На главную
На главную

Камин в интерьере: как создать уют

Камин в интерьере: как создать уют
18 июля 2020 | Обо всем

Камин у многих ассоциируется с роскошью и просторными загородными домами. Это стереотип, с которым нужно бороться. Существует множество конструкций, которые идеально впишутся в дизайн современных, даже небольших квартир.

Создавать уникальную гостеприимную атмосферу в квартирах и домах можно научиться в школе дизайна интерьера Diskill. А сейчас рассказываем о вариантах оформления камина в доме под разные стили.

Каминные зоны под разные стили

Поскольку камин – это очаг, то он всегда будет в фокусе. Это означает, что его конструкция не должна противоречить общему дизайну и стилю:

  • Классика. Камин в интерьере частного дома или квартиры, оформленных в лучших традициях классики, – «гвоздь программы». Будут уместны настоящие конструкции с гудящим огнем и потрескивающими поленьями. Делают их например, в форме буквы П, облицовывают камнем или кирпичом. Большинство классических каминов оснащены полкой, которую украшают различными элементами декора. Хорошим решением будут: вазы, статуэтки, расписные тарелки, часы, фотографии, картины, свечи.
  • Прованс. Камин в интерьере гостиной в стиле прованс дополняет общую домашнюю обстановку. Хорошо выглядят простые конструкции, облицованные светлым натуральным кирпичом, камнем, ракушечником. Если отделочные материалы не светлые, то можно окрасить их в оттенок беж. Поскольку в провансе много дерева, то лучше не нарушать направление и устраивать традиционные дровяные камины. Их можно заменить газовыми, но нужно понимать, что такая горелка только имитирует горение дров.
  • Хай-тек. Камин в дизайне современной квартиры обязан быть таким же ультрасовременным. Например, металлическим с огнеупорным стеклом или подвесным электрическим с кованой решеткой. Передвижные электрокамины идеальны для маленьких комнат и квартир, поскольку занимают минимум места. Уместно будет выглядеть в хай-теке и фальш-камин, который тепла и огня не даст, но создаст неповторимую атмосферу.
  • Лофт. Хороши в лофте буквально или визуально массивные модели из состаренного кирпича. Удачно смотрятся угловые камины, которые сливаются со стенами, каменными или кирпичными. Еще одна хорошая идея для квартиры-студии – встроить очаг в перегородку между гостиной и кухонной зоной. Можно также устроить островной камин. Эта модель не привязывается к стенам, а устанавливается в любой части открытого пространства. Ее можно использовать для разделения большого помещения на зоны. В лофте камины могут быть любыми: дровяными, газовыми. Также оригинальный вариант – мультимедийный электрокамин с 3D-графикой пламени. Некоторые из них оснащаются звуками потрескивания, функцией обогрева, искусственным дымом.

km22020.jpg

Для любого стиля также подойдет удобное современное изобретение – биокамин. Работает на биоэтаноле, экологически чистом топливе. Дает настоящее пламя, но без дыма, копоти и пепла. Для его установки не нужно организовывать дымоход или вытяжку. Биокамин встраивается в стены, предметы мебели или устанавливается посреди комнаты.

Варианты облицовки камина

Природный камень хорош для эко, кантри, шале, а также восточных стилей. Гладкая или фактурная, побеленная или естественная поверхность камня оживит любой интерьер. Самые популярные породы – гранит, оникс, мрамор, песчаник, галька.

Еще одна удачная облицовка – состаренная плитка под кирпич, обычная или побеленная. Если хотите цветной камин, то выбирайте кафельную плитку или мозаику в нужном оттенке.

Очаги в модерне отлично выглядят в металле – матовом или глянцевом. Если в черном цвете, то будет брутально, если в белом, то благородно.

Если огонь ненастоящий, то можно облицовывать панелями и рейками из дерева. А чтобы сделать зону уникальной, совместите камень с бетоном, натуральным деревом и гипсокартоном.

Грамотно выбранный и оформленный камин станет прекрасным украшением дома, стильным символом уюта и благополучия.


168
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки