Меню по разделу
+
Портал «Охрана труда в России» — информационный партнёр ВНОТ-2025
Эксперты Минтруда пояснили, что сотруднику положен оплачиваемый выходной независимо от места сдачи крови и её компонентов, в том числе по месту трудоустройства. Подтверждением участия в процедуре выступает справка о донорстве. При этом в законе не указан точный срок, в течение которого её необходимо передать нанимателю.
Вопрос о том, продолжать ли выполнять трудовые функции после того, как донор сдал кровь, согласуется с нанимателем. Только в этом случае работник вправе получить два выходных. Один предоставляется работнику за день, когда он выполнял донорскую миссию, другой даётся в любой день по его выбору. Оплата труда в оба дня осуществляется по среднему заработку. Средства перечисляются вместе с зарплатой.
Законодательство запрещает продолжение производственной деятельности в день донации лицам, которые трудятся на рабочих местах с вредными/опасными факторами.
Если сотрудник сдавал кровь во время ежегодного отпуска, в нерабочий праздник либо свой выходной, ему наниматель должен дать другой день отдыха. Второй выходной, который был дан после выполнения миссии донора, можно использовать на протяжении года в удобное для сотрудника время. Также его можно присоединить к ежегодному отпуску. В таком случае средняя зарплата за выходной должна включаться в сумму отпускных.
Чтобы не ставить работодателя в неудобное положение, нужно заранее его предупредить о том, что в день сдачи крови сотрудник не выйдет на рабочее место. Если работник имеет звание «Почётный донор РФ», он вправе уйти в ежегодный отпуск в удобный для себя период вне зависимости от утверждённого на предприятии графика.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку