На главную
На главную

Требования к образованию специалиста по охране труда

Требования к образованию специалиста по охране труда
11 Сентября 2018 | Обо всем

Руководители учреждений и организаций нередко сталкиваются с необходимостью возложить обязанности специалиста по охране труда на сотрудника, прошедшего необходимое обучение в объеме 40 часов, но не получившего высшего образования и профессиональной переподготовки в сфере охраны труда. Однако зачастую они не представляют насколько такое решение отвечает требованиям российского законодательства.

Что говорит закон?

Действующее законодательство точно не регламентирует необходимый уровень квалификации специалиста по охране труда. Поэтому работодателю нужно следовать рекомендациям, содержащимся в нормативно-правовых актах, которые касаются требований по квалификации данного специалиста с учетом специфики производственной и управленческой деятельности.

В соответствии с нормами ст. 195.3 Трудового кодекса при отсутствии нормативно установленных к применению характеристик квалификации сотрудников в роли базовых положений для утверждения требований к квалификации с учетом специфики выполняемых трудовых операций должны выступать характеристики, изложенные в профстандартах.

Это подразумевает, что при назначении лица специалистом по охране труда руководителю необходимо ориентироваться на принятую им для данной должности должностную инструкцию. При этом он имеет право сам устанавливать необходимый уровень образования сотрудника и требования к его профессиональной подготовке и переподготовке, которую можно осуществить в стенах института ДО http://iddo24.ru.

Статья 217 ТК РФ обязывает каждого руководителя хозяйствующего субъекта с количеством работников свыше полусотни человек формировать службу охраны труда или вводить штатную единицу специалиста по охране труда, прошедшего обучение или обладающего опытом работы в указанной сфере. Руководители более мелких предприятий вправе устанавливать должность специалиста по охране труда, принимая во внимание характер производства.

Если соответствующая служба не образована и штатная должность не введена, специальные функции возлагаются на руководителя хозяйствующего субъекта, уполномоченное им лицо либо специалиста, работающего на основании гражданско-правового соглашения.

В соответствии с п.17 Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации, которые были установлены постановлением Минтруда от 8 февраля 2002 года на должность специалиста по охране труда могут получить назначение:

  • сотрудники, обладающие квалификацией инженера по охране труда;
  • работники со средним техническим образованием со стажем в должности техника I категории от 3 лет или трудившиеся на иных должностях, которые замещаются специалистами со средним образованием (стаж от 5 лет);
  • лица с высшим техническим образованием без требований к стажу.

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих содержатся общие требования к квалификации специалистов по охране труда. Документ подразделяет подобных сотрудников на категории, каждая из которых соответствует определенному уровню профессиональной подготовки.

На основании п.2 Приказа Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 года №559н квалификационные характеристики можно использовать как основу при создании должностных инструкций, которые включают требования к сотрудникам с учетом выполняемой трудовой деятельности. В случае производственной надобности должностные обязанности, указанные в квалификационной характеристике конкретной должности, дифференцируются сразу между несколькими работниками.

919 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.