИПиА, венткамеры, бытовые, лаборатория, теплопункт,механическая мастерская и др.).

Вспомогательныесооружения:

- склады лузги, жмыха, масла, котельная,сооружения водоснабжения и др.

Отнесениецехов и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классификациявзрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ, санитарные характеристикиприведены в таблице 11.

4. ОПТИМАЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ (ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙРЯД)

4.1. Мощность производства определяется втоннах перерабатываемых семян в сутки (т/сут.).

4.2. Основным технологическимоборудованием, по производительности которого определяется мощностьпроизводства, являются маслоотжимные агрегаты (см. таблицу 1).Остальное оборудование должно обеспечивать работу основного.

Таблица 1.

Взависимости от вида перерабатываемого сырья и оборудования определяетсяследующий ряд мощностей

№ пп

Наименование сырья

Мощность т/сут.

Наименование оборудования

Кол-во шт.

1.

Семена подсолнечника

1 - 10

Комплект оборудования производительностью от 1 до 10 т/сут.

1

10 - 20

То же

2

2.

Семена рапса

5

Маслоотжимной пресс* ПШМ-250

1

10

То же

2

15

То же

3

20

То же

4

3.

Семена подсолнечника и рапса

25

Маслоотжимной агрегат Т7-МОА

1

50

То же

2

75

То же

3

100

То же

4

* Переработка семян рапса, исключающая предварительноеизмельчение и влаготепловую обработку семян перед прессованием. Получаемое маслопригодно только для технических целей. Для получения пищевого масла необходимаего рафинация и дезодорация.

5. ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. В соответствии с«Инструкцией по определению производственных мощностей действующих предприятий,производственных объединений (комбинатов) масложировой промышленности» - НПО«Масложирпром» - 1986 г. Годовой фонд рабочего времени прессового заводапринимается 325 дней в году.

№ пп

Наименование цехов

Количество рабочих дней в году

Количество часов в сутки

Количество часов в смену

Примечание

1.

Рушально-веечное отделение

325

24

8

При условии применения агрегата Т7-МОА

2.

Прессовое отделение

325

24

8

3.

Отделение гидратации

325

24

8

5.2. При применении маслопрессовыхагрегатов Т7-МОА и других требующих времени на разогрев и остановку агрегата, азначит и снижения его производительности, рекомендуется работать непрерывно,т.е. в 3 смены по 8 часов и 5-дневной рабочей недели.

5.3. В случае применения прессов типа ПШМцех может работать в 1, 2 или 3 смены, т.е. в зависимости от запаса сырья.

5.4. Определение профессионально -квалификационного состава рабочих по профессиям и разрядам следует принимать всоответствии с «Единым тарифно-квалификационным справочником», разработаннымНИИ труда и извлечением из ЕТКС работ и профессий рабочих, занятых вмасложировой промышленности: «Типовые нормативы численности рабочих, нормыобслуживания оборудования и нормы выработки основных цехов масложировойпромышленности» - НПО «Масложирпром», 1986 г.

5.5. Расчет численности производственныхрабочих следует производить, с учетом расстановки рабочих по рабочим местам сиспользованием «Типового проекта организации труда подготовительно-прессового цехамаслодобывающего производства» - НПО «Масложирпром», 1983 г.


6. ПЕРЕЧЕНЬ И НОРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОСНОВНОГОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

№ пп

Наименование оборудования

Марка

Техническая характеристика

Производительность

Завод-изготовитель

Примечание

по зерну

по подсолнечнику

по рапсу

Рушально-веечное отделение

1.

Весы автоматические порционные

ДН-500

Пределы взвешивания 250 - 500 кг; погрешность 0,1 %

-

20 т/ч

28 т/ч

Опытный завод порционных автоматов «Веда», г. Киев

-

1а.

Дозатор весовой автоматический

6148АД-50-РКЗ-0,3

Пределы производительности 9 - 2 т/ч; масса - 295 кг

-

9 - 22 т/ч

-

То же

Расход сжатого воздуха 1,5 м3/ч; Ру = 0,4 МПа

2.

Сепаратор зерноочистительный*

А1-БЛС-12

Габариты: 2590 × 1353 × 2076; N = 1,24 кВт; масса - 910 кг

12 т/ч

2 т/ч

2,8 т/ч

Машиностроительный з-д им. Воробьева, г. Н. Новгород

Используются на очистке от сора и на фракционировании. На очистке дополняются установкой батарейных циклонов и вентилятором:

А1-БЛС-12: У21-ББЦ-350; ВЦП-6-45-5

А1-БДС-16: У21-ББЦ-350; ВЦП 6-45-5

А1-БЛС-100: У21-ББЦ-400; ВЦП 6-45-5

 

 

А1-БЛС-16

Габариты: 2085 × 2510 × 2075; N = 1,38 кВт; масса 1600 кг

16 т/ч

3 т/ч

4,2 т/ч

То же

 

 

А1-БЛС-100

Габариты: 2585 ×2510 × 2150; N = 1,78 кВт; масса 1820 кг

100 т/ч

20 т/ч

28 т/ч

То же

* В цехах производительностью до 10 т/сут. сепараторы могут не устанавливаться, если засоренность семян не выше 1,5 - 2,0 %

3.

Электромагнитный сепаратор

П-100

Габариты: 942 × 500 × 662; потребляет постоянный ток напряж. 110 В; N = 2100 Вт; масса - 1300 кг

-

-

-

Ворошиловградский машиностроительный завод им. Пархоменко

Глубина зоны извлечения 18 - 21 см

3а.

Сепаратор магнитный (в самотеке устанавливается)

У1-БМЗ-01

Габариты: 290 × 290 × 200; масса - 5,2 кг

11 т/ч

5 т/ч

6,8 т/ч

Ставропольский з-д ВПОСПЭММ

-

4.

Семенорушка (рабочая)

МР Н

Габариты: 1490 × 1435 × 1755 эл. двиг. АОП2-51-6; N = 5,5 кВт; масса - 110 кг

-

2,1 т/ч

-

Самарский маш. завод ПО «Металлист»

-

4а.

Семенорушка (рабочая)

А1-МЦП (сдвоенная)

Габариты: 3040 × 2765 × 3590; эл. двиг. 4АМ1604УПУЗ; N = 15,0 кВт; масса - 760 кг; без эл. привода

-

200 т/сут.

140 т/сут.**

-

Калужский турбинный завод

При качестве рушанки: 25 % - целяк и недоруш; 12 % - сечка; 10 % - масличная пыль; 30 % - целяк и недоруш. для гибридов: ядро - до 42 %

** - после испытания фактическая производительность

4б.

Семенорушка на недоруше

А1-МЦП

Габариты: 3040 × 2765 × 3590; эл. двиг. 4АМ1604УПУЗ; N = 15,0 кВт; масса - 760 кг; без эл. привода

-

140 т/сут.

-

То же

-

5.

Семеновеечная машина (рабочая, одинарная)

Р1-МС-2Т

Габариты: 4000 × 2300 × 4500; эл. двиг. - 2 шт. АИР112МА6УЗ; N = 3 кВт; масса - 3200 кг

-

100 т/сут.

70 т/сут.**

-

То же

Лузга - 10 %; масличная пыль - 10 - 16 %; недоруш. - 30 %; перевей - 30 %; ядро - 30 %

5а.

Семеновеечная машина*** на контроле перевея

То же

То же

-

60 т/сут.

-

То же

-

*** - В цехах производительностью до 25 т/сут. может не устанавливаться, а перевей возвращается на рабочую рушку

5б.

Семеновеечная машина на контроле лузги

То же

То же

-

20 т/сут.

-

То же

-

5в.

Семеновеечная машина на контроле ядра

То же

То же

-

60 т/сут.

-

То же

-

5г.

Семеновеечная машина на контроле недоруша

То же

То же

-

60 т/сут.

-

То же

-

6.

Четырехвальцевый станок

Б6-МВА

Габариты: 2300 × 1700 × 2325; эл. двиг. 4АМ160И6УПУЗ; N = 15 кВт. - 2 шт.; масса - 8600 кг

-

100 т/сут.

70 т/сут.**

50 т/сут.

Ростовский-на-Дону з-д «Продмаш»

-

Прессовое отделение

1.

Маслоотжимной агрегат (однократного окончательного отжима)

Т7-МОА

Габариты: 4730 × 2600 × 5800; эл. привод шнека; N = 1,5 кВт; эл. привод жаровни; N = 22 кВт; эл. привод пресса; N = 22 кВт; эл. привод питателя; N = 1,5 кВт; масса - 21000 кг; N = 75 кВт;

-

30 т/сут.

20 т/сут.

ПО - Юргинский машиностроительный завод

Давление пара в рубашке 0,6 МПа, в форсунках - 0,2 МПа

2.

Маслоотжимной агрегат (форпресс)

МПЖ-68

Жаровня шестичанная Æ 2200; эл. двигатель жаровни А02-72-4; N = 30 кВт; эл. двиг. пресса - А02-91-8; мощность; N = 25 кВт

-

140 т/сут.

100 т/сут.**

60 т/сут.

То же

Давление пара в рубашке 0,6 МПа

3.

Маслоотжимной агрегат (форпресс)

РЗ-МОА

Жаровня семичанная Æ 3124; Н = 8330; эл. приводы жаровни - 4А250М6УЗ; N = 55 кВт; пресса - 4А280S4УЗ; N = 110 кВт; питателя - 4А132М4УЗ; N = 15 кВт: вентилятор ВАО-22-4; N = 2 кВт.

-

300 т/сут.

250 т/сут.**

150 т/сут.

То же

-

4.

Маслоотжимной пресс (холодного прессования)

ПШМ-250

Габариты: 1500 × 620 × 1270 эл. двиг. 4А160М4УЗ; N = 18,5 кВт, масса - 525 кг

-

-

250 кг/ч

Опытно-экспериментальный з-д пл. Челюскинская Мытищинского р-на

-

5.

Гущеловушка

-

Габариты: 3462 × 1772 × 2860; эл. двиг. - 4А100L6УЗ; N = 2,2 кВт; V = 3 м3

3,23 т/ч 100 кг/ч

по маслу - фузы

 

Нестандартизированное оборудование ПО «Прогресс» г. Бердичев

Предназначается для съема фузы с открытым или закрытым отводом фильтра

6.

Фильтр-пресс рамный

РОМ25-N-01-3616811309 или РЗМ25-1У-01-3616811310

Размеры рам 630 × 630; поверхн. фильтрации 25 м2; мощность; N = 3 кВт; масса - 5395 кг (5535 кг)

Производительность по маслу 70 кг/м2 · ч

-

-

То же

-

7.

Фильтр-пресс под давлением

МГВ-20У

Поверхность фильтрации 20 м2; общая мощность; N = 5,35 кВт

Производительность по маслу 3650 кг/м2 · ч

-

-

То же

-

8.

Дробилка молотковая

А1-ДМ2Р-22

Габариты: 1400 × 1150 × 1950; масса 1060 кг; эл. двиг.; N = 22 кВт

-

2,5 т/ч

-

Ленинградское объединение Пролетарский завод

Используется для измельчения жмыха

Отделение гидратации

1.

Нейтрализатор

А2-МНА-10

Вместимость 10 т; эл. двиг.; N = 7,5 кВт; масса - 4360 кг

-

-

-

Смелянский машиностроительный завод

-

2.

Вакуум-сушильный аппарат

А2-МС2-А-10

Вместимость 10 т; эл. двиг; N = 7,5 кВт; масса - 5335 кг

-

-

-

То же

-

3.

Вакуум-насос

ВВН1-6

Эл. двигатель N = 15 кВт; масса - 590 кг

-

-

-

Бессоновский компрессорный завод

-

4.

Конденсатор

426ТКВ-1,6-1,6-М1/20-2-2

Д = 426 мм; поверхность теплообмена 21 м2; масса - 840 кг

-

-

-

То же

-

5.

Роторно-планочный аппарат для сушки фосфатидного концентрата

1085/1

Поверхность сушилки 4,5 м2; производительность по концентрату 100 - 185 кг/ч; N = 17 кВт

-

-

-

По документации НПО «Масложирпром» СКБ г. С.-Перербург; г. Ростов-на-Дону ПО «Продмаш»

Только для завода производительностью 100 - 200 т/сут. семян подсолнечника или рапса

6.

Вакуум-насос (к роторно-пленочному агрегату)

АВЗ-90

Эл. двиг. мощ. N = 11 кВт; масса 600 кг; производит. 90 л/сек.

-

-

-

Сумский насосный з-д ПО «Насосэнергомаш»

-

7.

Конденсатор (к роторно-пленочному агрегату)

800ККГ-6-16-М1-0/25-3-2

Поверхность теплообмена - 100 м2; масса - 3490 кг

-

-

-

То же

-


7. НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОСНОВНОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Наименование

Нормы проходов, площадок для обслуживания

 

1.

Основные проходы в местах постоянного пребывания рабочего

2 м

-

2.

Основные проходы по фронту обслуживания щитов

2 м

-

3.

Основные проходы при постоянных рабочих местах для обслуживания насосов, компрессоров, воздуходувок

1,5 м

-

4.

Проходы между аппаратами, а также между аппаратами и стеной при необходимости кругового обслуживания

1 м

-

5.

Проходы для осмотра и периодической проверки

0,8 м

-

6.

Проходы между насосами

0,8 м

-

7.

Проходы у окон

1 м

-

8.

Проходы продольные и поперечные на площадках для обслуживания головок норий, шнеков

0,8 м

-

9.

Электрокабели и проводка

выше трубопроводов с маслом

-

10.

Материалопроводы с маслом

запрещается прокладывать через административно-хозяйственные помещения, электрощитовые, щитовые КИП, вентсистемы

-

11.

Обслуживающие площадки, приямки для норий, лестницы к площадкам, переходные мостики

должны иметь по периметру ограждения, перила высотой 1 м

-

12.

Ширина обслуживающих площадок

0,8 м

-

13.

Ширина лестниц

0,7 м

-

14.

Угол наклона лестницы

при высоте 1,5 м - 60 °; при высоте > 1,5 м - 45 °

-

15.

Максимальная высота расположения запорной арматуры

1,8 м; если выше, то обслуживающая площадка

-

16.

Переходные мостики над транспортными элементами

по ГОСТ 12.2.022-80

-

17.

Обслуживание вальцевого станка

стационарная или передвижная площадка по ГОСТ 12.2-012.75

-

18.

Обслуживание жаровни

лестница с площадками для кругового обслуживания

-

19.

Норийные трубы

от оборудования, не менее 0,15 м

-

20.

Башмак и головка нории

с трех сторон обслуживания, не менее 0,7 м

Башмак нории должен быть приподнят над полом на 0,1 - 0,15 м

21.

Конвейеры

проходы не менее - 0,75 м; высота проходов - 2 м в производственном помещении; 1,9 м - в галереях, тоннелях и эстакадах

Между параллельно установленными конвейерами проход не менее 1,0 м. При закрытии конвейеров по всей трассе коробами и ограждениями проход может быть уменьшен до 0,7 м. При местном сужении прохода (колонны, пилястры и т.п.) проход может быть не менее 0,5 на участке не более 1 м. Такой проход должен иметь ограждение. При наличии разгрузочных тележек ширина прохода увеличивается на габарит тележки

22.

Конвейеры длиной более 20 м, размещенные на высоте более 1,2 м от уровня пола

Проходные мостики шириной не менее 0,7 м, огражденные поручнями высотой 1 м, на расстоянии друг от друга 25 м - в производственных зданиях, 50 м - в галереях и эстакадах

До низа конструкций мостика от транспортируемого материала должно быть не менее 0,6 м

23.

Приводные и натяжные станции конвейеров, расположенные на высоте более 1,8 м от пола

Площадки шириной не менее 0,7 м со стороны обслуживания

-

24.

Самотечный трубопровод, материалопроводы, воздухопроводы

От стен и колонн со стороны, не требующей обслуживания, расстояние не менее 0,25 м

-

Размещениеи эксплуатация всех транспортных элементов должно соответствовать требованиям ГОСТ12.2.022-80.

Оборудованиеи тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта спищевыми продуктами.

8. НОРМЫ ЗАПАСОВ СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ,ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

№ пп

Наименование

Норма запаса в сут.

1.

Семена подсолнечника (рапса) (в хранилище)

30 - 45

2.

Масло подсолнечное (рапсовое) гидратированное в резервуарах

20

3.

Жмых подсолнечный (рапсовый) (в складе, бункерах)

5

4.

Лузга подсолнечная (в складе, в бункерах)

5

5.

Гидрофуз подсолнечный (рапсовый)

1 - 2

6.

Фосфатидный концентрат подсолнечный (рапсовый)

2 - 3

7.

Фильтровальная ткань

20

Хранениерастительных масел, их прием и отпуск потребителю должны соответствовать требованиямведомственных норм технологического проектирования складов растительных масел ижиров масло-жировых предприятий (ВНТП 52-91).

8.1.Требования к качеству сырья и вспомогательных материалов должны соответствоватьгосударственным стандартам и техническим условиям, согласованным вустановленном порядке.

Основнымсырьем для маслопрессовых заводов являются семена подсолнечника и рапса. Сырьеи готовая продукция должны соответствовать «Медико-биологическим требованиям исанитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Семенаподсолнечника должны соответствовать ГОСТ 22391-89. ГОСТпредусматривает три сорта семян: первый, второй и третий. Химический составосновных сортов семян колеблется в широких пределах в зависимости от условийвозделывания, послеуборочной обработки семян. Усредненный примерный химическийсостав:

- липиды                                                                                           47- 56;

- воски                                                                                               0,1- 0,2;

- общий азот                                                                                     3,5- 4,3;

- небелковый азот                                                                            0,5- 1,0;

- фосфолипиды                                                                                0,4- 1,0;

- углеводы                                                                                         24- 27;

- протеин                                                                                          16- 22;

- клетчатка                                                                                       23- 32;

- зола                                                                                                 1,8- 4,9;

- неомыляемые вещества                                                                0,5- 1,5.

Семена рапса должны соответствовать ГОСТ 10583-76 сизм. 1, 2 «Рапс для промышленной переработки».

Средняяхимическая характеристика семян рапса:

- массовая доля влаги илетучих веществ                                      5,2- 6,8 %;

- массовая доля сырогожира (а.с.в.)                                             38- 45,9 %;

- массовая доля сырогопротеина (а.с.в.)                                      23,2- 24,9 %;

- массовая доля сыройклетчатки (а.с.в.)                                      8,8- 9,2 %;

- массовая долятиоглюкозидов (а.с.о.в.)                                      4,1- 7,2 %;

- массовая доля эруковойкислоты (к сумме жирных кислот)   1,6 -48,2 %.

Взависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов семена рапсаразделяют на 2 класса:

- первый класс - для пищевых целей -содержит в масле эруковую кислоты не более 5 %, содержание глюкозинолатов вобезжиренных семенах не более 3 %;

- второй класс - для технических целей -эти показатели не нормируются.

Основнойпродукцией, получаемой при переработке подсолнечных и рапсовых семян напрессовых заводах, являются негидратированные масла.

Нерафинированноеподсолнечное масло должно удовлетворять требованиям ГОСТ1129-73 с изменением № 6 и, в зависимости от качества, подразделяться на трисорта: высший, первый, второй.

Поорганолептическим и физико-химическим показателям масло рапсовоенерафинированное должно соответствовать требованиям ГОСТ 8988-77 с изменениями1, 2 первого и второго сорта. Специфической особенностью является высокоесодержание серы. В высоко-глюкозинолатных сортах рапса количество соединенийсеры, переходящих в масло составляет от 20 · 10-4 % до 6 · 10-2% в пересчете на серу. Массовая доля пигментов группы хлорофилла колеблется впределах 1 · 10-3 % … 8 · 10-3 %.

Дляпищевых целей масло рапсовое нерафинированное используется только I сорта в смеси с другими маслами(подсолнечным и соевым) для производства маргариновой продукции.

Фосфатидныйконцентрат по органолептическим и физико-химическимпоказателям должен соответствовать требованиям ТУ 10-04-02-59-89 с изм. № 1«Концентрат фосфатидный подсолнечный».

Данныематериальных расчетов производства сырого и гидратированного подсолнечного ирапсового масел приведены ниже.

Привыборе оборудования гидратации необходимо руководствоваться производительностьюзавода.

Прессовыезаводы малой производительности от 1 - 100 т/сут. семян подсолнечника (рапса)необходимо комплектовать оборудованием работающим периодически. Гидрофузы, какправило, не сушат, а направляют в сыром виде как добавки к кормам.

Заводыс производительностью от 100 до 200 т/сут. уже можно комплектоватьгидратационными установками непрерывного действия с сушкой гидратационногоосадка, т.е. получением фосфатидного концентрата, который имеет гораздо болееширокий спектр применения (подсолнечный): в пищевой промышленности (разжижительшоколадных масс, при производстве жировых эмульсий в хлебопекарнойпромышленности, в виде эмульгатора при производстве маргарина), в медицинской илакокрасочной промышленности.

Внастоящее время имеется технологический регламент, разработанный НПО«Масложирпром», предусматривающий выведение из масел как гидратируемых так и негидратируемых фосфатидов.

Послепроведения производственных испытаний показатели, заложенные в этом регламенте,будут введены в нормы для проектирования.

8.2. Теоретический материальный баланс

Определениевыходов продукции и отходов при переработке семян подсолнечника методомоднократного окончательного прессования в %:

- Масличность семян при фактической влажности и засоренности (М0)

44,7;

- Влажность семян при исходной фактической засоренности (В0)

7;

- Содержание минерального и органического сора в семенах до очистки (С0)

2,0;

- Содержание минерального и органического сора в семенах после очистки (С1)

1,2;

- Содержание лузги в чистых семенах (Л1)

24,9;

- Содержание лузги в семенах при фактической влажности и засоренности (Л0)

24,22;

- Содержание ядра в чистых семенах (Я1)

75,10;

- Влажность сора (равная влажности семян) (В1)

7,0;

- Лузжистость ядра (Л2)

8,5;

- Вынос ядра в лузгу (Я2)

0,38;

- Влажность отходящей лузги (В2)

9,7;

- Влажность ядра в семенах (В3)

5,45;

- Масличность отходящей лузги (М1)

2,7;

- Содержание сора в лузге (С3)

0,34;

- Масличность жмыха (М2)

8,8;

- Влажность жмыха (В4)

5,5.

Расчеты

1.Съем минерального и органического сора:

.

2.Выход лузги без учета потерь влаги в производстве:

.

3.Влажность лузги в семенах:

.

4.Выход лузги с учетом потерь влаги:

.

5.Выход жмыха:

.

6.Потери масла в жмыхе:

;

влузге:

.

7.Суммарный выход масла:

М = М0- (П1 + П2) = 44,7 - (2,03 + 0,46) = 42,21.

8.Потери влаги:

Баланссырья

№ пп

Наименование

%

1.

Выход масла

42,21

2.

Выход жмыха

35,55

3.

Выход лузги

17,04

4.

Съем сора

0,81

5.

Потери влаги

4,39

 

Итого

100

Баланс масла

пп

Наименование

%

1.

Содержание масла в семенах

44,7

2.

Выход масла

42,21

3.

Потери масла:

 

 

в жмыхе

2,03

 

в лузге

0,46

8.3. Теоретическийматериальный баланс

Определениевыходов продукции и отходов при переработке семян рапса методом однократногоокончательного прессования в %:

- Масличность семян при исходной фактической влажности и засоренности (М0)

40,0;

- Влажность семян при исходной фактической засоренности (В0)

7,8;

- Содержание минерального и органического сора в семенах до очистки (С0)

1,62;

- Содержание минерального и органического сора после очистки (С1)

0,75;

- Влажность отходящего сора, равная влажности семян (В1)

7,8;

- Масличность жмыха (М2)

8;

- Влажность жмыха (В4)

5,5.

Расчеты

1.Съем минерального и органического сора:

.

2.Выход форпрессового жмыха:

.

3.Остаток масла в жмыхе:

.

4.Выход масла:

Р10 - М6 = 40 - 4,74 = 35,26 %.

5.Потери влаги:

.

Баланссырья

№ пп

Наименование

 %

1.

Выход масла

35,26

2.

Выход жмыха

59,25

3.

Съем минерального и органического сора

0,88

4.

Потери влаги

4,61

 

Итого

100

Баланс масла

№ пп

Наименование

 %

1.

Выход масла

35,26

2.

Потери масла в жмыхе

4,74

 

Итого

40,0

Материальный балансподсолнечного масла

1. Масло подсолнечное негидратированное                            -1000 кг;

2. Масло подсолнечноегидратированное (высушенное)         -994,4 кг;

3. Гидрофуз                                                                                   -25,8 кг;

4. Фосфатидный концентрат                                                      -6,71 кг.

Материальныйбаланс рапсового масла

1. Масло рапсовое негидратированное                                     -1000 кг;

2. Масло рапсовоегидратированное (высушенное)                 -989,95 кг;

3. Гидрофуз                                                                                   -25,0 кг.

8.4. По органолептическим и физико-химическимпоказателям жмых подсолнечный должен соответствовать ГОСТ 80-62*, а жмыхрапсовый - ГОСТ 11048-64 с изменениями № 1 - 6 (при употреблении на кормскоту - согласовывать с Госветнадзором).

Внастоящее время технических условий на лузгу не разработано. Химический составподсолнечной лузги (в зависимости от технологической схемы):

- сырой жир                                                                                   -0,99 - 3,42 %;

- сырая клетчатка                                                                         -52,0 - 65,9 %;

- сырая зола                                                                                   -1,37 - 2,77 %;

- воски                                                                                           -0,28 - 1,27 %;

-безазотистоэкстрактивные вещества                                       -29,9 - 39,55 %.

9. АВТОМАТИЗАЦИЯ И МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХПРОЦЕССОВ

9.1. Автоматизация производственныхпроцессов.

Припроектировании маслопрессовых цехов малой мощности должны разрабатыватьсясистемы контроля технологического процесса местного и дистанционногоуправления.

Приавтоматизации рушально-веечного отделения (участка) должно быть выполнено:

- ДАУ (дистанционное автоматическоеуправление) транспортными элементами с обеспечением противозавальныхблокировок;

- местный или дистанционный контрольтехнологических параметров с указанием отклонения их от нормы (t °С, давления, уровня);

- учет расхода энергетических ресурсов.

9.2. Механизация производственныхпроцессов.

Припроектировании маслопрессовых предприятий и цехов малой мощности должна бытьобеспечена комплексная механизация транспортных работ по всему технологическомупроцессу от доставки сырья до отгрузки готовой продукции.

10. РАСХОДЫ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ

10.1. Потребление парана технологические нужды прессового завода (цеха).

Производительность прессового завода

Руизб.

Расход пара

Возврат конденсата

Примечание

т/ч

т/сут.

т/ч

т/сут.

Маслопрессовый завод производительностью:

 

 

 

 

 

 

9 т/сут. по переработке семян подсолнечника

-

-

-

-

-

Применяются жаровни с огневым обогревом (типовой проект Севкавгипропищепрома)

15 т/сут. по переработке семян рапса

-

-

-

-

-

с паровым и электрообогревом

25 т/сут. маслосемян

0,6 МПа

0,3

7,2

0,3

7,2

 

50 т/сут. маслосемян

0,6 МПа

0,6

14,4

0,6

14,4

Удельный расход пара на 1 т семян 0,288 т (без гидратации)

75 т/сут. маслосемян

0,6 МПа

0,9

21,6

0,9

21,6

100 т/сут. маслосемян

0,6 МПа

1,2

28,8

1,2

28,8

125 т/сут. маслосемян

0,6 МПа

1,5

36

1,5

36

Пар потребляет только маслоотжимной агрегат Т7-МОА

150 т/сут. маслосемян

0,6 МПа

1,8

43,2

1,8

43,2

175 т/сут. маслосемян

0,6 МПа

2,1

50,4

2,1

50,4

 

200 т/сут. маслосемян

0,6 МПа

2,4

57,6

2,4

57,6

 

Примечание: Использованиежаровни с огневым подогревом для семян рапса не исследованы. Для семянподсолнечника также не желательно применение огневых жаровен, т.к.увеличивается содержание продуктов окисления.

Потреблениепара на гидратацию

№ пп

Наименование

Ру насыщ.

Расход пара

Примечание

 

т/ч

т/сут.

1.

Гидратационные установки для цехов с производительностью до 100 т/сут. семян

0,4 МПа

 

 

Гидратация периодическим методом, без сушки фосфатидного концентрата

Удельный расход пара ~ 0,2 на 1 т семян

 

0,5 - 0,7

12,0 - 16,0

2.

Гидратационные установки для заводов с производительностью до 200 т/сут. семян

0,4 МПа

1,2 - 2,4

30 - 60

Гидратация на непрерывно действующей сепарационной линии с сушкой фосфатидного концентрата

Удельный расход пара ~ 0,3 на 1 т семян

10.2. Потребление воды на технологические нуждыпрессового завода (цеха).

№ пп

Производительность

Качество воды

Расход

На какие цели расходуется вода

Стоки

Качество стоков

Примечание

м3

м3/сут.

м3

м3/сут.

 

Маслопрессовый завод производительностью

техническая tH = 20 - 25 °

 

 

 

 

 

 

 

 

9 т/сут. (подсолнечник)

жесткость до 5 мг/экв.

-

-

-

-

-

-

Если применяются огневые жаровни по типовому проекту Севкавгипропищепрома

 

15 т/сут. (рапс)

то же

-

-

-

-

-

Тк = 40 °С

При переработке рапса

 

25 т/сут.

то же

0,5

12

охлаждение вала пресса Т7-МОА

0,5

0,05

12

1,2

усл. чист.

100 мг/л жиров

В числителе указаны стоки от охлажд. вала пресса. В знаменателе - стоки от аспирационной трубы жаровни. Стоки используются для увлажнения мятки, а в случае переработки рапса направлять в гидрофуз

 

50 т/сут.

то же

1,0

24

то же

1,0

0,1

24

2,4

усл. чист.

100 мг/л жиров

 

75 т/сут.

то же

1,5

36

то же

1,5

0,15

36

3,6

усл. чист.

100 мг/л жиров

 

100 т/сут.

то же

2,0

48

то же

2,0

0,2

48

4,8

усл. чист.

100 мг/л жиров

 

125 т/сут.

то же

2,5

60

то же

2,5

0,25

60

6,0

усл. чист.

100 мг/л жиров

Для сокращения потребляемой воды и стоков система прямоточная может быть заменена оборотной с разрывом струи

 

150 т/сут.

то же

3,0

72

то же

3,0

0,3

72

7,2

усл. чист.

100 мг/л жиров

 

175 т/сут.

то же

3,5

84

то же

3,5

0,35

84

8,4

усл. чист.

100 мг/л жиров

 

200 т/сут.

то же

4,0

96

то же

4,0

0,4

96

9,6

усл. чист.

100 мг/л жиров

Удельный расходводы на 1 т семян - 0,48 м3.

Потреблениеводы на гидратацию

пп

Наименование

Качество воды

Расход

На какие цели расходуется вода

Стоки

Примечание

м3

м3/сут.

м3

м3/сут.

1.

Гидратационные установки для заводов производительностью до 100 т/сут. семян

оборотная вода: tH = 25 °С; tK = 32 °С

10

100

конденсация парогазовой смеси от сушки масла

-

-

 

прямоточная техническая вода

0,5

5,0

для работы вакуум-насоса при сушке масла

0,5

5,0

Стоки условно чистые

 

 

 

 

5,2 кг/ч

124,8 кг/сут.

Жиросодержащий конденсат от сушки масла с содержанием жира 0,005 % или 0,09 кг/ч. Используется для увлажнения мятки

2.

Гидратационные установки для заводов производительностью от 100 до 200 т/сут.

семян

Оборотная: tH = 27 °С; tK = 32 °С

20

480

конденсация парогазовой смеси при сушке масла и фосфатидов

-

-

 

прямоточная

1,2

28,8

для работы вакуум-насосов - на сушке масла и фосфатидов

1,2

28,8

Стоки условно чистые

 

 

прямоточная

0,05

1,2

для промывки сепаратора и охлаждения его уплотнительных узлов

0,05

1,2

Используются для увлажнения мятки или жмыха

 

0,05

1,2

0,05

1,2

 

 

 

 

 

10,4 кг/ч

249,6 кг/сут.

Жиросодержащий конденсат от сушки масла с содержанием жира 0,005 % от исходного масла или 0,18 кг/ч

 

 

 

 

71 кг/ч

1720 кг/сут.

Жиросодержащий конденсат от сушки фосфатидов содержит жир 0,005 % от жировых веществ в фосфатидной эмульсии (92 %). Оба конденсата используются на увлажнение мятки или жмыха

10.3. Потребность в электроэнергии

№ пп

Наименование

Производительность

Потребляемая мощность на 1 т семян

Примечание

1.

Прессовый завод

9 т/сут.

250 кВт · ч

По типовому проекту «Севкавгипропищепром»

2.

Прессовый завод

15 т/сут.

73 кВт · ч

Для рапса, по проекту ГПП-З

3.

Прессовый завод

25 - 200 т/сут.

124 кВт · ч

 

4.

Гидратация для заводов до 100 т/сут. семян

 

6,8 кВт · ч

 

5.

Гидратация для заводов до 200 т/сут. семян

 

8,3 кВт · ч

 


11. ОТНЕСЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ МАСЛОПРЕССОВОГО (ЦЕХА)ЗАВОДА К КАТЕГОРИЯМ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯПОМЕЩЕНИЙ ПО ПРАВИЛАМ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, ГРУППЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГОПРОЦЕССА ПО САНИТАРНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ

№ пп

Цех (отделение), участок, склад и т.д.

Категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ

Группа производств. процессов по СНиП 2.09.04-87

Влажность

Т °С

Требования к аспирации

Разряд зрительных работ по СНиП II-4-79

Примечание

Производство растительных масел методом прессования

1.0.

Подготовительно прессовый цех

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1.

Участок очистки семян подсолнечника, рапса

В

П-II

75

15 - 21

В соответствии с ВСН 2.01-87

VI + I

Холодный и переходный периоды года (температура наружного воздуха ниже + 10 °С)

 

 

 

 

 

55 - 75

24 - 28

 

 

Теплый период года (температура наружного воздуха + 10 °С и выше)

1.2.

Участок рушально-веечный (семена подсолнечника)

В

П-II

то же

то же

Приложение 4, 6, 7

VI + I

то же

1.3.

Участок вальцевый

В

П-II

то же

то же

Приложение 4, 6, 7

VI + I

то же

1.4.

Участок прессовый

В

П-I

то же

то же

то же

VI + I

то же

1.5.

Участок фильтрации масла

В

П-I

то же

то же

то же

Vа

то же

1.6.

Участок взвешивания

В

П-I

то же

то же

то же

IVв

то же

1.7.

Участок гидратации масла и фильтрации

В

П-I

40 - 60

17 - 23

то же

IVв

то же


12. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

12.1. К генеральному плану и транспорту.

12.1.1. При проектировании генпланов итранспорта масло-прессовых цехов необходимо руководствоваться следующими нормативнымидокументами:

- СНиП II-89-80 -генеральный план промышленных предприятий;

- СНиП2.10.05-85 - предприятия, здания и сооружения по хранению и переработкезерна;

- СНиП 2.01.02-85 - противопожарные нормы.

Санитарнаязона - 100 м.

12.1.2. Маслодобывающие предприятия должныбыть обеспечены подъездными автомобильными дорогами и железнодорожными путями.

12.1.3. Железнодорожные пути должныпроектироваться к складам семян и жмыха, сливно-наливнымустройствам, складу масла.

12.1.4. Средний коэффициент неравномерностидля определения суточного грузооборота принимается:

поприбытию 1,3 (для семян - 3 - 4);

поотправлению 1,2.

12.1.5. Рушально-веечное и прессовоеотделения (цеха), отделение гидратации целесообразно размещать в одном блоке.

12.2. К архитектурно-строительным решениям.

12.2.1. Рушально-веечные и прессовыеотделения (цеха, завода) можно располагать в зданиях павильонного типа и вдругих промышленных конструкциях.

12.2.2. Оборудование может размещаться какна перекрытиях, так и на площадках и этажерках.

Примечания:

площадка -одноярусное сооружение (без стен), размещенное в здании или вне его,опирающееся на самостоятельные опоры, конструкции здания или оборудования ипредназначенное для установки, обслуживания или ремонта оборудования;

этажерка- многоярусное каркасное сооружение (без стен) свободно стоящее в здании иливне его и предназначенное для размещения и обслуживания технологического ипрочего оборудования.

12.2.3. Конструкции этажерок и площадок(колонны, балки, перекрытия) следует проектировать из сборного ж/бетона илистальными.

12.2.4. Для несущих конструкций стальныхэтажерок (колонны, балки), размещаемых в зданиях с помещениями категории Вследует предусматривать защиту, обеспечивающую предел огнестойкости этихконструкций не менее 0,75 часа. При этом должны быть предусмотрены средстваавтоматического пожаротушения.

12.2.5. Для конструкций стальных площадок,размещаемых в зданиях с помещениями категорий В, увеличениепредела огнестойкости не требуется.

12.2.6. Административные и бытовыепомещения предприятий по производству растительных масел следует проектироватьпо СНиП 2.09.04-87.

12.2.7. Защита от шума и вибрации.

Уровеньшума и вибрации в производственных помещениях не должен превышать значений,определенных «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах»,утвержденных Главным санитарным врачом СССР 12.03.85 № 3223-85 и «Санитарныминормами вибрации рабочих мест», утвержденных Главным санитарным врачом СССР15.06.85 № 3044-84.

Дляснижения вибрации от технологического оборудования, плющильные вальцы, дробилкидолжны устанавливаться на 1 этаже на отдельных фундаментах.

12.3. К отоплению, вентиляции, аспирации.

12.3.1. Системы отопления, вид и параметрытеплоносителя, а также тип нагревательных приборов следует принимать всоответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91«Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 2.09.04-87 «Административныеи бытовые здания».

12.3.2. Параметры микроклимата в рабочейзоне производственных помещений должны соответствовать ГОСТ12.1.005-88.

Контрольза санитарно-гигиеническим состоянием воздушной среды в рабочей зонепроизводственных помещений (запыленность и пр.) должен осуществлятьсялабораторией.

12.3.3. Для обеспечениясанитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны в производственныхпомещениях предусматривается устройство приточно-вытяжной вентиляции смеханическим и естественным побуждением в соответствии с требованиями СНиП.

12.3.4. Воздухообмен в помещенияхопределяется из условий ассимиляции производственных вредностей и обеспеченияконцентрации их в рабочей зоне не выше ПДК.

Производственными вредностямирассматриваемых объемов нормирования являются:

- теплоизбытки в подготовительно-прессовомотделении и отделении гидратации;

- пыль растительного происхождения вскладах (элеваторах) маслосемян и рушально-веечном отделении;

- пыль от жмыха в складах жмыха и вотделении затаривания жмыха в мешки;

-тепловыделения от электродвигателей определяются в зависимости от установленноймощности, при этом общеприведенный коэффициент принимается 0,15;

- выделения вредностей из технологическогооборудования при отсутствии встроенных отсосов удаляются местными отсосами;

-воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами (кромепылящего), специальной очистке перед выбросом в атмосферу не подвергается,характеристика местных отсосов дана в приложении № 5.

12.3.5. Технологическое оборудование, впроцессе работы которого выделяется пыль, аспирируется.

12.3.6. Число оборудования, объединяемогоодной аспирационной системой, определяется составом технологической линии, ноне должно превышать 6 единиц.

Всостав аспирационной системы следует включать отсосы от оборудования,работающего одновременно.

Неследует объединять в одну аспирационную систему отсосы от технологического итранспортного оборудования и силосов, от технологического и транспортногооборудования и свиперов (напольных отсосов), от оборудования надсилосных иподсилосных этажей.

12.3.7. Бункеры для сбора пыли, уловленнойаспирационными системами, следует размещать вне производственных зданий.

12.3.8. Необходимо предусматриватьэлектроблокировку технологического оборудования и аспирационных систем,обслуживающих это оборудование. О нарушении работы аспирационных систем долженбыть сигнал на пульте управления технологическим процессом.

Аспирационныеустановки должны включаться в работу автоматически с опережением на 15 - 20секунд включения технологического и транспортного оборудования и должнывыключаться через 20 - 30 секунд после остановки технологического итранспортного оборудования.

Технологическоеоборудование, в процессе работы которого выделяется пыль, оборудуется местнымиотсосами, объединенными в аспирационные системы.

12.3.9. Характеристика пыли и пылевоздушнойсмеси, отсасываемой аспирационными системами, дана в приложении № 5.

12.3.10. Нормирование безопасностиэксплуатации систем отопления, вентиляции, аспирации.

Мероприятия,обеспечивающие безопасную эксплуатацию систем отопления и вентиляции в объектахнормирования, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91«Отопление, вентиляция и кондиционирование».

12.4. К электроснабжению, освещению исиловому электрооборудованию.

12.4.1. По степени обеспечения надежностиэлектроснабжения основных электроприемников маслопрессовые (цеха) заводыотносятся ко IIкатегории. Пожарные насосы, аварийная вентиляция, автоматическая пожарнаясигнализация, щиты КИП относятся к I категории электроснабжения.

12.4.2. Проектирование электроустановок длямаслопрессовых (цехов) заводов должно производиться согласно Правиламустройства электроустановок (ПУЭ), «Инструкции попроектированию электроснабжения промышленных предприятий» (СН174-75), «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87),Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), Правилтехники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТВ) идругих нормативных материалов.

12.4.3. Оборудование помещенийавтоматическим пожаротушением и автоматической пожарной сигнализацией следуетпредусматривать в соответствии с «Перечнем зданий и помещений предприятийАгропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарнойсигнализацией и автоматическими установками пожаротушения» и проектироватьсогласно СНиП2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений» и другими нормативнымидокументами.

12.4.4. Рушально-веечное и прессовоеотделения (цехи).

Электродвигатели,электроаппаратура, светильники должны быть выбраны в соответствии с главой 7,4 ПУЭ.Электродвигатели и электроаппаратура для зоны П-I должны быть в исполнении не ниже IР-44, для зоны П-II не ниже IР-54.

Светильникидля зоны П-Iи П-IIдолжны быть, в исполнении не ниже VР-53. В цехе должно быть предусмотрено аварийноеосвещение.

Распределительныеэлектрические щиты должны располагаться в отдельных помещениях, за исключениемтех щитов, которые поступают комплектно с технологическим оборудованием и имеютстепени защиты оболочки не менее указанной выше. Кабели и провода допускаетсяприменять с алюминиевыми жилами.

12.4.5. Молниезащита, заземление, защита отстатического электричества.

Молниезащитавыполняется согласно «Инструкции по устройству молниезащиты зданий исооружений» РД34.21.122-87.

Сооружениязащищаются молниеприемной сеткой, которая должна укладываться на кровлю подслой утеплителя.

Заземлениеэлектрооборудования в пожароопасных зонах и в нормальных помещениях выполняетсястальной полосой или четвертой жилой провода или кабеля.

Защитаот статического электричества должна выполняться согласно «Правил защиты отстатического электричества в производствах химической, нефтехимической инефтеперерабатывающей промышленности».

12.5. К водоснабжению и канализации.

12.5.1. Холодное, горячее, противопожарноеводоснабжение и канализация маслодобывающего производства должносоответствовать требованиям СНиП 2.04.02-84«Водоснабжение, наружные сети и сооружения», СНиП 2.04.01-85«Внутренний водопровод и канализация зданий».

12.5.2. Вода, соприкасающаясянепосредственно с продуктом, а также для мойки оборудования должнасоответствовать требованиям ГОСТ2874-82 «Вода питьевая».

На технологические нужды процессагидратации используется только умягченная вода или конденсат.

12.5.3. Вода технического качества должнаиметь отдельную систему и применяется в тех случаях, когда нет непосредственногоконтакта с продуктом, а также для пополнения систем оборотного водоснабжения.Требование качества воды определяется регламентом.

12.5.4. Все производственные, складские,вспомогательные и административные помещения должны быть обеспечены первичнымипереносными средствами пожаротушения (огнетушителями). Необходимое количествопереносных огнетушителей регламентировано в приложении 5 «Типовых правилпожарной безопасности для промышленных предприятий».

12.5.5. В местах сосредоточения большого количествагорючих материалов необходимо устанавливать передвижные первичные средствапожаротушения (огнетушители). Устанавливаются они у выходов из защищаемыхпомещений или в отдельных помещениях (недалеко от защищаемых помещений).Количество и тип передвижных огнетушителей выбирается в зависимости откатегории и площади защищаемых помещений, в соответствии с таблицей.

Таблицаоснащения помещений передвижными огнетушителями

Категория помещения по пожарной опасности

Защищаемая площадь, м2

Класс пожара

Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-100 ТУ 22-5486-83 Мариупольский механический завод

Порошковый огнетушитель ОП-100.01 ТУ 22-5473-83 Мариупольский механический завод

Углекислотный огнетушитель ОУ-80 ГОСТ 9230-77 Торжокское ПО ППТ

Комбинированный огнетушитель ОК-100.01 ТУ 22-4614-50 Торжокское ПО ППТ

В

300

А

1

1

3

1

 

 

В

2

1

3

1

Классыпожаров:

А- горение твердых веществ;

В- горение горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) или плавящихся твердых веществ.

12.5.6. Каждое помещение обеспечиваетсяогнетушителями только одного вида.

Помещения,оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечиваютсяогнетушителями из расчета 50 %.

13. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Основнымпринципом размещения маслодобывающих цехов (заводов) является необходимостьприближения их к районам выращивания сырья. Специализация на маслопрессовыхзаводах (цехах) осуществляется главным образом по видам перерабатываемогосырья.

Кооперированиемаслопрессовых заводов (цехов) с другими предприятиями осуществляется на основесовместного использования энергетических мощностей, подъездных железнодорожныхи автодорожных путей, водопроводных, канализационных сооружений, механическихмастерских, жилищного и других объектов вспомогательного и подсобногохозяйства.

Маслопрессовыезаводы (цеха), перерабатывающие семена подсолнечника и рапса, могуткооперироваться с комбикормовыми заводами и др. предприятиями АПК имеющиесвободные энергоресурсы.

14. УБОРКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Врушально-веечном и прессовом отделениях (цехах) необходимо проводить влажнуюуборку с расходом воды 3 л на 1 м2 помещения.

15. ЛАБОРАТОРИЯ

Припроектировании маслопрессовых заводов (цехов) необходимо предусматриватьлабораторию для проведения текущих анализов сырья и готовой продукции.

Рекомендуемыеплощади помещений лаборатории

пп

Наименование

Площадь в м2

1.

Помещение зав. лабораторией

8

2.

Аналитическая лаборатория

15

3.

Сырьевая лаборатория

15

4.

Помещение для работы с эфирами

8

5.

Кладовая

3

 

Итого

49

Штатылаборатории

№ пп

Наименование специальностей

Количество человек в смену

I

II

III

Всего

1.

Зав. лабораторией

1

-

-

1

2.

Инженер-химик

1

1

-

2

3.

Пробоотборщик-лаборант

1

1

1

3

4.

Мойщик посуды-уборщица

1

-

-

1

 

Итого

4

2

1

7

Расположитьлабораторию необходимо на территории завода (цеха) в одноэтажном здании или на верхнемэтаже многоэтажного здания.

Дляпомещений лаборатории необходимо проектировать приточно-вытяжную вентиляцию смеханическим побуждением, предусматривая при необходимости подогрев, очистку иувлажнение воздуха (в холодный период года).

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

УТВЕРЖДАЮ:

ПервыйЗаместитель Министра сельского

хозяйства Российской Федерации

М.М. Абдулбасиров.

27 мая 1992г.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

наразработку норм технологического проектирования семейных ферм, предприятий малоймощности перерабатывающих отраслей (масложировая отрасль)

1. Исполнитель

Государственный институт № 3 по проектированию предприятий пищевой промышленности «Гипропищепром-3»

2. Основание для разработки

План научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, выполняемых организациями Минсельхоза России и других ведомств за счет государственного бюджета в 1992 году, утвержденный Минсельхозом России 17.04.92 г. (поз. № 111-2)

3. Срок представления на утверждение

ноябрь 1992 г.

4. Утверждающая инстанция

Минсельхоз России

5. Цель разработки

Определение основных требований к проектированию предприятий малой мощности масложировой отрасли (переработка семян подсолнечника и рапса методом прессования)

6. Исходные материалы

Разработанные ранее проекты и проектные решения для предприятий масложировой отрасли, а также рекомендации и разработки НПО «Масложирпром».

7. Особые условия:

Согласование с наукой (НПО «Масложирпром»), Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД Российской Федерации (СПАСР), Минздравом России, Федерацией профсоюзов Агропромышленного комплекса.

8. Заказчик

Главинвестстрой

9. Результаты работы

Нормы - книга, 5 экз.

Председатель Правления Ассоциации «Агропромнаучпроект»

Д.С. Назаретян

Зам. начальника Главинвестстроя Минсельхоза России

Л.Г. Иванчиков.

Начальник Управления Инвестиционной политики Комитата пищевой и перерабатывающей промышленности

А.Д. Харитонов.

Директор института «Гипропищепром-3»

А.В. Луговой

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ПЕРЕЧЕНЬ

нормативных документов,которыми следует руководствоваться при проектировании с учетом дополненийнастоящих «Норм»

СНиП II-106-79

«Склады нефти и нефтепродуктов» (с изменениями)

СНиП II-4-79

«Естественное и искусственное освещение» (с изменениями)

СНиП II-89-80

«Генеральные планы промышленных предприятий» (с изменениями)

СНиП 2.04.02-84

«Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

СНиП 2.11.01-85

«Складские здания» (с изменениями)

СНиП 2.10.05-85

«Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна»

СНиП 2.04.01-85

«Внутренний водопровод и канализация зданий»

СНиП 2.01.02-85

«Противопожарные нормы»

СНиП 2.09.02-85

«Производственные здания» (с изменениями)

СНиП 2.04.05-86

«Отопление, вентиляция и кондиционирование» (с изменениями)

СНиП 2.09.04-87

«Административные и бытовые здания» (с изменениями)

ГОСТ 80-62*

«Жмых подсолнечный. Технические условия» (с изменениями)

ГОСТ 22391-89

«Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия»

ГОСТ 121012-78

«ОСБТ. Вибрация. Общие требования безопасности»

ГОСТ 11048-64

«Жмых рапсовый. Технические условия» (с изменениями)

ГОСТ 2874-82*

«Вода питьевая» (с изменениями)

ГОСТ 12.1.005-88

«ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

СН 174-75

«Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий»

РД 34.21.122-87

«Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Характеристика местныхотсосов и укрытий

№ пп

Наименование места установки укрытия или отсоса

Выделяющиеся вредности

Объем отсасываемого воздуха, м3

Скорость воздуха в приемнике, м/с

Концентрация вредностей в удаляемом воздухе, мг/м3

Потери давления в отсосе

 

Рушально-веечный цех

 

 

 

 

 

 

Подготовительный цех

 

 

 

 

 

 

Прессовый цех

 

 

 

 

 

1.

Рушальная машина для подсолнечника

пыль

520

0,7

102

 

2.

Аспирационная семеновейка

пыль

9000 (на един.)

2,5

130

 

3.

Нория для семян:

 

 

 

 

 

головка

пыль

700

2,0

215

 

башмак

 

900

2,0

215

 

4.

Нория для недоруша:

 

 

 

 

 

головка

пыль

700

2,0

300

 

башмак

 

900

2,0

300

 

5.

Шнеки, бункеры под вальцами

пыль

300

2,0

30

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

Расчетные коэффициенты спросаи мощности. Годовое число часов использования максимума электрических силовыхнагрузок

№ пп

Предприятия, здания, помещения (цехи и отделения) и оборудование

Коэффициенты

Годовое количество часов использования максимума электрических силовых нагрузок

спроса

мощности

1.

Цехи (отделения) подготовительные, очистительные, рушально-веечные, вальцовые, подготовки жмыха

0,55 - 0,65

0,77

6000

2.

Прессовые цехи (отделения)

0,6 - 0,7

0,78

6000

3.

Цехи (отделения) гидратации и фильтрации масла

0,5 - 0,6

0,77

6000

Примечания:

1. Коэффициент спроса и мощности и годовое число часов использованиямаксимума электрических силовых нагрузок, приведенные в настоящей таблице, приобосновании допускается уточнять в соответствии с требованиями технологии.

2. Годовое количество часов использованиямаксимума электрических силовых нагрузок дано в двух значениях: меньшее - придвухсменной работе, большее - при трехсменной работе.

Годовоеколичество использования максимума электрических осветительных нагрузок

Географическая широта

Наличие естественного освещения

Годовое количество часов использования максимума рабочего и аварийного освещения (при числе смен и режиме работы предприятия в течение недели)

1 смена

2 смены

3 смены

непрерывная работа предприятия

пятидневка

шестидневка

пятидневка

шестидневка

пятидневка

шестидневка

1. Южнее 50 °

Есть

700

550

2250

2100

4150

4000

4800

Нет

2150

4300

6500

7700

2. От 50 °до 60 °

Есть

750

600

2250

2100

4150

4000

4800

Нет

2150

4300

6500

7700

3. Севернее 60 °

Есть

850

700

2250

2100

4150

4000

4800

Нет

2150

4300

6500

7700

НАРУЖНОЕОСВЕЩЕНИЕ

Виды освещения

Годовое количество часов использования максимума осветительных нагрузок при включении светильников

ежедневно

в рабочие дни

в течение всей ночи

до 1 ч

до 24 ч

в течение всей ночи

до 1 ч

до 24 ч

1. Рабочее освещение заводских территорий

3600

2450

2100

3000

2060

1750

2. Охранное освещение

3500

-

-

-

-

-

ОСВЕЩЕНИЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Нормыосвещенности производственных помещений определяются в соответствии с разрядомзрительной работы по СНиП II-4-79«Естественное и искусственное освещение».

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Характеристика пыли ипылевоздушной смеси маслопрессового цеха

№ пп

Пыль растительного происхождения от укрытий и отсосов технологического оборудования

Плотность г/см3

Угол естествен. отклонения в °

Масличность в %

Влажность в %

Зольность в %

Содержание О2 в %

Фракционный состав, %

Скорость витания, см/с

0 - 5 мкм

5 - 10 мкм

10 - 20 мкм

20 - 40 мкм

40 - 60 мкм

60 - 100 мкм

100 - 200 мкм

более 200 мкм

1.

Оборудование подготовительных цехов переработки семян подсолнечника

1,2

49

10,7

9

19

2,5

-

-

-

-

-

2,3

28

15,0

48

82,7

70

2.

Рушальные и обрушивающие машины

1,13

55

34,8

7,6

12,5

1,8

-

-

-

-

-

-

7,9

48

92,2

68

3.

Сепараторные аспирационные машины и их транспорт

1,18

59

34,5

7,5

10,0

1,8

-

-

-

-

7,6

13

5,4

25

25,7

50

61,3

72

 

1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.