Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Обучение по аттестации рабочих мест

Страницы: 1
Обучение по аттестации рабочих мест
 
Подскажите, пожалуйста, где-нибудь оговорено, что человек проводящий замеры и оформляющий протоколы должен быть обязательно обучен?!?! Ивановский НИИ выдает сертификаты на 3 года, значит ли это что по истечении срока, человек не может выполнять данный вид работы?!
 
Эльвира, чтобы ответить более конкретно и более полно, подскажите: а почему у Вас возник этот вопрос,с чем это связано?
 
у нашей группы (проводящей АРМ) у некоторых людей заканчивается действие свидетельств (НИИ охраны труда г.Иваново),обратились к начальнику, он в ответ: Где, в каком документе прописано что мы обязаны проходить обучение?! Мне как начинаюшему работнику хочется разобраться имею ли я право проводить оценку и подписывать протоколы, не имея свидетельства.
 
Эльвира, к сожалению, требуется еще уточнение. Эта Ваша группа в составе какой структуры?
Это у Вас что: аккредитованная лаборатория?, структурное подразделение предприятия, которое проводит замеры для собственных нужд, или еще что-то?
 
Структурное подразделение предприятия - аттестация своего персонала. Лаборатория аккредитована, но не в системе ССОТ.
 
Вот теперь все понятно.
Для начала должен Вас разочаровать. Никакие красивые свидетельства, никакие сертификаты хоть с десятью голограммами (какими бы солидными учебными фирмами они не выдавались) НЕ ДАЮТ НИКАКОГО ПРАВА на проведение измерений и оценок. Такое право каждый сотрудник получает при аккредитации лаборатории. Приезжает внешняя комиссия, смотрит "корочки" каждого сотрудника по обучению, дает задание на выполнить контрольных задач по измерению различных факторов, задает теоретические вопросы сотрудникам и ТОЛЬКО ПОСЛЕ этого, после того, как на практике будет продемонстрированы навыки и знания нормативных документов лаборатория получает аттестат аккредитации на право проведения ее сотрудниками измерений. Если в Вашей лаборатории все документы оформлены как нужно, то в обязательном порядке в составе документов должен быть Паспорт лаборатории, в котором перечислены все сотрудники и по каждому (подчеркиваю - ПО КАЖДОМУ индивидуально) указана конкретная работа, которую он ИМЕЕТ ПРАВО ВЫПОЛНЯТЬ. Еще раз повторяю: такое право каждый сотрудник получил не после обучения, а после проверки его знаний и навыком комиссией по аккредитации лаборатории.И если, например, контрольная задача будет выполнена неверно, то никакие "свидетельства" или "сертификаты" не помогут.
(Само собой, Вы понимаете, что я пишу: как должно быть "по закону", а уж как есть на самом деле - так это как во всем в стране)
Так что право на измерения дает не обучение само по себе - а аккредитация. Обучение - это один из способов получения такой аккредитации.
А вот когда уже аккредитация получена, то за все уже отвечает руководитель лаборатории. В Вашей лаборатории должен быть еще один документ - Руководство по качеству. В этом документе прописаны процедуры обеспечения качества измерений. Это могут быть и сравнительные проведения измерений несколькими сотрудниками, и взаимное обучение, и контроль со стороны руководства, и обучение на внешних курсах.
Но, как и что делать - ПОКА ДЕЙСТВУЕТ аттестат аккредитации - это право начальника (естественно, не нарушая требований Руководства по качеству).
Однако принимать свои решения начальник должен с оглядкой.
Он не должен забывать о т.н. инспекционном контроле аккредитованной лаборатории со стороны аккредитующего органа. И вот если при инспекционном контроле Вы неправильно ответите на какие-либо вопросы, неправильно выполните измерения по контрольной задаче и если выяснится, что причиной недостаточное Ваше обучение (например, Вы не знали, что в последнее время были введены новые НД по нормам или методам измерений), то неприятности могут быть для вашей аккредитованной лаборатории очень серьезные. Вплоть до аннулирования (непризнания) результатов всех измерений за период от предыдущего инспекционного контроля.
Так что отсутствие обучения - это риск руководителя. Риск также в том, что если при очередном инспекционном контроле выяснится, что у всех "корочки" по обучению просрочены, то могут приостановить действие аттестата аккредитации.
Есть еще момент. Уже Вы можете ставить вопрос перед начальником, что считаете недостаточным Ваш объем знаний и Вам требуется обучение. Начальник должен согласно уже упомянутой Системе качества прислушаться к вашему мнению. Но он имеет право поступить и по другому. Самостоятельно дать Вам контрольную задачу, проследить выполнение Вами работ, устроить Вам теоретический экзамен... И если он посчитает, что знания Ваши достаточны - то это его право требовать от Вас выполнения Ваших должностных инструкций, в том числе и подписи в протоколах. Но опять-таки с оглядкой на возможный инспекционный контроль. А в процессе этого инспекционного контроля Вы сами понимаете: чем больше "корочек" по обучению есть у сотрудников и чем красивее и солиднее они выглядят - тем меньше будет придирок и вопросов у комиссии.
Обобщить эту мою многословную тираду можно одной фразой. Обучение в учебном центре - это попросту один из способов обеспечения качества измерений в аккредитованной лаборатории наряду с многими другими способами и какой из способов применить, когда, в отношении какого сотрудника и как часто - право руководителя лаборатории с учетом требований Руководства по качеству и с оглядкой на предстоящий инспекционный контроль.
----------------------
А вот если лаборатория не аккредитована и у нее нет Руководства по качеству, то тогда все намного прозаичнее. Тогда действительно: - единственное, что подтверждает качество выполняемых измерений - это "корочки" по соответствующему обучению сотрудников. Естественно, они (корочки) должны быть действующие (не просроченные).
Изменено: Афанасьев Анатолий Иванович - 22 октября 2009 23:24
 
Спасибо за разъяснения.
Страницы: 1
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)