Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Температурный режим

Страницы: 1 2 След.
Температурный режим
 
Здравствуйте! в этом году лето очень жаркое! на работе в некоторых отделах дышать не возможно температура до 33, вентиляторы не спасают, кондиционеры в некоторые отделы ставить нельзя по нормам, все приходят с жалобами сделайте что-нибудь. Директор говорит что нет возможности сокращать рабочее время в некоторых отделах, так как у нас посетители. Мы с профсоюзом решили вести график учета температур утром в обед и вечером с росписью ИОТа и члена профсоюза, что бы определять среднесуточную температуру, но специального прибора кроме обычного уличного термометра нет, но что потом и имеет такой замер какую нибудь силу ? учреждение у нас государственное! Что возможно вообще сделать что бы людям было комфортно работать??????? спасибо заранее!
Изменено: Волкова Елена Дмитриевна - 28 июня 2012 9:06
 
Цитата
Елена Волкова пишет:
но что потом и имеет такой замер какую нибудь силу ?
Конечно имеет! В ст.212 ТК РФ сказано что работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха в соответствиии с нормативно правовыми документами РФ. Таким документом является СанПин 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату помещений". В этом документе есть табличка "Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых велечин" согласно табличке при повышении температуры на 0,5 градуса время работы сокращается на 1 час.
Подготовте распоряжение или приказ о сокращении рабочего дня в жару. Если работодатель отказывается подписывать, то попробуйте хотя бы перенести время работы, например работать не с 9, а с 8.....
А вообще видимо у вас работодатель не сталкивался еще с сердечными приступами, обмороками,вызовом скорой и реанимации :laugh4:
Как вариант предлагаю свое распоряжение:
Изменено: Calipso - 28 июня 2012 9:23
 
Анна Анна,
да про этот сани пин я ей рассказала, но сказала что не можем такую роскошь предоставить в некоторые отделы, так как они связаны с обслуживанием, да и ещё кондиционеры не поставить, а которые не связаны можно будет на час , полтора максимум, просто как я поняла надо будет проводить МО по данному фактору, но там сказано в результате АРМ, а АРМ не выявило такое нарушение так как в том году такой жары не было... буду сейчас её убеждать! спасибо больше за приказ=)
 
Цитата
Елена Волкова пишет:
просто как я поняла надо будет проводить МО по данному фактору,
Для временного сокращения рабочего дня в связи с жарой никакого МО проводить не нужно

Цитата
Елена Волкова пишет:
сказала что не можем такую роскошь предоставить в некоторые отделы, так как они связаны с обслуживанием
Работники не рабы! Им надо предоставить нормальные условия труда. Если нет возможности поставить кондиционеры, значит пусть сокращает рабочий день, если не и такой возможности, то тогда начинайте раньше работать в 7-8 утра.
 
Цитата
Работники не рабы! Им надо предоставить нормальные условия труда. Если нет возможности поставить кондиционеры, значит пусть сокращает рабочий день, если не и такой возможности, то тогда начинайте раньше работать в 7-8 утра.
================
Хорошо вам бюджетникам-не нужно деньги зарабатывать!
Мечтатели "кремлевские", ишь ты - работники не рабы!!
Главное - верить в себя. Мнение окружающих меняется ежедневно..
 
Цитата
Владимир Юрьевич пишет:
Хорошо вам бюджетникам-не нужно деньги зарабатывать!
А вы знаете какая зарплата у бюджетников? :laugh4:
За такую зарплату будьте любезны предоставлять все льготы выполнять ТК. К тому же все расходы несет государство, которое эти законы само и рожает
 
Анна Анна,
у нас библиотека=) и как ни странно не слишком то они маленькие=) вот только деньги на вентиляторы и кондиционеры это только из библиотечного заработка, а не из бюджета вот и сидим ждём=)
 
Цитата
Елена Волкова пишет:
вот только деньги на вентиляторы и кондиционеры это только из библиотечного заработка, а не из бюджета вот и сидим ждём=)
Ну на сколько я знаю у гос.учреждений и у бюджетников все затраты на ОТ должны идти кок раз таки из бюджеты :laugh4:
 
Всем здравствуйте! У меня проблема схожа с проблемой Елены Волковой, с СанПиНом понятно, вопрос такой: если мы работникам установим сокращенный рабочий день, как это отразится на их ЗП? подскажите пож....shuffle:
 
Цитата
Алевтина Семенец пишет:
как это отразится на их ЗП? подскажите пож....shuffle:
Никак.
Назад в будущее.
 
Цитата
Никак.
А можно ссылочку на документик?
 
http://www.hrmaximum.ru/articles/labor_law/zarabotnaya_plata/504/
Назад в будущее.
 
Работодатель должен оплатить рабочий день полностью, а вот если не отпускает и не смотря на жару заставляет работать все 8 часов, то тогда можно требовать оплаты сверхурочных часов. Вот почитайте статью:http://www.audit-it.ru/news/account/246017.htmlесли кому-то лениво вот подтверждение , цитата из статьи:
Работодатель, который не выполняет эти правила, одновременно нарушает санитарные правила и трудовое законодательство, и если он не ограничивает время пребывания на рабочем месте при повышенных температурах, то для работников возникают сверхурочные часы.
А вот ссылка на следующую статью где описано каким образом нужно отстаивать права на сокращенный рабочий день в случае если работодатель не может предоставить комфортные условия труда:
http://finam.info/need/news233F200001/default.asp
Назад в будущее.
 
всем спасибо :rose:, пойду в понедельник к гене, посмотрим что получится....
 
Цитата
Алевтина Семенец пишет:
пойду в понедельник к гене,
Потом не забудте доложить.


Цитата
Алевтина Семенец пишет:
посмотрим что получится....
Это мы посмотрим.
Назад в будущее.
 
Цитата
Потом не забудте доложить
обязательно, только у меня ссылка не открывается вторая, про отстаивание прав......
 
А замеры мы можем сами обычными градусниками проводить или надо организацию привлекать, с сертифицироваными приборами??? просто здесь http://www.eg-online.ru/consultation/71982/ написано что мы и сами можем но такие требования! :eek:
Изменено: Волкова Елена Дмитриевна - 23 июля 2012 8:09
 
Цитата
Елена Волкова пишет:
А замеры мы можем сами обычными градусниками проводить или надо организацию привлекать, с сертифицироваными приборами???
Елена, отвечаю на Ваши вопросы со ссылками на НПА.
1. По привлечению сторонней организации.
Здесь все просто. Необходимый Вам контроль - это т.н. "производственный контроль за соблюдение санитарных правил", который обязан делать любой работодатель согласно ст. 11 "обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Как проводить этот производственный контроль -регламентируют СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий. (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13
Тк вот: в пункте 2.5 данных Санитарных Правил сказано, что лабораторные исследования и испытания в процессе производственного контроля осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Так что, в этом вопросе выбор за Вами.

2. По поводу приборов.
Должен Вас расстроить: здесь с юридической точки зрения все намного сложнее и грустне для вас.
Юридическая завязка такова. Есть Закон Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений".
В статье 5 данного закона (пункт 1) написано: 1. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации.
В пункте 5 данной статьи сказано:
5. Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в частях 3 и 4 статьи 1 настоящего Федерального закона, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, определяют измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и устанавливают к ним обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности измерений
Пока только общие фразы. Но... в сентябре 2011 года эти общие фразы нашли конкретное воплощение.
В сентябре 2011 года вступил в действие Приказ Минздравсоцразвития России 1034, в соответствии с которым Минздравсоцразвитие (как фелеральный орган исполнительной власти,существляющий нормативно-правовое регулироание в сфере охраны труда) определило: какие конкретно измерения относятся к сфере государственного регулирования. Этот приказ так и называется:

Приказ Минздравсоцразвития России №1034 от 9 сентября 2011 г.

Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности

Так вот: пунктом 1 Приложения № 1 к данному Приказу стоит: "измерение температуры воздуха"
Так что, как ни крути, но.... если вы выполняете измерения, которыен попадают под действие пункта 3 статьи 1 Закона "Об обеспечении единства измерений" (а именно: выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда"), то измерения нужно выполнять метрологически "сертифицированным" приборами (приборами утвержденного типа) и, к тому же, прошедшими метрологическую поверку.





Изменено: Афанасьев Анатолий Иванович - 24 июля 2012 6:56
 
Цитата
Анатолий Афанасьев пишет:
то измерения нужно выполнять метрологически "сертифицированным" приборами (приборами утвержденного типа) и, к тому же, прошедшими метрологическую поверку.
А что термометр не является метрологически сертифицированным прибором?
Он же не самодельный в конце концов. Сделан на заводе, прошел сертификацию соответствия метрологическим показателям. Что здесь не так?
 
Цитата
Анна Анна пишет:
прошел сертификацию соответствия метрологическим показателям
Это для продажи и права им пользования. Ещё должна быть метрологическая поверка для прибора при эксплуатации (термогигрометр, термоанимометр), т.к. для этих приборов установлен диапазон измерения и допустимая погрешность (табл. 5 СанПиН 2.2.4.548-96)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)