Первичный инструктаж

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Первичный инструктаж
 
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста! Имеется бильяржный клуб и при нем кухня. Штат кухни: шеф-повар, повар, официант, бармен. Шеф-повар относиться к категории руководителей, а повар и официант к категории специалистов. Так вот надо ли им проводить первичный и повторные инструктажи, а если надо то кто проводит. Так же имеются маркеры, то же не понятно надо проводить или нет. А то инспекция по труду выписала предписание о том что днным работникам не проведена проверка знаний и инструктажи. :dontknow:
Все что стоит иметь при себе, Безусловно стоит борьбы!!!
 
Цитата
Олеся Нестеренко пишет:
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста! Имеется бильяржный клуб и при нем кухня. Штат кухни: шеф-повар, повар, официант, бармен. Шеф-повар относиться к категории руководителей, а повар и официант к категории специалистов. Так вот надо ли им проводить первичный и повторные инструктажи, а если надо то кто проводит. Так же имеются маркеры, то же не понятно надо проводить или нет. А то инспекция по труду выписала предписание о том что днным работникам не проведена проверка знаний и инструктажи.

В самом вопросе находится ответ.
Вам же необходимо выполнить предписание инспектора.

Документ для ознакомления.
 
Цитата
Олеся Нестеренко пишет:
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста! Имеется бильяржный клуб и при нем кухня. Штат кухни: шеф-повар, повар, официант, бармен. Шеф-повар относиться к категории руководителей, а повар и официант к категории специалистов. Так вот надо ли им проводить первичный и повторные инструктажи, а если надо то кто проводит. Так же имеются маркеры, то же не понятно надо проводить или нет. А то инспекция по труду выписала предписание о том что днным работникам не проведена проверка знаний и инструктажи.
Шеф-повар является непосредственным руководителем, организатором безопасного производства работ на пищеблоке, поэтому ему должен быть проведен первичный инструктаж и ежегодная проверка знаний. Повар, официант - это рабочий персонал, который непосредственно эти работы производит, инструктаж первичный + повторный не реже 1 раза в 6 мес., и ежегодную проверку знаний. Для каждого должна быть разработана программа первичного (повторного) инструктажа, в объеме которой и необходимо проводить инструктажи и проверки знаний по разработанным вопросам и билетам. И еще, повар должен иметь группу по электробезопасности II и относиться к категории электротехнологического персонала.
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
 
Цитата
Мария Величко пишет:
повторный не реже 1 раза в 6 мес.

если работают с использованием эл.оборудования (жарочные шкафы, котлы, плиты и т.п.), то повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца
Пиши правильно, даже если диктуют ошибочно...
 
Цитата
Любовь Брунова пишет:
если работают с использованием эл.оборудования (жарочные шкафы, котлы, плиты и т.п.), то повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца
Не слышала об этом... Это требование нормативных документов?
Если работают с электрооборудованием стационарно подключенным, а также с переносными электрическими машинами в помещении повышенной опасности (в части электробезопасности), необходимо проходить предэкзаменационную подготовку и сдавать ежегодно экзамен на II группу допуска...
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
 
раньше в "ТИПОВЫХ ИНСТРУКЦИях ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТОИ Р-95120-(001-033)-95" было 1 раз в 3 мес. В новых ТИ Р М-045-2002 ничего нет :dontknow:
Пиши правильно, даже если диктуют ошибочно...
 
Приложение к постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года N 1/29
2.1.8. Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

ГОСТ 12.0.004-90
7.3.1. Повторный инструктаж проходят все рабочие, за исключением лиц, указанных в примечании к п.7.2.1 независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.
Предприятиями, организациями по согласованию с профсоюзными комитетами и соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА по охране труда на автомобильном транспорте
10.10. Повторный инструктаж проводится в целях закрепления знаний безопасных методов и приемов труда по программе первичного инструктажа на рабочем месте.
В связи с отнесением автотранспорта к средствам повышенной опасности повторный инструктаж проходят все работники, независимо от их квалификации, образования и стажа работы, не реже 1 раза в 3 месяца за исключением работников, указанных в п.10.8 настоящих Правил.

ПРИКАЗ от 19 февраля 2000 г. N 49 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11.5.1. Повторный инструктаж проходят все работающие, за исключением лиц, указанных в п. 11.4.2, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в 6 месяцев.
В целях повышения качества инструктажа и более полного усвоения работниками норм и правил безопасности допускается сокращение периодичности повторного инструктажа до одного месяца с проведением его по отдельным темам полной программы при условии, что каждая тема и полный объем инструктажа будут повторяться не реже одного раза в шесть месяцев.

ПРАВИЛА технической эксплуатации тепловых энергоустановок
2.3.42. Целью инструктажей является доведение до персонала особенностей эксплуатации тепловых энергоустановок и требований правил безопасности. Периодичность инструктажей устанавливает руководитель организации или ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, но не реже одного раза в шесть месяцев
 
 
у нас проводят 1 раз в 3 мес.

Приложение
к письму Минздрава РФ
от 19 октября 2000 г. N 2510/11377-32

Примерный отраслевой перечень работ, профессий и должностей работников организаций системы Министерства здравоохранения Российской Федерации, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда*

I. Виды работ повышенной опасности
1. Верхолазные работы и работы на высоте.
2. Погрузочно-разгрузочные работы.
3. Работы с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений.
4. Работы по эксплуатации и ремонту электроустановок.
5. Работы, выполняемые в колодцах или закрытых емкостях.
6. Работы с применением хлора.
7. Работы, связанные с хранением и применением ядовитых, огнеопасных, взрывоопасных и сильнодействующих веществ.
8. Электрогазосварочные работы.
9. Эксплуатация и ремонт трубопроводов и сосудов, работающих под давлением.
10. Эксплуатация технологического оборудования пищеблоков.
11. Эксплуатация технологического оборудования прачечных.
12. Эксплуатация объектов, подведомственных органам Госгортехнадзора Российской Федерации.

II. Примерный перечень профессий рабочих и должностей служащих,
к которым предъявляются дополнительные (повышенные)
требования по безопасности труда
_________________________________________________________________________
¦ NN ¦ Профессия (должность) ¦ N выпуска ЕТКС ¦
¦ пп ¦ ¦ или код по ОКЗ ¦
_______________________________________________________________________________________

¦ 24 ¦Повар ¦ 55 ¦



А вообще-то, лучше уточнить периодичность повторного инструктажа в данной отрасли у ГИТа, который выдал предписание. Бильярдный клуб- малый бизнес?
Изменено: Любовь - 02-03-2010 20:13:23
Пиши правильно, даже если диктуют ошибочно...
 
Занимаюсь охраной труда всего второй год, и то в другой сфере. А тут попрасили разработат мероприятия по прдписаю ГИТа. Но если шеф-повар является руководителем, то проверка знаний ведь проводиться 1 раз в 3 года? А вот с инструктажами не ясно. И какие можно глянуть межотраслевые правила по общественому питанию. Нашла ПОТ Р М-011-2000 , но в них не написано о проверке знаний и инструктаах. Про группу электробзопасности, это понятно. Так как это требованрие везде, кто связан с электрооборудованием.
Все что стоит иметь при себе, Безусловно стоит борьбы!!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Татьяна ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)