Меню по разделу
+
Учёт выбросов загрязнений в атмосферу должен проводиться всеми хозяйствующими субъектами, результатом деятельности которых становятся загрязнения, попадающие в воздушную среду. Учёт необходимо выполнять как от стационарных, так и от ненормируемых источников загрязнений.
В первом случае раньше заполнялась форма ПОД-1, где регистрировались замеры и результаты лабораторных исследований. Учёт охватывал все виды источников — газо- и воздухопроводы, направленные потоки.
В 2014 году формы журналов ПОД-1/ПОД-2/ПОД-3 перестали действовать. Вместо них новые формы первичного учёта загрязнений воздуха не были утверждены. Однако это не снимает обязанность вести подобный учет в соответствии с п. 1 ст. 30 ФЗ от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ.
Выбор метода осуществления учёта (расчётный/инструментальный/расчётно-инструментальный) находится в компетенции хозяйствующего субъекта. При наличии стационарных источников выбросов рекомендуется подбирать метод, ранее применявшийся для инвентаризации выбросов в воздух загрязняющих компонентов.
Практика показывает, что, если определённые источники внесены в план-график производственного экоконтроля с выполнением инструментальных замеров, по ним учёт проводится по мере осуществления инструментального контроля. Если они не отражены в плане-графике либо учитываются расчётным способом и формы учёта законодательство не регламентирует, можно применять любые формы. Один из вариантов — адаптация отменённой ПОД под специфику деятельности предприятия с сохранением показателей, нужных для составления отчётности и расчёта оплаты за негативное влияние на состояние атмосферы.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии