Меню по разделу
+
В Роструде считают очевидным, что достижение согласия работником и работодателем по поводу производственных обязанностей предполагает наличие договоренности как по их наименованию, так и по содержанию (функции, конкретный перечень работ).
Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовые функции сотрудника прописываются в его трудовом договоре. Они связаны с наименованием должности согласно штатному расписанию предприятия, специальностью, квалификацией, а также порученными работнику производственными операциями. Указанные сведения допускается прописывать в трудовом соглашении либо указывать в другом документе, например, в должностной инструкции, ссылаясь на нее из текста соглашения.
Нельзя заставлять работника выполнять трудовые функции, которые не предусмотрены трудовым соглашением. Исключение из этого правила — случаи, регламентированные ст. 60 ТК РФ. Если в трудовой договор необходимо внести изменения, связанные с производственными обязанностями, работодатель должен получить согласие сотрудника. После этого с ним заключается письменное допсоглашение.
Это означает, что расширить либо уменьшить трудовые функции работника можно лишь с его письменного согласия. При его отсутствии наниматель не имеет права в одностороннем порядке добавлять новые обязанности. По этой причине такая корректировка должностной инструкции квалифицируется как нарушение трудового законодательства.
Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку