Меню по разделу
+
В ведомстве пояснили, что перечень кадровых изменений, о которых необходимо сообщать в службу занятости, приводится в ст. 53 ФЗ от 12.12.2023 г. № 565-ФЗ. Среди них — сокращение сотрудников, способное повлечь прекращение действия трудовых договоров.
Сроки сдачи отчёта о планируемом сокращении штатов:
работодатели-юрлица — не позднее двух месяцев до начала сокращения, при наличии риска массового увольнения — минимум за три месяца до этого события;
наниматели в статусе ИП — не менее чем за две недели до сокращения.
Критерии отнесения сокращения к категории массового увольнения утверждены постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 г. № 99. Если соответствующие мероприятия были отменены либо в них внесены какие-либо изменения, об этом также следует сообщать в центр занятости не позднее трёх дней с момента принятия такого решения.
Способ информирования работодателем определяется в соответствии со среднесписочной численностью персонала предприятия за предыдущий год. Если она составляет от 25 сотрудников и меньше, на выбор нанимателя предусмотрены следующие способы:
почтовое отправление с описью вложения;
ЕЦП «Работа в России»;
лично в центр занятости;
цифровым документом посредством сети Интернет.
Если на предприятии трудится более 25 работников, отчёт предоставляется работодателем исключительно через ЕЦП «Работа в России»
В случае попадания под сокращение штатов удалённого сотрудника, выполняющего производственные обязанности из другого населённого пункта, сведения об этом направляются нанимателем в службу занятости по месту расположения предприятия, а не по месту проживания сокращаемого лица.
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку