Какой эндопротез выбрать: основные виды
На главную
На главную

Какой эндопротез выбрать: основные виды

Какой эндопротез выбрать: основные виды
8 ноября 2020 | Обо всем

В течение жизни наши суставы имеют свойство изнашиваться и травмироваться, что приводит к их дисфункции. Для решения этой проблемы назначается такая операция, как эндопротезирование, то есть полная или частичная замена поврежденного сустава. В Украине ее выполняют в Республиканском центре эндопротезирования суставов, подробную информацию о котором можно узнать по ссылке https://ortho.in.ua/.

Для операции используется протез, который имеет анатомическую конструкцию. Он заменяет собой живой сустав на 100% и способен выполнять все его функции, а также выдерживать высокие нагрузки. Протезы изготавливаются из различных материалов, от которых зависит их качество.

Металл-полиэтилен

Наиболее простым и доступным видом является протез из металл-полиэтилена. В конструкции протеза используется не обычный полиэтилен, а который производят особым способом с использованием гамма-облучения.

Головка протеза изготавливается из металла. Чаще всего используется кобальт-хром, нержавеющая сталь и титан. Лучшим вариантом является кобальт-хром. Такая головка более гладкая, поэтому обеспечивает большую подвижность сустава. Цена эндопротезирования коленного сустава стартует от $3 600.

Металл-металл

Самый качественный и долговечный протез изготавливается из металла. Срок его службы составляет около 20 лет. Но потом все же придется выполнять ревизионное протезирование коленного сустава.

Такой протез, в сравнении с вышеописанным видом, более прочный, надежный и долговечный. Он рассчитан на повышенную нагрузку, поэтому чаще всего его устанавливают пациентам мужского пола.

Головка протеза выполнена из кобальт-хрома, как и внутренняя вставка. Также в конструкции присутствуют пластиковые и полиэтиленовые элементы.

Керамика

Керамическая головка протеза хороша тем, что она имеет отличные показатели по трению. Однако материал достаточно хрупкий, если сравнивать его с металлом. Протез не рассчитан на большие нагрузки, поэтому чаще всего устанавливается пациентам женского пола.

Срок службы протезов

Даже самый дорогостоящий протез подвержен износу и нуждается в замене. Лабораторные исследования показали, что средний срок протезов составляет 15 лет. Затем нужно пройти обследование у врача, возможно потребуется повторная операция по эндопротезированию. К этому нужно быть готовым и в моральном, и в материальном плане.

Между тем, все сроки достаточно условные. Некоторые пациенты успешного эксплуатируют протез на протяжении 30 лет, не испытывая какого-либо дискомфорта.

Чтобы продлить срок службы протеза, рекомендуется в полной мере соблюдать все рекомендации и предписания лечащего врача.

781
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки