Меню по разделу
+
В 2025 году были обновлены правила финобеспечения предупредительных мероприятий по уменьшению количества травм на производстве, числа профзаболеваний и оплаты санаторно-курортного восстановления сотрудников, работающих во вредных/опасных условиях труда. Изменения утверждены приказом Минтруда РФ от 11.07.2024 г. № 347н.
Документ регламентирует следующие действия работодателя:
1. Определить перечень предупредительных мероприятий, для которых предусмотрена компенсация. Необходимо соотнести свой список с мерами, приведенными в п. 2 Правил.
2. Точно узнать в своём отделении сумму возмещения. На финобеспечение допускается направить не более 20% от страховых взносов, которые были начислены за предыдущий год с учётом вычета расходов.
При этом можно увеличить финобеспечение до 30% в случае поездки сотрудников на санаторно-курортное лечение не раньше, чем за 5 лет до того, как они достигли возраста, позволяющего им получать страховую пенсию по старости.
В целом формула расчёта выглядит так: затраты на финобеспечение = (взносы на травматизм - оплата листов временной нетрудоспособности по Н/С и профзаболеваниям - выплата отпускных на лечение и дорогу)*20%.
3. Подготовить и направить следующие документы:
план финобеспечения;
заполненное заявление по утверждённой форме;
копии документов с печатью предприятия, которые удостоверяют необходимость финобеспечения предупредительных мероприятий.
Документы подаются в срок до 1 августа. Ответ в виде приёма или отказа от приёма заявления предоставляется в течение 10 дней. Основания для отказа приведены в п. 6 Правил. При этом даётся время на исправление ошибок. Важно перед подачей проверить отсутствие долгов по взносам, неуплаченных пеней.
4. Провести мероприятия и подтвердить этот факт документально. К каждому пункту рекомендуется привязать конкретный список документов.
5. Подать заявление о компенсации затрат в отделение Социального фонда по месту, где зарегистрирована компания. Предельный срок — до 15 ноября. К заявлению прикладывается подтверждающая документация (платёжки, договоры, сертификаты и др.).
6. Отслеживать информацию на сайте СФР и консультироваться со специалистами фонда по возникающим вопросам.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку