На главную
На главную

Ответственность за использование контрафактного программного обеспечения

Ответственность за использование контрафактного программного обеспечения
12 Сентября 2018 | Обо всем

Не секрет что до настоящего времени еще многие юридические лица используют в своей деятельности контрафактное программное обеспечение, начиная с операционных систем и заканчивая специализированными профессиональными программами. Насколько это безопасно и чем грозит Вам?

У любой организации есть обязательства, которые оно должно нести перед законом и организационно-правовая структура юридического лица не является поводом для дифференциации по отношению к ней законодательной системы Российской Федерации.

Виды правовой ответственности для юр. лиц:
1. Ответственность по уголовному кодексу.
2. Административная ответственность.
3. Гражданско-правовая ответственность.

Ответственность за использование для рабочих целей или для личного пользования программного обеспечения пиратского производства несет генеральный директор фирмы. Соответственно этому, он также несет за это наказание, в связи с причастностью к указаниям об использовании программного обеспечения, являющегося контрафактом. Получить юридическую консультацию при необходимости можно будет на https://zakonved.ru, на этом же ресурсе имеется много публикаций по этому достаточно сложному вопросу.

Некоторые нарушители используют с целью получения прибыли от продаж произведения, в которых неверно были обозначены:
1. Авторские данные.
2. Данные о производителе продукции.
3. Данные о месте производства.

Также подобные вещи могут быть пиратского происхождения. В Кодексе об Административных Правонарушениях предусмотрена статья, регламентирующая ответственность за подобные поступки.

Последствием совершения подобных проступков может явится наложение штрафа, а также возможность конфискации продукции, полученной незаконным путем. Конфискации также могут подвергаться и иные предметы, которые участвовали в правонарушении.

Решения, вынесенные судом в порядке рассмотрения таких дел, позволяют провести отличия во взыскании по административной ответственности.
Примером разбирательства по подобным правонарушениям может служить дело, касаемо применения пиратского программного обеспечения при деятельности жилищного товарищества, которое было рассмотрено в Ульяновском областном суде. По данному делу суд вынес решение, согласно которому, для вменения гражданам ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, необходимо, чтобы был доказан факт преднамеренного использования программного обеспечения, являющегося запрещенным. Суд вынес постановление о том, что ТСЖ является некоммерческим предприятием, соответственно не преследовало цели материальной наживы, что также необходимо доказать. Ввиду отсутствия доказательств преднамеренного использования ПО с целью наживы, дело было прекращено. Как правило, конфискованная техника возвращается обратно к своим владельцам. Исходя из этого, конфискация используется крайне редко. Но при этом, риск её всё же остается.

Гражданско-правовой тип ответственности
При нарушении исключительных прав автора, являющегося правообладателем, он имеет право выбирать, какие требования предъявить нарушителю. Об этом нам говорит 1301 статья Гражданского Кодекса:
1. Возмещение убытков, причиненных действиями нарушителя. Подобный вид взысканий возможен в том случае, если потерпевший предоставит точный подсчет нанесенных ему убытков.
2. Компенсационные выплаты обладателю прав на данное произведение. Размер определяется решением суда. Как правило, зависит от оцененной стоимости произведения. Расчёт компенсации может быть проведен в виде удвоенного размера цены на права потребления. Это означает, какую бы сумму имел правообладатель, при условии, что произведение бы применялось законно.

Уголовный тип ответственности
При незаконном использовании образцов чужого авторского права, правоохранительные органы классифицируют нарушение под уголовную ответственность. В статье 146 части 2 Уголовного Кодекса РФ описан механизм этой процедуры. Определение этой статьи описывает последствия применения программного обеспечения пиратского производства:
1. Назначение общественных работ в размере 180-240 часов.
2. Лишение свободы сроком до двух лет.
3. Наложение штрафных санкций, определяемых размером дохода человека. В этот доход включается заработная плата за период до полугода, порой достигающая 200 тысяч.

Нарушение может быть различного характера. При цене правообладания лицензией на программное обеспечение, превышающей величину в 50 тысяч рулей, правоохранительным органам приходится классифицировать подобное действие, как нарушение в крупном размере. В случаях, когда стоимость прав превышает цифру в 250 тысяч, совершенное преступление классифицируется по особо крупному размеру. Исходя из этих цифр изменяется и величина наказания. По подобным делам суд может вынести решение о назначении наказания в виде лишения свободы сроком до 6 лет, дополненное штрафом в размере до пятисот тысяч.

257
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки