ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
На главную
На главную

ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

11 января 2023 | Прочие объявления

Из всех видов транспорта автомобили чаще всего используются человеком, поэтому в последнее десятилетие идет активная интеграция цифровых технологий. По мнению экспертов, инновация в автомобильном транспорте в ближайшее время будет связана с цифровыми разработками, экологической безопасностью.  

Как технологии меняют транспортный сектор

Последние нововведения на автотранспорте включали внедрение достижений электроники, применение легких материалов, организацию эффективности производства, оптимизацию работы двигателя, систем охраны и безопасности авто. Сегодня современные технологии значительно обогащают отрасль автомобилестроения и впечатляют новыми разработками:
- управление жестами – отслеживание движений рук;
- алкозамок – эффективная услуга предрейсовой проверки – медосмотр, повышающий безопасность на дорогах;
- автомобиль, который будет связан с интернетом – надежная дистанционная связь;
- смарт-тонировка – отказ от солнечных козырьков;
- смарт-устройства для контроля за состоянием и щадящей эксплуатацией шин – не нужен послерейсовый осмотр машины;
- сенсорные экраны замет приборную панель – уход от кнопочного управления;
- незамерзающие стекла – инновационный каучуковый антиобледенитель;
- смартфон-ключ – внедрение цифровой технологии упрощает систему каршеринга при взаимодействии с клиентом;
- дополненная реальность – подсказка траектории движения, навигации;
- многосекционные фары – адаптивные светодиоды не дают бликов встречным авто. Матричная оптика способна затемнять отдельные зоны для комфорта водителей встречных машин.

Электрокары повсюду

Все автомобильные бренды мира на автосалонах последнего десятилетия представляли электромобили. Разработчики из Китая не отстают от крупных гигантов отрасли США, Европы, Японии. Мировая индустрия автомобилестроения к началу 2018 года выпустила около 3 млн. электромобилей. В 2021 году на рынке США было представлено 30 новых моделей авто, работающих на электричестве. Электрокары составляют 1% от всего транспорта – среди образцов есть легковые и грузовые авто.

В России идет активная электрификация автопарков, каршеринга, так как этого требует мобильность горожан.

Сегодня для перемещения по городу применяют велосипед, электросамокат, моноколесо, продолжают работать экологически чистые виды транспорта – троллейбусы, трамваи. Развитие сферы электромобилей зависит от создания инфраструктуры – появлением станций зарядки займутся существующие АЗС, автопарки. К пилотным регионам относят Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Калининград, Севастополь. К 2030 году в России 15% транспортных средств будут электрическими – электробусы, электрогрузовики, электромотоциклы, семейные электромобили на четырех и мини-модели на двух человек.

Интернет захватывает транспорт

Технологии в транспортном секторе развиваются в направлении использования интернета. Автоматизация процессов управления повышает безопасность, а включение в систему делает автомобиль подключенным устройством:  
- Внедрение интернет-технологий позволяет следить за водителем – состоянием здоровья – фиксировать медицинские показатели; привычками, совершенствовать навыки управления машиной.
- Благодаря интернету можно накапливать огромные базы данных о транспортных средствах.
- Проведение подключения объектов создает среду, в которой происходит автоматическая регулировка дорожного движения.
- Происходит управление светофорами, подбирается маршрут объезда временного препятствия при ДТП, оповещение о наличии пробок, освобождение полосы движения для электробусов.
- Развитие IT-технологий позволит в реальном режиме получать информацию о техническом состоянии машины, дополнить обучение новой информацией.

Беспилотные автомобили станут нормой

Многие компании ведут разработки для адаптации программы автопилота к условиям среды. Беспилотные автомобили проходят многочисленные тестирования. Пальму первенства удерживают США, Израиль и Китай – деятельность разработчиков в направлении роботизации авто идет в направлении разработки правил безопасного управления:
- роботакси;
- грузовыми автопилотами;
- автомобилями и средствами передвижения по тротуарам для доставки товаров;
- квадрокоптерами на колесах и крыльях, которые проводят не только осмотр местности, но и выполняют серьезные поручения.
До тех пока автоматизация и роботизация не заняла место человека, мы предлагаем эффективные предрейсовые осмотры водителей, техническое освидетельствование автомобилей. Услуга проводится в дистанционном и оффлайн-формате.

42
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки