Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

охрана труда при работе по гражданско-правовому договору

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
охрана труда при работе по гражданско-правовому договору
 
Доброе утро! подскажите пожалуйсто: надо ли проводить инструктажи с работником, устраивающимся по гражданско-правоовму договору? :dontknow:
 
Вам лучше в текст договора внести пункт, что работник самостоятельно несет ответственность за выполнение требований безопасности по охране труда.
Изменено: Балдин Андрей Николаевич - 2 апреля 2010 9:43
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Спасибо, эксперт! я так полагаю, что в этом случае на работника нераспространяется ТК РФ, а распространяется ГК РФ и соответственно не инструктажи, не обучение не проводится, но мой коллега утверждает, что инструктаж проводится, как с работником сторонней организации в соот.с Порядком 1/29
 
Как только работник поставит подпись в журнале инструктажей, сразу возникают трудовые отношения, лучше этого не делать, но при наступлении страхового случая возникают проблемы, в конечном результате все будет зависеть от решения суда. Короче лучше об этом не думать.
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Гражданин, работающий по ГПД не работник и на него положения ТК не распространяются, однако есть определённые отклонения, так мне известны случаи, когда таких граждан страхуюс в ФСС от н.с.
 
Цитата
Как только работник поставит подпись в журнале инструктажей, сразу возникают трудовые отношения,
Я думаю, что не когда подпись появится в журнале, а когда заключат трудовой договор
 
При заключении договора гражданско-правового характера не подразумеваются трудовые отношения, это договор на предоставление услуг определенного вида. И ни каких журналов там нет, а при заключении ТД есть, и подпись переводит работника совсем в другие отношения с работодателем.
Поэтому, Светлана, обратите внимание, чтобы при заключении договора нигде не фигурировала должность или профессия, только вид работы.
Изменено: Балдин Андрей Николаевич - 2 апреля 2010 15:26
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Да!я с Вами полностью согласна!огромное спасибо за участе в моем вопросе! :up:
 
а как тогда отнестись вот к этому комментарию:
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. В этой ситуации заказчик выступает в качестве страхователя. Согласно ст. 17 Закона N 125-ФЗ страхователь обязан обеспечивать меры по предотвращению наступления страховых случаев. Иными словами, страхователь должен проводить инструктаж по охране труда!
 
мнения у всех расходятся! кто же прав? как же быть с этими работниками?
 
Цитата
Светлана пишет:
Доброе утро! подскажите пожалуйсто: надо ли проводить инструктажи с работником, устраивающимся по гражданско-правоовму договору?

Не дай бог, если вас угораздит сделать это!!!
Юридические лица и индивидуальные предприниматели иногда стоят перед выбором: заключить с гражданином трудовой или гражданско-правовой договор. О том, каковы существенные различия между этими видами договоров, мы попросили рассказать экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павленко Викторию и Кикинскую Анну.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг. Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг. Подрядные отношения регулируются гл. 37 ГК РФ, правоотношения, возникающие по договору поручения, - гл. 49 ГК РФ, а по договору возмездного оказания услуг - гл. 39, а также параграфом 1 гл. 37 ГК РФ в части, не противоречащей гл. 39 ГК РФ.

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них:
• По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых - конкретный результат.
• Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
• Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
• Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
• Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
• Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).
Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:
• личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
• организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
• выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
• гарантия социальной защищенности.
Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.
При этом в статье оговорено, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Например, можно ознакомиться с такими судебными решениями по признанию договоров гражданско-правового характера фактически регулирующими трудовые отношения, как постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1 и от 24.04.2008 N А33-8071/2007-Ф02-1640/2008, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27.
Обращаем внимание, что, когда речь идет о гражданско-правовом договоре, в его тексте должны быть оговорены условия, характерные именно для гражданско-правовых отношений. Использование в его тексте таких присущих трудовым отношениям терминов, как "должность", "заработная плата", "прием на работу", "увольнение", "режим работы", может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора.
Однако соблюдения одних только формальных признаков недостаточно. Необходимо, чтобы существующие отношения соответствовали характеру заключенного договора. Как отмечено в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовым или гражданско-правовым договорам, основное значение имеет смысл договора, его содержание.
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория и Кикинская Анна
:abuse4:
Главное - верить в себя. Мнение окружающих меняется ежедневно..
 
Цитата
Светлана пишет:
мнения у всех расходятся! кто же прав? как же быть с этими работниками?


Чем меньше предприятие занимается с этими работниками, тем лучше! Взялся за работу - выполни! Остальное на твоей совести и ответственности!
Прочитайте вот этот материал.
Просим разъяснить порядок расследования несчастных случаев:
1. Несчастный случай произошел с гражданином, исполняющим работы по договору подряда, причем пострадавший являлся еще и штатным работником этого же предприятия. Работа велась в выходные дни (в свободное от основной работы время).
2. Правомерность заключения государственного инспектора труда, противоречащего выводам комиссии о степени вины пострадавшего, или об отсутствии грубой неосторожности, в то время как комиссия по расследованию пришла к выводу, что в действиях пострадавшего присутствовала грубая неосторожность.
3. С работником ОАО "Пермские моторы" в 1994 г. произошел несчастный случай во время командировки в в/ч Архангельской области. Спустя 8 лет пострадавший обратился в администрацию ОАО "Пермские моторы", была создана комиссия, которая провела расследование по результатам которого был составлен и утвержден акт по форме Н-1. В какой организации должно проводиться расследование данного несчастного случая?
Е.Л. Кремер, управляющий ГУ Пермского регионального отделения ФСС РФ
Ответ
1. В соответствии с п. 16 Положения несчастные случаи с лицами, выполняющими работу на основе договора гражданско-правового характера, подлежат расследованию государственными инспекторами труда только по заявлению пострадавшего (или его доверенных лиц). Согласно поданному заявлению госинспектор труда проводит расследование данного несчастного случая, которое заканчивается составлением акта о расследовании по установленной форме. В случае, если в ходе расследования у него появятся достаточные основания для предположения о том, что предъявленным гражданско-правовым договором фактически регулировались трудовые отношения, то с учетом требований части 3 ст.11 ТК РФ и части 3 п. 28 Положения, он должен получить по данному вопросу решение суда, которое подтвердит (либо отвергнет) это предложение.

В тех случаях, когда пострадавший не имеет оформленных в письменном виде ни трудового, ни гражданско-трудового договора, и работает на основе устной договоренности с работодателем, то, исходя из общего принципа правового регулирования, необходимо руководствоваться общим порядком расследования несчастных случаев (в том числе и в части направления извещения о несчастном случае в органы, указанные в ст. 228 ТК РФ). При этом в ходе расследования следует учитывать требования ст. 67 ТК РФ: "Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя". В данном случае у пострадавшего имеется законное право обратиться в государственную инспекцию труда с сообщением о несчастном случае и просьбой провести его надлежащее расследование.

2. В части 16 ст. 230 ТК РФ и части 1 п. 25 Положения установлены конкретные (аналогичные) обстоятельства, при наличии которых расследование несчастного случая может проводиться государственным инспектором труда без образования комиссии с привлечением, при необходимости, профсоюзного инспектора труда и представителей других органов государственного надзора (сокрытие несчастного случая, жалоба пострадавшего или его доверенных лиц о несогласии с результатами расследования и поступление от работодателя сообщения о последствиях несчастного случая или иной информации, свидетельствующей о ненадлежащем расследовании несчастного случая). При этом в соответствии с требованиями части 17 ст. 230 ТК РФ и части 2 п. 25 Положения по результатам этого самостоятельно проведенного расследования государственный инспектор труда вправе составить заключение по данному несчастному случаю и выдать предписание, являющиеся обязательными для исполнения работодателем. Перечень указанных в ст. 230 ТК РФ оснований ограничен и расширенному толкованию и применению не подлежит. Других оснований для написания государственным инспектором труда заключения по несчастному случаю действующими законодательными и иными нормативными актами не установлено. В этой связи только при наличии упомянутых оснований заключение и предписание государственного инспектора труда могут считаться правомерными и только в этих случаях их требования будут являться обязательными для работодателя.

При этом в соответствии с требованиями п.п. 30 и 31 Положения работодатель обязан утвердить акт формы Н-1, а при наличии разногласий по вопросам проведенного расследования, оформления и учета данного несчастного случая, он вправе обратиться в соответствующий орган государственной инспекции труда или в суд (ст. 231 ТК РФ).

3. Что касается несчастного случая несчастного случая, о котором не было своевременно сообщено работодателю, то на основании части 17 ст. 229 ТК РФ он расследуется комиссией, образованной работодателем, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления указанного заявления. Учитывая, что в приведенном примере имеется в виду сокрытый несчастный случай с тяжелым исходом, его расследование может быть проведено государственным инспектором труда без образования комиссии в субъекте Российской Федерации по месту проживания (обращения) пострадавшего.
Ответы на вопросы подготовил Воробьев И.А., начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости
Главное - верить в себя. Мнение окружающих меняется ежедневно..
 
Цитата
Светлана пишет:
мнения у всех расходятся! кто же прав? как же быть с этими работниками?

Не знаю у кого расходятся мнения, у меня нет. Работодатель отчисляет налог в ФСС за работниками
работающими по договору ГПХ в обязательном порядке, только в другом объёме и распределяются эти взносы по другим статьям. И все о чем я сказал выше Вам разжевали красным текстом.
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
У меня такая ситуация: фирма хочет заключить договор подряда с физ. лицом на несколько месяцев. работы будут производиться на подстанции, возможно, даже действующей. и как я поняла, что инструктажи этому работнику проводится не должны, так как наступают трудовые отношения сразу же. а как быть с удостоверениями по охране труда и электробезопасности??? или у этого работника они должны быть и с наша организация не должна ничего выписывать, опять же, чтобы отношения не становились трудовыми?
 
Цитата
Ирина Согрина пишет:
У меня такая ситуация: фирма хочет заключить договор подряда с физ. лицом на несколько месяцев. работы будут производиться на подстанции, возможно, даже действующей. и как я поняла, что инструктажи этому работнику проводится не должны, так как наступают трудовые отношения сразу же. а как быть с удостоверениями по охране труда и электробезопасности??? или у этого работника они должны быть и с наша организация не должна ничего выписывать, опять же, чтобы отношения не становились трудовыми?

Владимир Юрьевич на ваши вопросы ответил 02.04.2010 в 11:03:02!!!

Кстати, а куда уехал В.Ю.??

Изменено: Матросов Юрий Петрович - 19 августа 2013 14:12
- Кто бы мог подумать? - cпросил Черномырдин. Добровольцев так и не нашлось...
 
Цитата
Ирина Согрина пишет:
У меня такая ситуация: фирма хочет заключить договор подряда с физ. лицом на несколько месяцев. работы будут производиться на подстанции, возможно, даже действующей. и как я поняла, что инструктажи этому работнику проводится не должны, так как наступают трудовые отношения сразу же. а как быть с удостоверениями по охране труда и электробезопасности??? или у этого работника они должны быть и с наша организация не должна ничего выписывать, опять же, чтобы отношения не становились трудовыми?
Работник, как физическое лицо, не может быть обучен охране труда (Пост. 1/29). Заключайте ГПД с организацией или работодателем-физическим лицом. Они должны быть обучены ОТ, ПБ, ЭБ. Вы проводите с ними вводный инструктаж и допускаете к работе в установленном порядке. И все довольны. :bounce:
 
Цитата
Юрий Матросов пишет:
Кстати, а куда уехал В.Ю.??
Видимо борется со стихийным бедствием...
Все девушки ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
Цитата
Юрий Матросов пишет:
Кстати, а куда уехал В.Ю.??
Насколько мне известно, он не уехал, а его с позором удалили с форума.
Но свято место пусто не бывает.
 
Цитата
Аня пишет:
Цитата
Юрий Матросов пишет:
Кстати, а куда уехал В.Ю.??
Насколько мне известно, он не уехал, а его с позором удалили с форума.
Но свято место пусто не бывает.
Сломали шпагу над головой! Уже страшно :help3:
 
Цитата
Юрий Матросов пишет:
Кстати, а куда уехал В.Ю.??
Похоже, он вернулся... :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)