Сегодня не 8 марта и даже не 9, но никогда не поздно напомнить, что женщины должны трудиться по-особенному. Программисты, повара на суднах, станочники, водители автобусов, крановщики – женщины работают практически во всех сферах деятельности, там, где их труд не запрещен законодательно.
Еще в далеком 1996 году НИИ медицины труда РАМН были разработаны гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96). Данный документ определяет, какими должны быть производственные процессы, оборудование, рабочие места, санитарно-бытовое обеспечение работающих женщин, для того, чтобы они оставались здоровыми.
Среди чисто мужских профессии, в которых женщина плотно обосновалась, есть и такие, которые связаны с подъемом и перемещением тяжести, будь то заготовки, груз или инструмент. Требованиями чётко регламентировано какой по тяжести груз и в течение какого времени может переносить женщина. Конечно, одно дело, когда мы несем в пакете кучу нужных и модных покупок, а другое, когда тяжесть приходится таскать на рабочем месте. Перемещать груза не более двух раз в час допустимо только весом не более 10 кг, при постоянном переносе тяжести не более 7 кг (для мужчин, соответственно 30 и 15 кг). Не стоит забывать, что для женщин предпочтительнее те рабочие места, при которых есть возможность прервать выполнение операций и покинуть рабочее место, чтобы, например, похвастаться новым платьем перед женщинами-коллегами.
Анатомо-физиологические и психологические особенности женщин также должны учитываться. Очень часто руководство предпочитает в работе женщинам мужчин, не желая перешагнуть через стереотипы «женской» работы. Якобы женщины больше разговаривают не по делу, пьют чай, делают какие-то свои дела, чаще звонят детям, мужу и т.д. Однако, уже давно стало очеидным, что женщина может делать несколько дел одновременно, причем одинаково хорошо, но если лишить ее возможности узнать, например, как дела у любимого чада, то здесь да, неспокойный рабочий день обеспечен. Так что на заметку руководителя, лучше дать возможность потратить несколько минут любимым женщинам на себя, и покой и высокая результативность работы вам обеспечены (на некоторое время).
Не стоит также забывать, что на промышленных предприятиях должны быть организованы специальные вспомогательные помещения для женщин (кабины личной гигиены, души и т.д.), а если количество работников в смену превышает 15 человек, то для женщин следует предусмотреть отдельную уборную (обязательно с большим зеркалом).
Нужно отметить также, что женщины в интересном положении должны беречь себя пуще прежнего. Масса перемещаемого груза для беременных представительниц прекрасного пола должна быть снижена с 10 до 2,5 кг, постоянно разрешается перемещать груз тяжестью не более 1,25 кг. Причем после того, как девушка узнала о беременности, работодатель обязан перевести ее на подходящую ей работу, если выполняемая будущей мамой работа, по должности ли профессии, ей противопоказана. Беременным женщинам запрещается работать на сквозняке, при повышенных (выше 35 °С) температуре окружающего воздуха и давлении (работа бортпроводниц). Допускается только полностью механизированный труд, свободная поза, предпочтительно работа в утреннюю смену. Не допускается работа без естественного освещения. Среди других трудовых гарантий беременным женщинам можно выделить: отсутствие испытательного срока беременным женщинам и женщинам, имеющим детей не старше 1,5 лет; беременной женщине может быть установлена неполная рабочая неделя; запрет на ночные смены и сверхурочную работу, предоставления перерывов для кормления ребенка и другие. Трудовой кодекс достаточно полно регулирует вопросы труда женщин.
Кроме того, Продолжительность рабочей недели для всего женского коллектива, трудящегося в организациях, расположенных на Крайнем Севере или приравненным к ним местностям, составляет не более 36 часов.
В СанПиН 2.2.0.555-96 приведен перечень химических веществ, которые способны оказать неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины. Среди них: ацетон, бензол, диметилсульфат, кадмий, медь и ее соединения и другие. Не следует работать женщинам и с асбестосодержащими веществами, углеродной пылью, диоксид кремния и т.д. На репродуктивную систему также оказывает влияние вибрация.
Известный афоризм гласит: «Слабый пол тот, который закручивает консервную банку так, что сильный пол не может ее открыть»! Но это ни в коей мере не значит, что следует пренебрегать теми нормами безопасности и охраны труда, которые специально предназначены для того, чтобы у женщины после трудового дня еще оставались силы на близких ей людей и на себя любимую!
Но деться от них некуда. На то они и мысли.
Женщина, современная имеет непомерные, не сочетающиеся с физиологией и психологией амбиции. Они ДОБРОВОЛЬНО как та затычка в бочке, лезут во все мужские профессии. А зачем? Хотят самостоятельности, "уважения" сильного пола, финансовой независимости, самоутверждения, от боязни быть одной дома в четырех стенах и...
Наши женщины постоянно протестуют против притеснения их в возможности на равных с мужчинами влиять на управление производством, страной. Лезут без мыла в руководители.
И добились естественно своего. Мужчины увидели, что можно за широкой спиной женщин и покурить, и похалтурить, и просто непристижную работу спихнуть на них, или вредный, тяжелый труд. Хотите мол, - несите груз мужских проблем. И все больше мужчин перекочевало в бывшие не пристижные "женские" профессии. Вы знаете.
А женщины все не унимаются, все боятся за свои "права"...
А я вот думаю, благородный порыв, не растраченную энергию лучше бы они направили на то, чтобы выбить на всех уровнях такую заработную плату, чтобы женщине от безысходности не приходилось впрягаться в мужскую лямку, а в это время мужчине платили бы столько, чтобы хватало на "ДОСТОЙНОЕ" человека существование для него самого И его СЕМЬИ (ст.2 ТК).
И мужчины бы были довольны, и женщины, и дети наши, и общество! Я не прав?
Женщина была бы занята полностью СЕМЬЕЙ и собой. Муж всегда был бы вовремя вкусно накормлен, рубашки постираны и поглажены, в квартире идеальная чистота и эстетический порядок, дети присмотрены и воспитывались бы лично мамочкой, а не сторонней тетей. И наши родители были бы под присмотром и уходом своих детей...(идиллия!!!).
Не тем сегодня занимаются наши женщины, не те мысли у них в головах. Необходимо их переформатировать, возможно насильно, иначе...(продолжите сами).
Не тем сегодня занимаются наши женщины, не те мысли у них в головах. Необходимо их переформатировать, возможно насильно, иначе...(продолжите сам
....чтобы выбить на всех уровнях такую заработную плату, чтобы женщине от безысходности не приходилось впрягаться в мужскую лямку, а в это время мужчине платили бы столько, чтобы хватало на "ДОСТОЙНОЕ" человека существование для него самого И его СЕМЬИ (ст.2 ТК).
Самое важное из всего сказанного...выбить... Попробуй в нашей стране что-либо выбить!!!....себе дороже обойдется....и все это знают. Конечно, добиваться надо, но какими усилиями и какими методами???....Маленький пример из жизни охраны труда: ...теперь специалиста по охране труда...в своем предписании об устранении нарушений требований ОТ он ПРЕДЛАГАЕТ!!! устранить, а не ОБЯЗЫВАЕТ, требует и т.д. Вот и весь сказ. А если приостановить работу(в случае угрозы для жизни), то надо спросить разрешения у ГЕНы.....................вот давайте и выбъем..... для себя любимого зарплату в 120 тыс. рублей. А женщины нам помогут. Кто за? я за. С чего начнем??? Или с кого начнем?
Попробу скажи ГЕНе, что он недостойно тебя оценивает.... и сошлись на ст.2 ТК......
... О многобедственном положении женщины у нас - знают все, и все уже говорят, тут нет разнотолковщины, и нечего доказывать. И о падении рождаемости, о детской смертности, и о болезненности рожденных, об ужасающем состоянии родильных домов, ясель и детских садов.
Нормальная семья - у нас почти перестает существовать. ... Женщина - должна иметь возможность вернуться в семью для воспитания детей, таков должен быть мужской заработок. (Хотя при ожидаемой безработице первого времени это не удастся так прямо: иная семья и рада будет, что хоть женщина сохранила пока работу.)
Солженицын АИ Как нам обустроить Россию 1990г
Стандарты по охране труда при работе с вредными веществами 29 CFR 1910 ... (США):
...
1910.1001(e)(5) ... Работодатель должен гарантировать, что сотрудники не будут есть, пить, курить, жевать табак или жвачку и наносить косметику на рабочих местах, где воздух может быть загрязнён вредными веществами.
------------------
Уважаемый Борис,
к сожалению, по разным причинам, у нас мужиков практически не осталось - одни в меру трезвые самцы, извините за выражение.
Кто не согласен - пусть объяснит, почему мы так весело живём, и как дошли до жизни такой - в мирное время страна вымирает, поля не засеяные, порой картошку в Польше (!) покупаем, ~20 тыс населённых пунктов исчезло, и процесс продолжается ... И т.д. ... Куда "мусчины" смотрют, а ??!!
Мужчины перестали обеспечивать женщину, их устраивает, что они на равных
А то, что
женщины все не унимаются, все боятся за свои "права"...
И добились естественно своего.
Я уже писал на форуме, но повторюсь ещё раз, не трудно.
Примерно:
- через 30-35 лет женщина займет практически все ключевые посты в исполнительной власти;
- через 35-40 лет будет командовать всей промышленностью;
- через 50-60 лет все научные достижения будут принадлежать женщине;
- через 70-80 лет практически уже будет стопроцентная возможность сохранять потомство ( рожать ) без участия мужчины;
- через 100-110 лет благодаря научным открытиям и достижениям ( женщина более лояльна в отношении к природе ) исчезнет голод и дефицит энергии на Земле;
- а через 150-170 лет исчезнет последний мужчина с лица Земли, как зло вскормленное женщиной. Таковы мои прогнозы. Жаль не увижу, а хотелось бы.
А я вот думаю, благородный порыв, не растраченную энергию лучше бы они направили на то, чтобы выбить на всех уровнях такую заработную плату, чтобы женщине от безысходности не приходилось впрягаться в мужскую лямку, а в это время мужчине платили бы столько, чтобы хватало на "ДОСТОЙНОЕ" человека существование для него самого И его СЕМЬИ (ст.2 ТК).
И мужчины бы были довольны, и женщины, и дети наши, и общество! Я не прав?
Выскажу крамольные мысли, которые не понравятся многим.
Отсюда вывод - если Вы настоящий мужчина, то вместо того, чтобы хаять всех женщин, измените сложившуюся ситуацию хотя-бы для Ваших близких женщин.
А я вот думаю, благородный порыв, не растраченную энергию лучше бы они направили на то, чтобы выбить на всех уровнях такую заработную плату, чтобы женщине от безысходности не приходилось впрягаться в мужскую лямку, а в это время мужчине платили бы столько, чтобы хватало на "ДОСТОЙНОЕ" человека существование для него самого И его СЕМЬИ (ст.2 ТК).
И мужчины бы были довольны, и женщины, и дети наши, и общество! Я не прав?
Вы бы подумали, почему женщины взваливают на свои плечи и то, и то, и другое.... И работать начали, а не мусолить по курилкам... что, да почему...
что Вы зря возмущаетес? И к кому Вы обращаетесь?
Сначала откройте глаза, и посмотрите, до какого состояния довели страну эти, извините за выражение, в меру трезвые .... Эээ
(самцы)Мусчины. Нашли к кому обращаться ...Большинство с удовольствием занимались бы домом и детьми, а работу поменяли бы на клубы по интересам (кому спорт, кому рукоделие...).
И по Конституции, а не по моему чванству у нас и мужчины и женщины РАВНЫ. Вы же как преемники ИОТов всегда призываете блюсти Законы.
А говорят при царизме, было прописано БЕЗправие. И в некоторых странах оно до сих пор на законодательном уровне прописано. Так вы, женщины за какие условия? ...Я понял - за РАВНОПРАВИЕ?
И уж если жить и общаться не по извращенным насажденным "правилам" 3-й морали, то если при равноправии я берусь как Ленин на субботнике за бревно, то и равноправная женщина обязана взяться за комель...
Я конечно понимаю, все мы разные и посему читая одно и то же каждый вычленил свое "главное": я пишу про Закон (ТК ст.2) в которой ДЕКЛАРИРОВАНО получение "достойной" ЗП. Которая должна бы по смыслу, обеспечить ДОСТОЙНЫЙ уровень жизни. И заметьте: не просто самого работника (мужчины), а его СЕМЬИ. Т.е. декларировано нахождение женщин не на рабочих местах с вредными УТ, а дома, в семье! Вот вам ярчайший пример жизни по 3-й морали (цена всех теледебатов ВВП). А вот уважаемая женщина по нику И.Веселкова не заметила этого. И уважаемая Ксю Vitogenesis тоже: даже привела в пример Маслоу. А вы заметили как хитрож...е маслоу провели таких эмосионально-доверчивых Ксю - в основании приведенной пирамиды - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ потребности. А выше что? Вот тут и привнесли искусственные, ложные понятия, направленные в конечном итоге на создание общества ПОТРЕБЛЕНИЯ. Естественное, подменили искусственным (вершина пирамиды). Посему мы имеем то, что имеем.
И уважаемая Т.Бурьян туда же. Что с них взять - женщины...
Но больше всех выдает на гора характер женщины, мною уважаемая Лелька: Лелек, ты же СОТ! Ты должна как никто другой заниматься профпригодностью, ибо от нее зависит любимая ОТ. А кто как не женщина ЛУЧШЕ будет выполнять "домашние" обязанности? Есть конечно и муччины, но это исключение. Как говаривал мудрый Маслоу - физиологияс. Ну не дал Бог муччине хоть одну титьку для вскармливания детей! И многое ышо. Но смотрите как Лелька из равноправия делает своей женской логикой тут же НЕравенство: "...и ваших сыновей воспитывать,...". Не ее, а ВАШИХ, т.е. только мужских. Дети были зачаты видимо непорочно и при том без участия женшын...Видите как она исподволь проводит водораздел: мое-не мое. Тут и намека о равноправии я не увидел. Она речет: "...чем больше будут суетиться, тем больше их мужья получать будут...тем больше она на кухне пропадать будет...". Т.е она изначально НЕ кухню не хочет! Она из трусов выпрыгивает просясь добровольно в шахту, на лесоповал и пр....Да, пошли нонче каки-то женшыны ня те - сплошь извращенцы...
Но самое удивительное - как наши муччинки им вторят. Это ли не подтверждение всего мною ранее сказанного: просишь женшына брявно - НА те. Не жалко.
Вот вам и в действии принцип всех времен и народов: каждый действует так, как ему ДАЮТ!!! С такими женшшынами, мы муччины - МУТИРУЕМс.
А теперь спускайте всех собак - ату его, ату...