На главную
На главную

Памятка мастера: 6 правил безопасной эксплуатации цепной пилы

Памятка мастера: 6 правил безопасной эксплуатации цепной пилы
За секунду до ..
18 Ноября 2019 | Обо всем

Эксплуатация цепной пилы требует предельной осторожности. И во время работы в быту, и в процессе использования пилы в профессиональной мастерской ни в коем случае не стоит игнорировать базовые правила техники безопасности.

Где указаны правила безопасного использования цепных пил?

Чтобы избежать травм или повреждений оборудования, необходимо придерживаться рекомендаций, которые каждый производитель заботливо указывает в руководстве пользователя.

Это полезно: В базовую комплектацию многих брендовых инструментов входит мультиязычная инструкция по эксплуатации. Например, с руководством, понятным для жителей разных стран, продаются цепные пилы Makita.

Безопасность – ценнее всего: советы для владельцев цепных пил

Одна из приоритетных задач мастера – забота о своем здоровье и безопасности окружающих. Для ее решения каждому пользователю электрической пилы с цепным механизмом стоит запомнить такие важные правила и советы.

«Нет» алкоголю и усталости

Категорически воспрещается использовать электрическую пилу после употребления спиртных напитков. Штраф за эксплуатацию инструмента под воздействием алкоголя не предусмотрен, но рисковать все-таки не стоит. Спиртное притупляет реакцию и внимательность. То же самое касается и усталости.

Только исправный инструмент

Запрещено использовать цепную пилу, в работе которой замечены какие-либо сбои. Даже малейшие повреждения внешних или внутренних элементов конструкции инструмента могут привести к неприятным, а то и опасным последствиям. В лучшем случае устройство просто прекратит работать в самый неподходящий момент, а в худшем – травмирует пользователя.

Наличие специальной одежды и средств защиты

Эксплуатация электрической пилки без специальной экипировки – возможность получить множество различных заболеваний. Привести к ухудшению слуха, появлению порезов на руках и повреждению органов зрения может использование инструмента без:

  • перчаток;

  • шлема;

  • наушников;

  • прочной робы, изготовленной из устойчивого к механическим повреждениям материала.

Отвлекающие факторы

Присутствие посторонних лиц в мастерской, слишком громкая музыка, фильм или развлекательное телешоу на фоне – отвлекающие факторы. Они способствуют ухудшению результатов работы, а также могут послужить причиной травмирования в процессе эксплуатации пилки.

Применять пилу можно только при условии стопроцентной концентрации на инструменте.

Использование инструмента не по назначению

Пользоваться пилой для решения задач, которые выходят за пределы ее возможностей – далеко не самая безопасная идея. С помощью обычной электропилы с цепным механизмом нельзя пилить стекло, металл или бетонные изделия. В процессе применения инструмента к этим материалам можно получить серьезные травмы (вплоть до сильных ранений осколками).

Практически все эти правила универсальны, а это значит, что придерживаться их стоит во время работы с любым электрическим инструментом, предназначенным для дома и мастерской.

109 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки