На главную
На главную

6 заблуждений о путевых листах и предрейсовых осмотрах: самые популярные мифы

24 ноября 2021 | Прочие объявления

Владельцы организаций, на предприятиях которых есть транспортные средства, обязаны организовывать прохождение предрейсовых медицинских осмотров водителей и предрейсовые технические осмотры транспорта. Хотя данные профилактические меры являются обязательным требованием, многие имеют неверные представления о путевых листах и сомневаются в необходимости мероприятий для усиления безопасности на дороге.

Основные заблуждения о путевых листах
К частым мифам относятся:

Нередко владельцы предприятий, использующие транспорт, считают, что путевые листы со штампами можно купить заранее. Однако сделать этого нельзя: путевки заполняются во время оформления, в процессе прохождения предрейсовых технических и медицинских осмотров. Попытки приобрести отметки медика и механика другими путями считаются нарушением закона.
Некоторые думают, что путевка не нужна, если на предприятии не перевозятся пассажиры. Это неверно: согласно Федеральному закону РФ №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», путевой лист не нужен только в случае использования легкового авто для собственных нужд. Эксплуатация автобусов, грузового транспорта, других ТС по любым причинам и на основании коммерческих перевозок предполагает наличие путевого листа и прохождение предрейсовых осмотров.
Путевой лист не нужен, так как ничего не даёт. На самом деле, именно путевка является основанием для подтверждения расходов на ГСМ и и последующего их вычета из налогов.
Путевой лист не нужен ИП. Федеральный закон РФ №196-ФЗ предполагает, что путевка оформляется на любое лицо: как на индивидуального предпринимателя, так и на юридических и физических лиц.
Ошибочные представления о предрейсовых осмотрах
Владельцы организаций думают о собственной выгоде и в попытках сэкономить решают нанять одного медработника для одного кабинета. Но это явное заблуждение: зарплата квалифицированному сотруднику обходится недешево, кроме того, придется покупать специализированное оборудование и приобретать разрешение на проведение предрейсовых медосмотров. Обращаться в специализированные центры проще и дешевле.

Водители считают, что можно не проходить предрейсовые осмотры и соврать при проверке, что путевой лист потерялся. Данный подход чреват не только штрафами, но и нарушением безопасности дорожного движения и созданием аварии по причине нездорового состояния водителя или неисправности транспортного средства.

Наша компания проводит предрейсовый технический осмотр с предоставлением путевого листа. Для уточнения окончательной стоимости и получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем индивидуальный подход к каждому клиенту!

17
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки