Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

противопоказания к работе

Страницы: 1 2 След.
противопоказания к работе
 
Всем здравствуйте!
Пока была в отпуске, ОК приняли на работу с вредными условиями труда инвалида 3 группы.
В заключении на предварительный МО указано: "противопоказания по Прил.2, п.1. и п.2",
т.е. высота и электроустановки.
Что мне теперь делать, подскажите коллеги?
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Что мне теперь делать, подскажите коллеги?
Ничего. А что инвалид не человек и не может работать?
В справке указан вид работ который противоапоказан работнику т.е поручать выполнять эти работы не стоит.
Все остальные можно.
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Что мне теперь делать, подскажите коллеги?
ОК надо предложить ему работу, где нет противопоказанных факторов, если он откажется или такой работы у вас нет, то увольнять по п.8 ст.77
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Всем здравствуйте!
Пока была в отпуске, ОК приняли на работу с вредными условиями труда инвалида 3 группы. В заключении на предварительный МО указано: "противопоказания по Прил.2, п.1. и п.2",т.е. высота и электроустановки.
Что мне теперь делать, подскажите коллеги?
  1. вы в начале-0 полюбите его, как своего работника, как коллегу, как россиянина!!
  2. вы в начале-1 поинтересуйтесь, не родственник ли он генерального или одного из его замов, а может быть, это внебрачной его (их) дитя?
  3. вы в начале-2 выясните, может быть, его приняли в порядке программы трудоустройства инвалидов (тут и скидки к страховым тарифам, тут и другие корпоративные "радости" и достижения)?

- Кто бы мог подумать? - cпросил Черномырдин. Добровольцев так и не нашлось...
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Всем здравствуйте!
Пока была в отпуске, ОК приняли на работу с вредными условиями труда инвалида 3 группы.
В заключении на предварительный МО указано: "противопоказания по Прил.2, п.1. и п.2",
т.е. высота и электроустановки.
Что мне теперь делать, подскажите коллеги?
http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173
В государственной политике по социальной защите инвалидов особое место занимает деятельность по обеспечению занятости инвалидов и повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (далее – Закон о социальной защите) определил основные принципы этой деятельности, права и обязанности работодателей по обеспечению занятости лиц, особо нуждающихся в социальной защите, к которым относятся и инвалиды.
Предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности устанавливается определенная квота для приема на работу инвалидов (ст. 21 Закона о социальной защите). Работодатели в соответствии с установленными квотами обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов либо вносить на специальный счет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного в рамках установленных квот.
Так, в соответствии с Законом г. Москвы от 12.11.97 № 47 “О квотировании рабочих мест в городе Москве” и постановлением правительства г. Москвы от 24.03.98 № 229 “О порядке квотирования рабочих мест в организациях города Москвы” работодатели обязаны перечислять на специальный счет Фонда занятости населения г. Москвы обязательную плату за каждого нетрудоустроенного в рамках установленных квот гражданина в размере 12-кратного среднего уровня заработной платы, сложившейся в г. Москве на момент квотирования.
Однако принятие указанных законодательных норм не решило проблему трудоустройства инвалидов. Практика показывает, что имеются определенные трудности при трудоустройстве инвалидов на предприятия общего типа. Причем они возникают как при обращении инвалидов в региональную службу занятости, так и непосредственно при их трудоустройстве.
Особенности трудоустройства инвалида связаны с определением состояния его здоровья и способности к труду. Обычно инвалид обращается за содействием в трудоустройстве в территориальную службу занятости. Помимо обычных документов (о месте жительства, об образовании, паспорта, трудовой книжки, свидетельства о квалификации), инвалид также представляет трудовую рекомендацию, выдаваемую Государственной службой медико-социальной экспертизы (МСЭ), и индивидуальную программу реабилитации, которую инвалид получает в МСЭ по желанию.
При наличии соответствующих вакантных рабочих мест сотрудник территориальной службы занятости выдает инвалиду направление на трудоустройство. Оно является основанием для обращения инвалида в отдел кадров определенного предприятия для собеседования по поводу приема на работу.
Однако инвалид, ищущий работу, может устроиться на нее и без помощи службы занятости. В этом случае, получив информацию о наличии вакантных мест в организации, он обращается по поводу трудоустройства непосредственно в отдел кадров этой организации, имея на руках те же документы.
Сотрудник отдела кадров при приеме на работу инвалида должен руководствоваться следующими нормативными правовыми актами: Конституцией РФ, КЗоТ РФ, Федеральным законом от 24.11.95 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, Законом РФ от 19.04.91 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”, Федеральным законом от 17.07.99 № 181-ФЗ “Об основах охраны труда в Российской Федерации”, а также Ведомственными строительными нормами ВСН 62-91 Госкомархитектуры “Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения”. При приеме инвалидов на работу в спеццеха и спецорганизации следует руководствоваться Едиными санитарными правилами для предприятий (производственных объединений), цехов и участков, предназначаемых для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости от 01.03.83 № 2672-83.
Оформление на работу инвалида предполагает предварительное ознакомление с документами, характеризующими профессиональную квалификацию претендента, и данными медицинской экспертизы (МСЭ).
Наиболее распространенной формой определения профессиональной пригодности кандидата на вакантную должность является индивидуальное собеседование. В ходе беседы сотрудник отдела кадров определяет его профессиональные знания, опыт, личные качества, особенности поведения и делает вывод о пригодности инвалида к выполнению соответствующих должностных обязанностей.
Собеседование также предоставляет возможность инвалиду в личном контакте с представителем работодателя доказать свои способности и обосновать претензии на определенную должность. В ходе беседы инвалид может получить дополнительную информацию об особенностях и условиях работы.
Таким образом, собеседование является одним из важнейших этапов трудоустройства и требует профессионализма со стороны сотрудника отдела кадров.
Немалую роль в трудоустройстве инвалида играют психологические факторы, такие как умелое общение работника отдела кадров, с одной стороны, и умение преподнести себя в качестве добросовестного и полноценного работника самим инвалидом – с другой.

Гражданин А., имеющий II группу инвалидности из-за ампутации ноги, пытался устроиться на работу на предприятие по ремонту сложной бытовой техники. При собеседовании в отделе кадров ему предложили работу низкой квалификации, несмотря на то, что А. имел квалификацию инженера и работал до получения инвалидности инженером по наладке космических систем. По мнению А., сотрудник отдела кадров посчитал, что он не может справиться с работой сложной квалификации именно потому, что является инвалидом. Для разрешения данной конфликтной ситуации А. должен обратиться в суд по месту нахождения предприятия или месту своего жительства.

Отсутствие навыков общения работников отделов кадров с инвалидами как потенциальными работниками зачастую приводит к тому, что работодатель предпочитает внести обязательную плату за нетрудоустроенного инвалида, чем принять его на работу.
От того, как сложатся взаимоотношения инвалида с работником отдела кадров, зависит не только его трудоустройство, но и отношение инвалида к здоровым людям, которое часто бывает напряженным.
Так, опрос инвалидов, проведенный психологами Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИИЭТИН), показал, что многие из них убеждены, что здоровые люди принципиально не могут понять инвалида. Устойчивое мнение по этому поводу в обобщенном виде формулируется примерно так: здоровый, конечно, мог бы понять инвалида (его положение, состояние, трудности, проблемы), но он этого не хочет, так как до больного человека ему нет никакого дела. Подобного рода предубеждение является дополнительной преградой для продуктивного общения работника отдела кадров с инвалидом по поводу трудоустройства. Преодолеть их позволяет знание того, как инвалиды оценивают свое состояние.
При адекватной оценке состояния своего здоровья и способности к труду инвалид формирует следующую структуру ценностных ориентаций и направленности личности:
труд  здоровье  семья  материальное положение;
при недооценке:
труд  семья  здоровье  досуг;
при переоценке:
здоровье  семья  материальное положение  труд.
Инвалиды из последней группы обычно неуверенны в себе как в работниках, считают, что труд может повредить их здоровью. Некоторые из них на предложение заняться посильным трудом реагируют агрессивно, выражая таким образом свое нежелание работать.

Сотрудники отдела кадров должны учитывать, что инвалиды, адекватно оценивающие и недооценивающие тяжесть своего заболевания, скорее всего будут стремиться получить вакантное рабочее место, считая подходящей практически любую предлагаемую работу. Как правило, с направлением в отделы кадров организаций приходят именно такие инвалиды. По мнению специалистов ЦИИЭТИНа, многие из них способны к организованной и активной деятельности, инициативны, обладают целеустремленностью.
Инвалиды, переоценивающие тяжесть болезни, ориентированные на “щадящие” условия труда, будут упорно демонстрировать нежелание трудоустраиваться, указывая на недоступность многих видов и условий труда, сохраняя отрицательную установку на труд.
Нередко сотрудник отдела кадров, находясь под влиянием определенных стереотипов, имеет устойчивое мнение по поводу инвалида как носителя рабочей силы. Чаще всего они считают, что инвалиды часто болеют, имеют сложный характер, неуживчивы и конфликтны.
Кроме того, сотрудник отдела кадров полагает, что инвалид:
– изначально будет требователен к условиям труда как фактору, оказывающему влияние на его здоровье;
– не будет столь работоспособен, как здоровый человек;
– будет особое внимание уделять режиму труда и отдыха, эргономическим требованиям к рабочему месту, производственным помещениям, санитарным нормам и требованиям охраны труда.
Однако такое представление не соответствует действительности.
Таким образом, трудоустройство инвалидов предполагает наличие определенной профессиональной квалификации у сотрудников отделов кадров, знание ими как правовых, так и психологических особенностей процесса трудоустройства инвалидов.
Изменено: Матросов Юрий Петрович - 12 августа 2013 14:41
- Кто бы мог подумать? - cпросил Черномырдин. Добровольцев так и не нашлось...
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Всем здравствуйте! Пока была в отпуске, ОК приняли на работу с вредными условиями труда инвалида 3 группы. В заключении на предварительный МО указано: "противопоказания по Прил.2, п.1. и п.2", т.е. высота и электроустановки. Что мне теперь делать, подскажите коллеги?
Налоговые льготы для инвалидов и компаний, в которых они работают...
во всей цивилизованной стране действуют законы о трудоустройстве инвалидов и о уменьшении налоговых вычетов общественным организациям , квотировании рабочих мест = а у нас дают льготы, тут же отнимают, не честно это.
dislife.ruCтатьиНалоговые льготы для инвалидов копия ещё
- Кто бы мог подумать? - cпросил Черномырдин. Добровольцев так и не нашлось...
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Всем здравствуйте!
Пока была в отпуске, ОК приняли на работу с вредными условиями труда инвалида 3 группы.
В заключении на предварительный МО указано: "противопоказания по Прил.2, п.1. и п.2",
т.е. высота и электроустановки.
Что мне теперь делать, подскажите коллеги?
Льготы работодателям инвалидов
Таким образом, выполнению соответствующими органами обязанностей трудоустраивать инвалидов должно предшествовать принятие предприятием необходимых мер для обеспечения такого трудоустройства, к которым относятся, в частности...
pravoteka24.comhozyaystvenoe-pravo…invalidov.html копия ещё
- Кто бы мог подумать? - cпросил Черномырдин. Добровольцев так и не нашлось...
 
Цитата
Юрий Матросов пишет:
вы в начале-0 полюбите его, как своего работника, как коллегу, как россиянина!! вы в начале-1 поинтересуйтесь, не родственник ли он генерального или одного из его замов, а может быть, это внебрачной его (их) дитя? вы в начале-2 выясните, может быть, его приняли в порядке программы трудоустройства инвалидов (тут и скидки к страховым тарифам, тут и другие корпоративные "радости" и достижения)?
Возможно, Вы невнимательно прочли мое сообщение.
Работник принят на работу с вредными условиями труда, установленными по результатам АРМ.
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Работник принят на работу с вредными условиями труда , установленными по результатам АРМ.
Анна, а Вы не могли бы сказать какие именно ВПФ воздействуют на работника и какой именно вид работ он осуществляет.
Так будет более понятно о чем идет речь.
 
Электромонтер.
Класс условий труда по микроклимату 3.4. - работа при пониженных температурах на открытом воздухе,
работы на высоте и с электроустановками.
Если приказом запретить ему все эти работы и оставить?
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Работник принят на работу с вредными условиями труда , установленными по результатам АРМ.
Инвалид может работать на РМ с ВУТ, если не имеет медицинских противопоказаний по существующим на его РМ факторам. В Вашем случае - у него противопоказания есть по результатам предварительного МО, т.е. ему запрещены работы в эл.установках и на высоте!! Поэтому:
Цитата
Лёлька пишет:
ОК надо предложить ему работу, где нет противопоказанных факторов, если он откажется или такой работы у вас нет, то увольнять по п.8 ст.77
:umnik:

Цитата
Анна Нестерова пишет:
работа при пониженных температурах на открытом воздухе
противопоказаний по этому фактору нет?
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Если приказом запретить ему все эти работы и оставить?
Можете, если ему можно работать на холоде... только что он будет там делать?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Лёлька пишет:
ОК надо предложить ему работу, где нет противопоказанных факторов, если он откажется или такой работы у вас нет, то увольнять по п.8 ст.77
Его забраковали по всем видам работ, которые у нас есть, и по вредному фактору,
а увольнять теперь - как-то неэтично.
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Его забраковали по всем видам работ, которые у нас есть, и по вредному фактору,
Выхода два:
Цитата
Лёлька пишет:
ОК надо предложить ему работу, где нет противопоказанных факторов, если он откажется или такой работы у вас нет, то увольнять по п.8 ст.77
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
увольнять теперь - как-то неэтично
Переведите его на место того, кто его принял на работу без предварительного МО.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Спасибо, Лелька!
 
Цитата
Лёлька пишет:
Переведите его на место того, кто его принял на работу без предварительного МО.
ОК отправил его на предварительный МО, и заключение с противопоказаниями приняли-
отправили человека работать.
Они считают что это не их обязанность, следить за всем этим.
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Спасибо, Лелька!
Единственное, что возможно для вашего предприятия выделены квоты для трудоустройства инвалидов согласно п. 1 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", тогда вы обязаны создавать новые рабочие мест для них (если существующие им не подходят по медицинским показаниям)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
Они считают что это не их обязанность, следить за всем этим
Надо их учить! Пишите служебную записку на имя РБТДЛ о безответственном отношении ОК к изданию приказов о приеме на работу, а непосредственному руководителю инвалида - предписание о немедленном отстранении его от работы.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Анна Нестерова пишет:
ОК отправил его на предварительный МО, и заключение с противопоказаниями приняли-
отправили человека работать.
Ваш ОК допустил серьезное нарушение за которое можно и за решетку загреметь при смертельном НС.
 
Цитата
Аня пишет:
можно и за решетку загреметь при смертельном НС
Так ОК то не загремит, наверное, поэтому и не считают нужным исполнять свои обязанности... Может их на внеочередную проверку знаний по ОТ отправить? :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)