Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Должностные инструкции

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Должностные инструкции
 
Здравствуйте!!! Подскажите хоть-какой нибудь документ, где прописано кто должнен разрабатывать должностные инструкции?!
 
"1.9. Инструкции по охране труда для профессий и по видам работ разрабатываются службами или руководителями подразделений организации, согласовываются со службой охраны труда или специалистом по охране труда, профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками органом и утверждаются руководителем организации. Порядок разработки инструкций у индивидуального предпринимателя определяет сам предприниматель, в т. ч. по договору со сторонней организацией или специалистами по охране труда, оказывающими услуги в организации работы по охране труда в установленном порядке."

Тут: Общая инструкция по охране труда для организаций или тут: Общая инструкция по охране труда для организаций*
 
Вячеслав!Должностные инструкции-это прерогатива отдела кадров.
Составить должностную инструкцию должен руководитель подразделения,
на своих подчиненных. На замов руководитель организации.
На практике чуть по другому, но не инженер по охране труда, это точно. Сейчас ссылку на НПА дать не могу.
Даже самая малая практика во
много раз ценнее любой теории
(закон Букера)
 
Вот-вот я тоже думаю что ИОТ разрабатывать их не должен!! и пытаюсь аргументированно это доказать руководству....
 
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 9 августа 2007 г. N 3042-6-0

Вопрос:
Обязательно ли разрабатывать для каждого сотрудника должностные инструкции? Будут ли считаться нарушением трудового законодательства их отсутствие? Могут ли за это оштрафовать?

Ответ:
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 29.07.2007 N 1-15/34 о порядке разработки должностной инструкции. Сообщаем следующее.
Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений. Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.
Представляется, что должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в т.ч. вакантной), имеющейся в штатном расписании.
Должностная инструкция необходима как в интересах работодателя, так и работника.
Так, отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.
Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.
Должностная инструкция может являться как приложением к трудовому договору, так и утверждаться работодателем как отдельный документ.
Само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием.

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и
занятости И.И. Шкловец

При разработке ДИ инженер по ОТ может добавить дополнительный раздел "требования по охране труда"
Изменено: Андреев Алексей Владимирович - 12 марта 2010 16:05
Лучше ничего не делать, чем делать то, что тебе не нравится.
 
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста - у нас работает бухгалтер по совместительству для него надо должностную инструкцию разрабатывать? :confused:
 
[QUOTE]Владимир Кулебников пишет:
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста - у нас работает бухгалтер по совместительству для него надо должностную инструкцию разрабатывать? [/QU
В обязательном порядке, она же числится у вас в штатке и на работу принимается как и все остальные, прописать её должностные обязанности в выполняемом объёме и всё.

Ток у меня вопрос - должны ли фунциональные обязанности по охране труда, прописоваться в должностных или нет?
По предписанию инспектора мы должны все инструкции переделать, и не знаю - что и для рабочих профессий тоже?
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
/Уинстон Черчилль/
 
Цитата
Елена пишет:
должны ли фунциональные обязанности по охране труда, прописоваться в должностных или нет?
Должны, но рациональнее разработать стандарт организации или положение по СУОТ, где общим чехом прописываются должностные обязанности для типовых должностей, а уж в ДИ вставлять только стандартную фразу " должен знать и выполнять требования СУОТ ..."
 
Цитата
Владимир Кулебников пишет:
бухгалтер по совместительству для него надо должностную инструкцию разрабатывать
Обязательно, иначе при спорных вопросах Вы с него и не спросите! А при желании любой бухгалтер может упечь хозяина за решетку! Но на практике иногда не составляют, надеясь на авось под лозунгом: "Риск - благородное дело".
 
Должностные инструкции, безусловно, должен составлять вышестоящий начальник. Хотя, на практике всё бывает наоборот. Инженера по ОТ в ней должны интересовать только следующие пункты:
1. Должен знать нормы и Правила техники безопасности, пожарной безопасности, инструкции по технике безопасности своего участка.
2. Своевременно и в полном объёме;
• Проводить инструктажи на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности,
• Вести документацию по охране труда и пожарной безопасности.
3. Контролировать соблюдение норм и Правил по технике безопасности и пожарной безопасности.
4. Принимать меры по улучшению условий труда у себя на участке.
А остальное на усмотрение руководства.
 
Цитата
Вячеслав Фокин пишет:
Подскажите хоть-какой нибудь документ, где прописано кто должнен разрабатывать должностные инструкции?!
Даже если мы найдем такой документ, это ничего не изменит. Должен составлять работодатель! Подпись под ДИ ставят руководитель подразделения и руководитель кадровой службы (должность может называться как угодно), отвечающей за подготовку данных документов. У нас, как правило, каждый сам на себя пишет, а руководитель только корректирует. Но если руководитель заинтересован "побольше навесить" на подчиненного, то окончательную правку делает сам!
Все просто, не ищите проблем.
 
А у нас инженер по охране труда согласовывает все должностные инструкции, сталкивалась с некоторыми ДИ, где не прописаны обязанности в части выполнения требований ОТ. Потом получается, что работник не выполняющий требования ОТ не может быть наказан, так как в должностной инструкции от него в плане ОТ ни чего не требуется, и основание для наказания должностная инструкция - а он ни чего по ней не нарушил.
Вот. Как-то сумбурно написала :scared:
покой нам только снится
 
Цитата
Антонина пишет:
основание для наказания должностная инструкция - а он ни чего по ней не нарушил
Основанием для наказания является не должностная инструкция, а факт нарушения того или иного требования, прописанного в НПА. Можно смело ссылаться на ТК РФ (Ст.214) даже если вообще нет должностной инструкции. Для пущей важности в ДИ можно записать дежурную фразу "Должен знать и выполнять ..."
 
Цитата
Юрий Орлов пишет:
Основанием для наказания является не должностная инструкция, а факт нарушения того или иного требования, прописанного в НПА. Можно смело ссылаться на ТК РФ (Ст.214) даже если вообще нет должностной инструкции. Для пущей важности в ДИ можно записать дежурную фразу "Должен знать и выполнять ..."

:laugh4: У нас в должностных так и прописано!
покой нам только снится
 
Цитата
Юрий Орлов пишет:
Основанием для наказания является не должностная инструкция, а факт нарушения того или иного требования, прописанного в НПА.
Естественно, не сам документ является основанием для наказания, а несоблюдение его требований. И для руководителей и специалистов основными документами сейчас являются их должностные инструкции. Но кроме ДИ к ним относятся: требования ст 214 ТК РФ (их 5), требования локальных НПА и внешнего происхождения, действие которых распространяется на данного работника, а также приказы и распоряжения (ОРД) организации. В любом случае, каждый работник должен четко представлять за соблюдение каких требований он несет ответственность, а не просто "Должен знать и выполнять ...НПА по ОТ, ТБ, ПБ, ССБТ, СУОТ и пр."
 
Цитата
He-man пишет:
В любом случае, каждый работник должен четко представлять за соблюдение каких требований он несет ответственность, а не просто "Должен знать и выполнять ...
Это "головная боль" директора или главного инженера, кому и как чего прописать! Потому, как это щит от персональной уголовной ответственности. Согласен, что, чем конкретнее прописаны обязанности и права в ДИ, тем легче управлять процессом. Только вот из практики знаю, что ДИ пишут чисто для "галочки". Это "болезнь" нашего общества. Не важно, что записано в ДИ, будешь делать то, что начальник устно скажет! И подставить тебя могут запросто! Запишут в акте Н-1, что виновен - не сразу отмоешься, но плохо составленная ДИ будет в пользу работника.
 
Поэтому я и пишу, что устанавливать требования к работнику, ограничиваясь только его обязанностями в ДИ недостаточно. По сути для того, в том числе, и создается система управления охраной труда, чтобы были распределены не только обязанности, но и функции, задачи, процедуры, меры реагирования, компетенции и ответственность между работниками. Четко прописанные правила, понятные всем, облегчают жизнь. Но здесь надо знать меру. Не следует увлекаться зарегулировать каждый шаг. Система тогда закостенеет и развалится, как СССР.
 
Коллеги, очень нужна должностная инструкция на начальника отдела и на специалиста отдела картографии. :confused:
 
А скажите пожалуйста, начальник отдела должен на себя разрабатывать должностную инструкцию или он может руководствоваться в работе Положением об отделе?
 
Цитата
He-man пишет:
Поэтому я и пишу, что устанавливать требования к работнику, ограничиваясь только его обязанностями в ДИ недостаточно. По сути для того, в том числе, и создается система управления охраной труда, чтобы были распределены не только обязанности, но и функции, задачи, процедуры, меры реагирования, компетенции и ответственность между работниками. Четко прописанные правила, понятные всем, облегчают жизнь. Но здесь надо знать меру. Не следует увлекаться зарегулировать каждый шаг. Система тогда закостенеет и развалится, как СССР.
He-man! А Вы можете как пример приложить любую из Ваших ДИ?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)