Быть или не быть специальной оценке условий труда?

Быть или не быть специальной оценке условий труда? 20.03.2014 Предыдущее голосование | Следующее голосование

Представьте, что исполнительная (Минтруд РФ) и законодательная власть (Госдума) совсем скоро захотят прислушаться к мнению работодателей и сообществу всех специалистов по охране труда. 
От Вашего мнения будет зависеть решение вопроса "Быть или не быть спецоценке условий труда в РФ".

Какой бы точки зрения придерживались Вы при таком опросе?


Период голосования 20.03.20142014 - 31.12.20142014
  |   Голосование закрыто
  1. По поводу специальной оценки условий труда я предлагаю:

    Предлагаю не раскачать лодку и оставить все как есть, специальная оценка условий труда нам нужна!  
     32 (39.5%)
    Предлагаю просто взять и отменить специальную оценку условий труда, как таковую!  
     11 (13.6%)
    Предлагаю отменить специальную оценку условий труда и взамен ввести обязательную оценку рисков на рабочих местах, которую каждая организация проводит у себя своими силами, по своей методике и по своему усмотрению. Обязательными должны быть только принципы такой оценки профессиональных рисков.  
     38 (46.9%)

3363

81



Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Федор Бочанов
Вопросы поставлены не корректно. Нельзя отдавать на откуп работодателю определять что нужно оценивать и как, и нужно ли это вообще. Это может привести к тому, что условия труда скатятся к скотским и работодателю будет наплевать на это. Правильно, зачем тратить лишние деньги, не нравиться, увольняйся! Другое дело, что необходимо , наконец, чётко определиться на каких рабочих местах проводить оценку условий. Была здравая мысль в приказе № 590н да опять пропала. Не надо проводить АРМ там где это явно видно. Зачем проводить АРМ или оценку условий в офисах, кабинетах, классах и тому подобное. Бывают исключения и в таких местах. К примеру, не соответствие температурного режима. Здесь возможны варианты. Можно обязать работодателя провести оценку по заявлению работника или надзорного органа, если он не захочет исправить ситуацию добровольно. Не так уж и сложно определиться, где оценку необходимо проводить, а где нет. Есть же Роспотребнадзор. Дать им право замерять, к примеру, температурный режим, освещенность - вот вам рычаг для воздействия на работодателя. Но не стоит мутить воду с аттестацией или оценкой для всех и вся.
Опять же, если надзорные органы будут проверять не чаще чем раз в три года, то работник успеет отморозить на работе руки и ноги.
Вообще вызывает сомнение способность федеральных или региональных надзорных органов труда проверить всё находящееся в России или даже в регионе. Здесь бы мог помочь ведомственный контроль, но при практически повсеместном его отсутствии на местах, а именно, нормативных документов, соответствующих служб охраны труда или просто выделенных специалистов по охране труда, всяческие аттестации или оценки превращаются в фикции, в простое выкачивание денег. Даже если ведомственный контроль организовать, то что он сможет? Прийти, посмотреть, написать представление и уйти. Ни жарко, ни холодно при отсутствии полномочий о наказании. При боязни работника жаловаться на условия труда работодателю или, не дай бог надзорному органу, охрана труда вообще походит на фикцию.
Кстати, мысль о том, что проводить аттестацию или оценку (не вижу разницы) только там, где имеются несчастные случаи тоже хорошая. Не все работодатели такие уж плохие. А плохому тоже стимул, причем года через три обязательно повторно.
3
Антон Антонов
6 лет руководил лабораторией по АРМ. В таком виде как она существует сейчас это профанация чистой воды. Просто перекладывание денег из кармана работодателя в карманы аттестующих, а из их кармана в карманы различных систем аккредитации. Необходимо декомерциализация этой процедуры. Необходимо развивать независимые профсоюзы и отдавать эту процедуру им. И за профсоюзами жесткий контроль со стороны государства.
590н это просто бред, попытка выслужиться перед крупным и мелким бизнесом со стороны государства. Нельзя оставлять за бортом офисных работников, они тоже имеют право на безопасные и безвредные условия труда. Интересно, кому и как "явно видно" на каких местах нужно проводить спецоценку а на каких нет? У вас в руке встроенный измиретель уровней электромагнитных излучений, а в глазу люксметр с пульсометром по всей видимости.
3
м.Евгений
ОТМЕНИТЬ ВМЕСТЕ С "ОХРАНОЙ ТРУДА" КАК ТАКОВОЙ :russia:

НИКАКОЙ ОЦЕНКИ. ВСЕ ЛЬГОТНЫЕ ПЕНСИИ ПО ОТРЕДАКТИРОВАННЫМ СПИСКАМ 1 И 2. ХВАТИТ, НАИГРАЛИСЬ.

И НАДЕЮСЬ, В ПРОЕКТЕ ЗАКОНА "О БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА" МЫ ТАКОЙ ГЛУПОСТИ КАК ОХРАНА ТРУДА И СПЕЦОЦЕНКА БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМ.
ОХРАНА ТРУДА - ЭТО БОЙЦЫ ВВ НА ВЫШКАХ ВОКРУГ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ.

ВЕСЬ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МИР ЗАНИМАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА (И ГИГИЕНОЙ)./
ИЛИ ДАЖЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗДОРОВЬЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ РАБОТНИКОВ.
0
ВСЕ ЛЬГОТЫ и ЛЬГОТНЫЕ ПЕНСИИ ПО ОТРЕДАКТИРОВАННЫМ СПИСКАМ 1 И 2!!!
0
Борис Папушой
Цитата
м.Евгений пишет:
ОТМЕНИТЬ ВМЕСТЕ С "ОХРАНОЙ ТРУДА" КАК ТАКОВОЙ :russia:

НИКАКОЙ ОЦЕНКИ. ВСЕ ЛЬГОТНЫЕ ПЕНСИИ ПО ОТРЕДАКТИРОВАННЫМ СПИСКАМ 1 И 2. ХВАТИТ, НАИГРАЛИСЬ.

И НАДЕЮСЬ, В ПРОЕКТЕ ЗАКОНА "О БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА" МЫ ТАКОЙ ГЛУПОСТИ КАК ОХРАНА ТРУДА И СПЕЦОЦЕНКА БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМ.
ОХРАНА ТРУДА - ЭТО БОЙЦЫ ВВ НА ВЫШКАХ ВОКРУГ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ.

ВЕСЬ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ МИР ЗАНИМАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА (И ГИГИЕНОЙ)./
ИЛИ ДАЖЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗДОРОВЬЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ РАБОТНИКОВ.
А как же быть со специалистами по охране труд?
Песенка чиновников (из к/ф "Забытая мелодия для флейты").

"Татьяна и Сергей Никитины

Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем.
Мы бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем."

"Нас в колхоз нельзя — мы делать ничего не умеем. Мы им окончательно всё развалим. Они и так на ладан дышат. Жалко колхозы."


Parse error: syntax error, unexpected $end in /home/bitrix/www/local/templates/forum/components/bitrix/system.auth.form/main/template.php on line 51