ПРАВИЛА ТОНИРОВКИ АВТО В 2023 ГОДУ
На главную
На главную

ПРАВИЛА ТОНИРОВКИ АВТО В 2023 ГОДУ

25 января 2023 | Прочие объявления

Согласно действующей нормативно-правовой базе, для хорошего обзора дороги передние стекла транспорта должны пропускать не менее 70% света. Если данное правило нарушено, водитель может получить штраф.

На какие стекла распространяются законы

Требования для тонировки с пропуском света не менее 70% актуальны для передних стекол авто. На задние окна правила не распространяются, тонировка может быть любой. Водитель вправе развешивать сзади шторки, устанавливать жалюзи и использовать другие накладные аксессуары.

Тонировка передних стекол допустима, однако нельзя устанавливать глухую и зеркальную пленку — такие виды мешают обзору салона, создают трудности для других участников дорожного движения и не пропускают достаточно света для водителя в салоне.

ГОСТ тонировки авто 2023 года

В 2022 году вступил в силу ГОСТ 33997-2016, устанавливающий правила тонировки передних стекол. Требования актуальны и в настоящее время:
- Передние стекла должны пропускать как минимум 70% света;
- Тонировка не должна искажать белые, желтые, красные, зеленые и голубые цвета (это необходимо для различения сигналов светофора и дорожных знаков);
- Передние окна не должны обладать эффектом зеркал;
- Светозащитная полоса в верхней части не должна превышать 14 см.

Данные правила действуют и на боковые стекла первого ряда. На задний боковой ряд и заднее стекло требования не распространяются (можно даже красить, однако при условии наличия зеркал заднего вида).

Изменения коснулись ГОСТ не просто так: с течением времени фары авто стали светить ярче, в результате из-за сплошной тонировки водители могут хуже видеть объекты на дороге.

Замер тонировки

Сотрудник ГИБДД может замерить тонировку, если заметит, что передние стекла авто слишком темные. Для этого используется специальное устройство — тауметр, измеряющий количество света, попадающее в салон через окна. Одна часть приспособления просвечивает стекло, в то время как другая измеряет свет на выходе с другой стороны.

Штраф за незаконную тонировку в 2023 году

Если при проверке работник ГИБДД обнаруживает пропуск света меньше необходимого стандарта, водитель получает штраф 500 рублей. Оплатить можно через портал «Госуслуг» или «Штрафы ГИБДД».

Чтобы не получить штраф, водители коммерческого транспорта обязаны проходить предрейсовый техосмотр перед началом смены. Опытные контролеры-механики помогают определить необходимость снятия тонировки, если стекло слишком темное.

С прохождением предрейсовых осмотров транспорта можно избежать штрафов надзорных органов и быть уверенным в законном осуществлении перевозки пассажиров и грузов. Для получения бесплатной консультации свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку на сайте: мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!

27
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки