Документы в ФИС ФРДО и баллы НМО: что это и зачем необходимо
На главную
На главную

Документы в ФИС ФРДО и баллы НМО: что это и зачем необходимо

7 декабря 2022 | Прочие объявления

Ранее медицинские сотрудники, имеющие право на законное проведение предрейсовых осмотров, не были обязаны подтверждать подлинность своих сертификатов через электронные реестры.

Сегодня компетентность и регулярное повышение квалификации утверждаются регистрацией медицинской и образовательной деятельности в Федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и о квалификации», а также начислением баллов на портале Непрерывного медицинского образования.

Зачем нужно внесение в ФИС ФРДО

Медицинские специалисты при устройстве на работу в некоторых ситуациях предоставляют работодателям поддельные удостоверения, сертификаты и аттестаты. Проверка в ФИС ФРДО диплома или другого документа подтверждает, что медик получил необходимые знания и навыки для работы на желаемой должности. Реестр исключает мошенничество и демонстрирует достоверную информацию о кандидате на вакансию.

Кто регистрирует сведения в ФИС ФРДО

Информация о документах об образовании и повышении квалификации вносится всеми образовательными учреждениями (вузы, ссузы, центры ДПО и другие). В случаях отсутствия своевременно оформленных сведений грозит штраф в размере, указанной в статье 19.20.2 КоАП РФ:

— Должностные лица (т.е. ответственные за внесение данных) обязаны выплатить до 15000 рублей;

— Юридические лица (т.е. образовательные учреждения) выплачивают штраф до 150000 рублей.

Сегодня медицинские специалисты допускаются к аттестации и получению документов только при наличии регистрации на портале Непрерывного медицинского образования.

Что дает портал Непрерывного медицинского образования (НМО)

В прошлом медицинский сотрудник для ведения любой деятельности на законных основаниях обязан был обзавестись сертификатом. Сегодня медик может получить его только при наличии определенного числа баллов на портале НМО.

Нужное число единиц начисляется за участие в очных мероприятиях (конференции, вебинары) и за образовательные процессы (курсы, программы). В 2021 году для допуска к аккредитации набирается 250 баллов НМО, за участие в мероприятиях и образовательных циклах.

84
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки