Минэкономразвития не подержал Минтруд и легкую промышленность - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Минэкономразвития не подержал Минтруд и легкую промышленность

Минэкономразвития не подержал Минтруд и легкую промышленность
21 сентября 2016 | Законотворчество

Министерство труда и социальной защиты за последние год-полтора идет курсом на совершенствование правил по охране труда, это, несомненно, хорошо, однако не всегда мнение «трудовиков» совпадает с мнением «экономистов».
При подготовке заключения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности» Минэкономразвития не разделил мнения коллеги.
Новые правила должны были утвердить правила по охране труда при производстве, отделке тканей, нетканых изделий, прядения, текстиля и одежды, обработке кожевенного сырья, выделки и крашении меха, производстве обуви и так далее. Однако предложенный проект приказа не удовлетворил взыскательные вкусы Министерства экономического развития, ведомство предоставило отрицательное заключение ОРВ.
Сводный отчет гласит, что новые правила должны установить унифицированные государственные нормативные требований охраны труда в отрасли и снизить риск производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Но Минэкономразвития считает, что редакция документа, представленная для оценки, не будет способствовать достижению указанных целей. Документ перегружен информацией и требованиями, которые не относятся к его предмету.
Минэкономразвития считает, что «способы открытия чугунных крышек люков, уборка рабочих мест, мойка, сушка и упаковка шерсти, нормативы по раскрою материалов, требования к площадям складских помещений, поддонам, процессу пошива, сушке деталей обуви, заполнению бачков машинным клеем» никоем образом не относятся к охране труда. Тогда к чему же они относятся? Любое звено технологической цепочки должно выполняться в соответствии с требованиями охраны труда, так же как и любой способ выполнения операции, которая может иметь место в сфере легкой промышленности, должен быть проверен на безопасность труда. Легкая промышленность – это не только иголки и нитки, а также множество взаимосвязанных операций, явно несогласующихся с понятием «шитьё».
Не понравилось Минэкономразвитию, что новые Правила содержат требования к работам повышенной опасности, которые, по мнению чиновников ведомства, должны устанавливаться федеральными нормами и правилами в отношении опасных производственных объектов. Только вот опасные производственные объекты и работы повышенной опасности – это не одно и то же, и как чиновники, которые этого не понимают, могут оценивать правила по охране труда?
Также не понравилось дублирование документом других нормативных правовых актов, например, в части требований к территориям, зданиям и помещениям, их оборудованию и планировке, требованиям к вентиляции, освещению, канализованию и хранению отходов производства.
Стоит заметить, что все нормативные акты, содержащие правила по охране труда в России выполняются в строго организованном порядке и до настоящего документа вопросов у Минэкономразвития не вызывали.

Ольга Иванова

Комментарии

21 сентября 2016 08:05
А-а-а-а, экономисты, - они же такие... в каждую дырку свой длинный нос суют.
А что, никаких правил регулирующих взаимоотношения м\у министерствами нет? - на каждое действие должно быть регламентированное противодействие.
21 сентября 2016 17:48
Да уж, кто такой экономист?
Экономист - это человек, который рассматривает прошлое, который может объяснить провал экономического развития страны за все периоды её существования, начиная от становления Руси, заканчивая ... 2016-м годом и 21 числом данного месяца! Всё! Т.к. на большее, экономист, не способен!
Экономист - это плакальщица для народа, которая может с пеной у рта кричать о том, как всё плохо, доказывая и предупреждая об этом в своём блоге на таком то ресурсе под такой то темой... и никогда вы, от экономиста, не услышите что нужно сделать, чтоб стало лучше!
" Я вам могу объяснить почему всё плохо, но не спрашивайте меня - как сделать лучше... слова истинного экономиста!" (с)
Если соединить экономиста и менеджера, что можно получить?)))
21 сентября 2016 18:44
Лучший способ реабилитации инвалидов - профилактика н/с и профзаболеваний путём изменения технологии на более безопасную.
Этим последние 25 лет никто практически не занимался, понаввозили и понаделали оборудования.ю которое создаёт повышенный риск для рабочих - а экономистам (да и не только им пофиг. Потому что ни профзаболевания, и н/с без смертельного исхода практически не регистрируются, и работодатель за это не платит. Очень удобно для бызныса, а каков общий результат? За четверть века сдохла наука, с/х, промышленность - одна нефть и газ на экспорт остались. да, и 46% добываемого угля - тоже на экспорт идёт...

Непохоже, что эффективные менеджеры  смогли использовать совершенно наплевательское отношение к условиям труда и охране труда - для бешеного экономического рывка...
Нет, совсем непохоже....
22 сентября 2016 00:03
Все познается в сравнении.

Чтобы понять в чем несогласие - необходимо сравнить проект наших Правил Минтруда по охране труда в легкой промышленности и аналогичных иностранных. Анализ международного опыта, к которому мы так стремимся, будет не в нашу пользу. Экономисты - не при чем.

Сначала о проекте наших Правил. Устанавливают обязательные государственные требования, много ссылок на другие уже утвержденные Правила по охране труда. Дан Перечень опасных факторов и вредных воздействий. Согласно п. 7 проекта  работодатель обязан принять меры к "исключению или снижению риска". При этом понятие "риск" не раскрывается. Создается ошибочное заблуждение, что это тоже самое, что и понятие "опасный фактор".  Повсеместно команды работодателю "должно быть", "должна соответствовать", "должен иметь", "должен осуществляться". Команда "должен" - это административная "мера" , а не предупреждающая техническая мера. В Правилах Минтруда учтены только работники (трудовые отношения), остальные работающие (по Договорам ГПД, временные работники, работники подрядчиков) не учтены. Мы к этому привыкли. Международный опыт - другой.

Международный опыт нашла по ссылке Британской ассоциации обувной и кожевенной промышленности - British Foorwear Association. Сайт - www.britishfootwearassociation.co.uk. В меню находим "Knowledge"_Health and Safety.
На странице - Перечень Сводов практических правил - 15 Руководств по безопасности и гигиене труда в обувной и кожевенной промышленности (легкой промышленности). Документы на английском языке, но много наглядных картинок и есть электронные переводчики.

В Руководствах можно увидеть хорошие международные практики реального снижения рисков на предприятиях, и это совсем не то, как себе представляет Минтруд. В Руководствах : системный логический подход, обмен информацией, мониторинг, анализ рисков, управление рисками, выработка стратегии, приоритетность. Учитываются все работающие, в том числе подрядчики (разделения нет). Особо отмечу стандарт "A guede to Permits to Work in the Footwear and Leather Industries". В нем планирование работ повышенной опасности, при котором необходим сертификат (допуск). В этом вопросе наши Правила по сути почти совпадают.

Все Руководства не являются обязательными. Как они отмечают " Вы можете принять другие меры, но если будете следовать нашему Руководству , то сделаете достаточно, чтобы следовать закону".

С уважением,

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл