СЛУЖЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ДТП В ОРГАНИЗАЦИИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
На главную
На главную

СЛУЖЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ДТП В ОРГАНИЗАЦИИ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

20 апреля 2022 | Прочие объявления

Проведение служебных расследований ДТП — процесс, обязательный для всех организаций, у которых на балансе есть хотя бы одно транспортное средство. Уклонение от учета аварий является нарушением обеспечения безопасности дорожного движения.

Цели и основания проведения

Юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, обладающие транспортом, обязаны проводить служебное расследование ДТП по следующим причинам:

1. Результаты вносятся в журнал учета дорожно-транспортных происшествий. Этот и другие документы по аварийным ситуациям могут запросить УГАДН в случае внеплановых и плановых проверок БДД в организации.
2. Рассмотрение аварии помогает предотвращать аналогичные инциденты в будущем, становится примером в формировании мер безопасности для предупреждения ДТП.

Требования об учете и анализе происшествий с участием транспортных средств закреплены в Федеральном законе № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Положения о служебном расследовании ДТП регламентированы Приказом Минтранса РФ №145 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом».

Административная ответственность

Отказ от проведения служебного расследования ДТП на предприятии является нарушением правил безопасности движения и обеспечения безопасности в компании. Если надзорные органы обнаружат халатное отношение к анализу аварий и отсутствие учета происшествий, может быть назначен штраф в размере, обозначенным статьей 12.21.1 КоАП РФ. Должностным лицам назначается штраф до 10000 рублей, юридическим лицам — до 25000 рублей.

Порядок проведения служебного расследования ДТП

Для проведения мероприятия формируется комиссия не менее чем из трех человек, среди которых обязательно присутствует ответственный за БДД. В этапы входит:

1. Сбор полной информации на месте аварии. Данные вносятся в специальную карточку, содержащую сведения о времени ДТП, марку и модель транспорта, степень повреждений, тип перевозки, число пострадавших и описание ущерба. Также включается вывод о причине случившегося и нарушении правил ПДД. На месте всё документируется фотографиями. В завершение этапа запрашиваются копии документов, оформленных сотрудниками ГИБДД на месте происшествия.
2. Разбор причин ДТП комиссией. Оценка действий водителя с учетом всех обстоятельств и соблюдения ПДД, выведение факторов, которые можно устранить в будущем для предотвращения схожих случаев.

3. Составление акта служебного расследования ДТП. Документ содержит информацию о составе комиссии, о попавшем в аварию водителе, описание аварийной ситуации. Включены выводы касательно происшествия, которые принимаются во внимание в случае разбирательства в суде.

Акт не является единственным документом, по результатам расследования также необходимо приложить копию схемы происшествия и документы, свидетельствующие о проведении мероприятий по предупреждению ДТП. Наша компания может предоставить пакет документов БДД, который поможет избежать штрафов в случае незапланированных проверок УГАДН после аварий. Для получения дополнительной информации позвоните нам или оставьте заявку на сайте, мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!

95
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки