За несчастный случай в Тверской области наказали специалиста по охране труда

За несчастный случай в Тверской области наказали специалиста по охране труда 20.03.2017|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Несчастные случай на производстве, к сожалению, происходят достаточно часто. Специалисту по охране труда как профессионалу в первую очередь необходимо знать, как действовать в этой ситуации, с чего начать расследование и кому сообщить о происшествии. Случай произошедший в Тверской области в ноябре прошлого года это подтверждает.

В лесопромышленной компании ООО «ЛПХ «Сияние» вальщики леса производили валку леса в лесосеке по заданию начальника участка. В ходе работы на одного из вальщиков упало дерево. Мужчина получил тяжелые травмы грудной клетки и ног.

         В нарушение норм законодательства специалист по охране труда не отправил в течении суток извещение о тяжелом несчастном случае в районную прокуратуру. Согласно трудовому законодательству (ст. 228.1 ТК), извещение о тяжелых несчастных случаях направляются в исполнительный орган местного управления, в ФСС, в прокуратуру и в инспекции по труду. Извещение должно быть подготовлено по соответствующей форме. Отправить можно по факсу, электронной почте либо отвезти самостоятельно. Такой же порядок действий при групповых и смертельных несчастных случаях.

Руководитель предприятия получил представление об устранении нарушений трудового законодательства, должностные лица привлечены к ответственности. Также на специалиста по охране труда возбудили дело об административном правонарушении и наложили штраф в размере 2000 рублей.

К слову, специалист по охране труда не является должностным лицом. Потому что он не выполняет организационно-распорядительных (подбор кадров, руководство подчиненными, принятие мер по наложению дисциплинарного взыскания) или административно-хозяйственных функций (распоряжение имуществом предприятия, принятие решений о начислении заработной платы).

Интересно что, по материалам судебной практики, в 2014 году ООО «ЛПХ «Сияние» тоже фигурировала в деле о несчастном случае. Работник, подрабатывая без оформления трудового договора рубщиком сучьев, получил тяжелую травму глаза. В больнице он сказал, что травма производственная. Вскоре к нему нагрянул мастер ООО «ЛПХ «Сияние», убедивший сказать врачу, что глаз он травмировал дома. При этом,  работника заверили, что компания оплатит ему все расходы по лечению и компенсирует моральный ущерб. Однако, никаких денег он так и не получил, а травма глаза привела к почти полной потере зрения с правой стороны.

В ходе судебных разбирательств, было выяснено, что с сотрудником перед началом работ не было проведено инструктажа при работе с кусторезом, отсутствовали средства индивидуальной зашиты. Суд постановил компенсировать работнику расходы на лечение и возместить причиненный моральный вред.

Хочется сказать, что руководителям предприятий и ответственным лицам не надо забывать, что обеспечение безопасных условий труда персонала является их приоритетной задачей.


Мария Гаврилова

1371

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
1
Вячеслав
"...на специалиста по охране труда возбудили дело об административном правонарушении и наложили штраф в размере 2000 рублей.
К слову, специалист по охране труда не является должностным лицом...."
И каким боком его тогда пришили?
0
Вячеслав
"...ходе судебных разбирательств, было выяснено, что с сотрудником перед началом работ не было проведено инструктажа при работе с кусторезом..."
Другими словами требовался целевой что-ли?
1
Александр ГЕС
Фигня какая то а не статья. Полная каша.

НС хотели элементарно скрыть. И не СОТ это хотел сделать а может и СОТ но по требованию начальства. Не СОТу же сидеть. И что ему надо знать и как действовать если извещение надо отправить а начальство не хочет?
Дальше - извещение хотя и должно быть подготовлено по соответствующей форме его можно отправить простым текстом если вы не шарите в Ворде.
И причем тут что СОТ не является должностным лицом? Это что значит его нельзя административно наказать за то что он не отправил какие то бумажки в ГИТ?
0
mari_sharm
Цитата
Вячеслав пишет:
"...на специалиста по охране труда возбудили дело об административном правонарушении и наложили штраф в размере 2000 рублей.
К слову, специалист по охране труда не является должностным лицом ...."
И каким боком его тогда пришили?
должностным не является, а физическим является. Такой малый размер штрафа как раз и говорит что оформили как на физ лицо, дабы не оформлять на должн.лицо - тыщ 20 или на юр лицо тыщ 200.
0
Сергей Сергеев
Цитата
В ходе судебных разбирательств, было выяснено, что с сотрудником перед началом работ не было проведено инструктажа при работе с кусторезом, отсутствовали средства индивидуальной зашиты.
Странно как то. Вместо проведения внеплановой проверки со стороны ГИТ, сокрытый несчастный случай был рассмотрен "в ходе судебных разбирательств".
1
павел
Цитата
mari_sharm написал:
должностным не является, а физическим является. Такой малый размер штрафа как раз и говорит что оформили как на физ лицо, дабы не оформлять на должн.лицо - тыщ 20 или на юр лицо тыщ 200.
где вы в Статье 5.27.1 видели физических лиц?


1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда