Меню по разделу
+
Если начало поездки в командировку или возвращение из неё приходится на выходной сотрудника, ему положена оплата труда по двойному тарифу либо отгул. Такие ситуации относятся к частному случаю привлечения к трудовой деятельности в выходные. Отгул за это действительно положен, но только после завершения командировки, а не перед такой поездкой в качестве аванса.
Подобную позицию высказали чиновники Минтруда РФ в письме от 02.04.2025 г. № 14-6/ООГ-1756. Невозможность предоставления отгула авансом в ведомстве объясняют использованием права, которое фактически ещё не было заработано.
Согласно обновлённым правилам, действующим с 1 марта 2025 года, работники сохраняют право использовать отгул в течение 12 месяцев с момента выполнения работы, за которую полагается такое время отдыха. Также возможно включение отгула в ежегодный отпуск, который полагается за аналогичный период. Ранее срок использования отгулов законодательство точно не устанавливало. Если отгулы были заработаны ранее 1 марта новые правила на них не распространяются.
”Подробнее об этом см. в нашем материале
Неиспользованные отгулы не обнуляются. В случае увольнения сотрудник получит денежную компенсацию за каждый такой день. При выборе дополнительного выходного работа оплачивается в одинарном размере.
Если сотрудник за работу в выходной выбирает повышенную оплату, она должна рассчитываться не только на основе дневной/часовой ставки, но и с учётом стимулирующих/компенсационных выплат. Двукратная ставка не предел повышенной оплаты — при желании нанимателя заработок может выплачиваться в большем размере. Точные цифры прописываются в ЛНА предприятия, в частности, в Положении об оплате труда.
Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку