Штраф за проезд под кирпич: все о знаке
На главную
На главную

Штраф за проезд под кирпич: все о знаке

6 сентября 2022 | Прочие объявления

«Кирпичом» называют знак, запрещающий въезд и проезд — своё название опознавательный элемент получил за белый прямоугольник на красном фоне. При этом нарушение предупреждения грозит получением штрафного взыскания.

Установка опознавательного знака

Знак размещается в следующих ситуациях:

- В зонах встречного движения;

- У полос, выделенных для общественного транспорта;

- На участках, где проводятся разгрузочно-погрузочные работы;

- На территориях, выделенных для пешеходов и площадок для детей.

Знак может быть временно установлен в местах ремонта дорожного покрытия для предотвращения въезда на восстанавливаемую полосу.

Вместе с кирпичом могут использоваться дополнительные знаки, такие как звездочки, обозначающие, на какое время зона закрыта для проезда. Также могут использоваться стрелки, поясняющие, какая именно территория или полоса защищена знаком.

Когда не действует штраф за въезд под кирпич

Некоторые категории транспортных средств могут игнорировать требования знака, чаще всего предупреждением пренебрегают автобусы, троллейбусы и маршрутки. При этом общественный транспорт вправе совершать проезд вопреки требованиям только в случае прохождения маршрута в рабочее время: если водитель едет на место отстоя или использует ТС по другим причинам, кроме перевозки пассажиров, он также получает штраф за въезд под кирпич.

Проезжать под знак можно в ситуациях, если дополнительно обозначены промежутки работы времени и дней. Это же правило актуально при наличии отдельных полос, на которые действия кирпича не распространяются.

Какой штраф назначают за проезд под кирпич

Ответ на вопрос, какой штраф назначают за движение под кирпич, зависит от того, в какой ситуации используется знак:

- По статье 12.16 КоАП РФ в случае проезда по дороге с заездом на заправку, во двор или на другую территорию назначается штраф 500 рублей или выносится предупреждение. Данные случаи часто возникают из-за неосторожности или незнания местности.

- По статье 12.16 КоАП РФ если водитель движется в противоположном направлении при одной полосе с односторонним движением, обозначенным кирпичом, штраф достигает 5000 рублей. Сумма больше, поскольку данные действия чаще приводят к ДТП.

- По статье 12.17 КоАП РФ при въезде на полосы общественного транспорта без особых оснований назначается штраф 1500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге сумма возрастает до 3000 рублей).

Если водитель дважды повторил одно и то же нарушение, штраф за движение под кирпич может возрасти с 500 до 5000 рублей.

Можно ли оспорить штраф за проезд под кирпич

Оспорить назначение штрафа можно в течение 10 дней после вынесения постановления. Дату утверждения можно увидеть:

На копии постановления, выданной нарушителю;

На сайте ГИБДД;

Через специальные ресурсы с проверкой штрафов.

Для открытия спора необходимо подать жалобу в подразделение того ГИБДД, где работает инспектор, который вынес денежное взыскание. Нет необходимости делать специальный бланк, достаточно заполнять лист А4 с учетом общих требований к заявлениям, включив следующие сведения:

- ФИО и должность руководителя отделения;

- Личные данные и контакты заявителя;

- Описание ситуации с обоснованием спора (лучше с включением законодательных актов);

- Подпись с расшифровкой и дата.

Также необходимо приложить дополнительные документы: копия постановления, права, регистрация ТС, копии договоров ОСАГО и прохождения техосмотра.

Заявление можно подать лично или отправить по почте. В случае самостоятельного посещения подразделения стоит сделать два экземпляра, один из которых остается у заявителя, второй будет передан секретарю отделения. При отправке бумаги высылаются заказным письмом.

После получения заявления руководитель отделения ГИБДД рассматривает информацию и может отменить наказание. Аргументами для несогласия обычно бывают:

- Выезд на полосу одностороннего движения не был обозначен специальным знаком;

- Из-за погодных условий (туман, дождь и т.д.) знак был плохо виден;

- Знак не соответствуют правилам размещения по условиям ПДД (например, закрыт деревьями).

Водитель действительно может не увидеть знак, например, из-за другого транспорта. Несогласие с вынесением решения о наказании можно сразу отметить в протоколе — это поможет выиграть спорт в дальнейшем. Оспорить решение помогают фото- и видеоматериалы с места, где произошло нарушение.

Когда могут лишить прав

По статье 12.16 КоАП РФ помимо получения штрафа за въезд под кирпич водителя могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. Если нарушение фиксируется дважды, удостоверения лишают на один год.



При этом для принятия решения о наказании судья принимает во внимание предыдущие нарушения ПДД, как и где был установлен знак, другие нюансы. Нельзя одновременно назначить штраф и лишить прав, вменяется только одна мера.

Штраф при автоматической фиксации нарушения

В некоторых случаях нарушение может заметить не только инспектор, но и камера. В такой ситуации водителя не лишают прав, только выносят штраф в размере, обозначенном КоАП РФ. Водителя не лишают прав по той причине, что камера запоминает номер, не уточняя, кто находится за рулем — управлять транспортом может не собственник автомобиля, а другой водитель по доверенности. Поэтому ответ на вопрос, какой штраф за проезд под кирпич, если нарушение фиксируется камерой — максимально 5000 рублей.

Чтобы не получить больше штрафов и не увеличивать количество нарушений, водители и транспорт должны проходить предрейсовые осмотры.

24
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки