На главную
На главную

Вентиляция офисных помещений

Вентиляция офисных помещений
13 Июля 2019 | Обо всем

Поддержание в офисных и иных производственных помещениях микроклимата, отвечающие действующим санитарным нормам – важнейший фактор обеспечения высокой производительности труда и поддержания хорошего здоровья сотрудников.

Согласно актуальным нормам, средняя температура воздуха в производственных помещениях должна составлять 26 градусов Цельсия.

К сведению. Научные эксперименты с большим количеством участников показали, что при провышении температуры воздуха в офисе или цеху до 30 градусов, производительность труда падает на 25% и более.

В связи с чем в жаркое время года согласно трудовому законодательству установлен сокращенный рабочий день.

Чтобы избежать убытков, являющихся следствием непригодного для нормального труда микроклимата, предприятия и организации создают в зданиях системы вентиляции и кондиционирования.

Несложные бухгалтерские вычисления покажут, что расходы на проектирование и монтаж системы вентиляции в ближайшие годы окупятся за счет сокращения выплат по больничным, повышения продуктивности труда, сокращения простоев.

Особенности оборудования систем вентиляции в офисах

В административных зданиях и бизнес-центра, с целью оптимизации расходов на освещение, офисы стараются разместить на солнечной стороне здания. Обратной стороной такого решения является сложность защиты офисных помещений от палящих лучей солнца в летнее время.

В зависимости от типа здания и особенностей производственного процесса, оптимальной может быть та или иная схема централизованного либо локального очищения воздуха.

Неотъемлемым элементом общей системы кондиционирования производственных зданий являются вентиляционные решетки.

Как выглядят вентиляционные решетки и какие бывают их разновидности можно смотреть здесь.

На первый взгляд можно решить, что вентиляционные решетки несут чисто декоративную функцию – прикрыть отверстия и каналы в стенах и потолках помещений.

На самом деле функции вентиляционных решеток весьма разнообразны и существенно важны для поддержания нормальный среды обитания в производственных помещениях.

  • Плоские или фигурные ламели (так называют металлические или пластиковые пластины, из которых составлена внутренняя, рабочая часть решетки), в зависимости от типа и конфигурации применяются для управления потоками воздуха. Это позволяет эффективно контролировать и поддерживать заданный проектом порядок вентилирования помещений в зависимости от индивидуальной необходимости.
  • Решетки на наружных вентиляционных отверстиях и окнах предотвращают попадание внутрь дождя и снега, твердых предметов. Это позволяет защитить сложное оборудование системы кондиционирования от повреждения и преждевременного выхода из строя.
  • Решетки могут быть иметь двойную структуру и снабжаться дополнительными сетками для защиты от проникновения птиц, грызунов и насекомых.

Нетрудно представить, что вдобавок к жаре в офисе, проникновение в помещение комаров и мух превратят жизнь сотрудников в сущий ад. Творческую и продуктивную работу в таких сложных условиях трудно себе представить.

Наконец, эстетическая функция вентиляционных решетках в офисах действительно играет важную роль в формировании благоприятной психологической обстановки, способствующие твроческому и производительному труду.

340
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки