Меню по разделу
+
В Роструде напомнили, что ч. 1 ст. 80 ТК РФ наделяет работника правом прервать трудовые отношения с работодателем, предупредив последнего письменно не позднее чем за 14 дней. Однако по соглашению сторон уволиться можно и раньше.
В ч. 3 ст. 80 ТК РФ прописаны два случая, при которых сотрудник вправе прекратить трудовые отношения без двухнедельной отработки:
невозможность дальнейшей трудовой деятельности (стал студентом очного отделения, вышел на пенсию);
наниматель нарушил нормы трудового законодательства.
Для сотрудниц в декретном отпуске законодательство не регламентирует особый порядок увольнения. Соответственно, указанные правила полностью распространяются на них.
В такой ситуации возможны два варианта прекращения трудовых отношений. Первый — с подачей заявления на расторжение трудового договора за две недели до окончания декретного отпуска. Второй — договориться с нанимателем, чтобы не отрабатывать две недели.
В Роструде подчеркнули, если сотрудник просит в заявлении уволить его ранее 14-дневного срока, например через 3 или 5 дней, наниматель не имеет права требовать переписать заявление с указанием именно двухнедельного срока. Расторгнуть трудовые отношения можно, используя это же заявление, но по завершении двухнедельного периода с момента его подачи.
Напомним, ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрещает работодателям увольнять по собственной инициативе сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку