Меню по разделу
+
Роструд в письме от 07.05.2025 г. № ПГ/08577-6-1 разъяснил, как досрочно прекратить выполнять обязанности наставника.
Согласно ТК РФ наставничество — дополнительный вид трудовой деятельности, подлежащий оплате. Оно связано с оказанием помощи в формировании трудовых умений и навыков
Подобная деятельность осуществляется на основании распоряжения нанимателя и письменного согласия сотрудника. В соответствии с нормами ст. 351.8 ТК РФ содержание, период и форма такой работы указывается в трудовом соглашении или допсоглашении к нему. Также в этих документах прописывается размер оплаты, который не может быть меньше величины, установленной нормативными актами в соответствующей области хозяйственной деятельности.
Каждая из сторон имеет право досрочно прекратить практику наставничества. Наниматель — отменить соответствующее поручение, проинформировав об этом работника не позднее чем за 3 рабочих дня, а сотрудник — раньше срока отказаться от исполнения обязанностей наставника. При этом срок извещения об этом работодателя законодательно не утверждён.
На этом основании в Роструде полагают, что работник имеет право отказаться от функций наставника в любой момент. При этом допускается прописать этот срок в локальных актах предприятия.
С 1 марта 2025 г. наставничество нормативно определяется как дополнительный труд, за который нужно доплачивать.
Ранее Роструд напомнил, что допсоглашение, предусматривающее оплату функций наставника, необходимо заключать только при условии осуществления подобной деятельности в отношении другого сотрудника предприятия. Следовательно, например, наставничество в отношении находящихся на практике студентов не требует заключения допсоглашения.
”О том, в каких случаях наставничество можно не оплачивать дополнительно, см. наш материал
Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Комментарии
Так, ну и в чем же заключается такая "помощь"? Не обеспечении же работника правилами выполнения работы (для ознакомления с ними) и не в контроле же над их соблюдением?
"За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям."