Интересно, а что в ЕС стали делать раньше - регистрировать все (или, хотя бы, большую часть) профзаболеваний, и наказывать работодателя за повреждение здоровья рабочих - или разработали такую современную систему охраны труда? Почему она такая совершенная? Может быть, потому, что повреждение здоровья выявляется, и не остаётся без последствий для работодателя?
Автор не написала, как в ЕС проводят измерения вредных производственных факторов - раз в 5 лет (по приказу из столицы, на ~1 % предприятий), или почаще (если это необходимо для сохранения здоровья рабочих, за повреждение которого придётся отвечать). Автор почему-то не написала, что в ЕС выдают "за вредность" - молоко, кефир, сливки, ряженку, простоквашу, айран, кумыс, сметану, творог, варенье, халву, пряники, или повестку в суд (работодателю), и нормальную вентиляцию и нормальные респираторы рабочим.
Уважаемый Александр Чиркин! В данной статье я рассматривала исключительно вопросы организации обучения по охране труда в двух странах ЕС: Франции и Финляндии. В рамках одной статьи просто не реально раскрыть все интересующие вас вопросы, да и слишком объемный материал трудно читать и воспринимать. Я учла интерес наших читателей к данной теме и в будущем намерена раскрывать все интересующие вас вопросы в отдельных статьях. Единственное, я все же полагаю, что правильнее рассматривать каждую страну в отдельности, а не весь Евросоюз сразу.