Меню по разделу
+
В должностные обязанности работницы одной из российских компаний без её согласия включили трудовые функции наставника. Причём за эту деятельность не предполагалась дополнительная оплата труда.
Подобные действия работодателя противоречат нормам трудового права и нарушают трудовые права сотрудницы. Функции наставника можно делегировать работнику только после получения его письменного согласия. Также необходимо подписать допсоглашение к трудовому договору. Установление функций наставника в одностороннем порядке с включением их в должностную инструкцию незаконно.
С 1 марта 2025 г. в трудовое законодательство внесены изменения, связанные с обязательной оплатой деятельности наставника. В соответствии с ч. 5 ст. 351.8 ТК РФ размер, условия оплаты должны прописываться в трудовом договоре с учётом действующей на предприятии системы оплаты труда и объёмом обязанностей наставника. Данные условия нельзя устанавливать хуже, чем те, которые предусматриваются положениями НПА в соответствующей сфере.
”Подробнее см. об этом в нашем материале
Сотрудник вправе досрочно прекратить исполнить функции наставника, а наниматель раньше срока аннулировать поручение о назначении работника наставником. Для этого нужно предупредить сотрудника минимум за три рабочих дня.
Напомним, деятельность наставника связана с оказанием помощи, сопровождением коллеги в формировании производственных навыков по приобретённой/получаемой профессии или специальности. Причём она не связана с решением организационных вопросов для нового сотрудника, а подразумевает именно укрепление его профессиональных умений и навыков.
”О том, когда за наставничество можно не доплачивать, см. наш материал
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии
Что за функции? "О