Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Депремирование за несоблюдение требований производственной санитарии и гигиены труда

Страницы: 1 2 След.
Депремирование за несоблюдение требований производственной санитарии и гигиены труда
 
Уважаемые коллеги! Ситуация такая. В цеху, непосредственно на рабочих местах, всегда пыль и грязь, на стенах – паутина. После неоднократно сделанных замечаний руководству цеха, был составлен акт и издан приказ о депремировании руководства на 100%. В правилах внутреннего трудового распорядка четко прописано, что работники обязаны соблюдать требования по охране труда, производственной санитарии, гигиене труда и т.д. В должностных инструкциях такие требования тоже учтены. Однако юрист предприятия сомневается, что данное наказание юридически верно (ни ему, ни мне не приходилось в своей практике наказывать работников за несоблюдение чистоты на рабочих местах). Прошу откликнуться, кто сталкивался в своей практике с подобным.
 
Цитата
Сергей Сергеев пишет:
что данное наказание юридически верно
Вообщето премия не есть наказание. В соответствии со ст. 192 ТК РФ дисциплинарными взысканиями являются :замечания, выговор и увольнение. А премия - это дело внутреннее. У вас наверняка есть положение о премировании- что в нём сказано?
Сегодня работодатель даёт премию, а завтра передумал и вообще отменил всякие премии. Премия - это своего рода поощрение за качественную и своевременно выполненную работу (или перевыполнение плана). Тем более вы неоднократно делали замечания - народ не реагирует.
как ещё наказать? юрист хочет , что бы было дисциплинарное взыскание?
Цитата
Сергей Сергеев пишет:
В правилах внутреннего трудового распорядка четко прописано, что работники
обязаны соблюдать требования по охране труда, производственной санитарии,
гигиене труда и т.д. В должностных инструкциях такие требования тоже учтены.
Везде всё сказано, все, всё знают и нарушают. У нас на основании предписаний службы ОТ лишают премии и юрист согласовывает.
Вот когда вопрос стоит о дисциплинарном взыскании - тогда другое дело, нужны объяснительные, учитывается тяжесть совершённого проступка и обстоятельства.
 
Нельзя работника просто так взять лишить премии, пусть даже и по предписанию ИОТ. Порядок в данном случае единый. Можно "недоначислить" в соответствии с положением об оплате труда. Т.е. в положении должно быть четко расписано за что работнику полагается премия, и за что ему её могут не дать. Допустим в этом положении выделено , что за соблюдение требований охраны труда работнику полагается 5%, тогда при нарушении вот эти 5% и неначисляют. В остальных случаях только через приказ и с полным комплектом документов.
Я думаю у вас именно так и сделано, раз юрист вам согласовывает.
 
Цитата
Наталья Морозова пишет:
Нельзя работника просто так взять лишить премии, пусть даже и по предписанию ИОТ.
Согласен с Натальей. Конечно, вопрос о начислении премии или ее неначислении решает работодатель самомстоятельно, но по отношении ко всему коллективу. Нельзя по своей инициативе (без оснований) снизить премию одному работнику, в то время как остальным работникам ее начаслить. Должна быть причина для этого. Это может быть трудовой договор, внутреннний трудовой распорядок, дожностная инструкция, производственная инструкция, технологическая карта и пр. Правда есть одно "но" - работник с данным документом должен быть ознакомлен. Вот тогда берете объяснительную, издаете приказ и депремируете и работника обязательно ознакамливаете с приказом. А если вы не можете сослаться на какой-либо документ, с которым работник ранее был ознакомлен, тогда при обращении в различные инстанции работник имеет все шансы ее востановить (добиться выплаты). И таких примеров в практике масса. Да и ИОТ при составлении акта нарушений, тоже должен ссылаться на действующую документацию. Бывает, придет инженер понапишет, что ему позволяет его уровень профессионального развития, а половина нарушений - вовсе и не нарушения.... Теряется авторитет перед коллегами...
 
Цитата
Наталья Морозова пишет:
Нельзя работника просто так взять лишить премии, пусть даже и по
предписанию ИОТ.
Лишение премии - это не наказание. Ни какими НПА , кроме локальных наличие или отсутствие премии не регламентируется.
Цитата
Наталья Морозова пишет:
Допустим в этом положении выделено , что за соблюдение требований
охраны труда работнику полагается 5%, тогда при нарушении вот эти 5%
и неначисляют. В остальных случаях только через приказ и с полным комплектом
документов.
Примия это поощрение работника за какие то успехи. А соблюдать требования ОТ - это его святая обязанность в сооответствии с ТК. Тем более руководители у которых прописано и в ДИ. У нас в положении о премировании 5% начисляется за отсутствие травм. Если травма была всему подразделению снижается премия. А лицам виновным (если такие выявлены по результатам расследования) лишении премии до 100%. Персональное лишение премии на основании наших предписаний и всё. Либо руководитель структурного подразделения сам с проверкой прошёлся по цеху: грязь, бардак и т.д. и т.п. - сам и премии полишал!!!
 
Цитата
Лариса.С пишет:
Либо руководитель структурного подразделения сам с проверкой прошёлся по цеху:
грязь, бардак и т.д. и т.п. - сам и премии полишал!!!
Полностью согласна, премия - это поощрение за хорошую работу, как сработал, так и получишь это поощрение в соответствии со свои вкладом. Условия снижения % премии за какие-либо недостатки в работе должны быть оговерены в положении о премировании. Каждый ответственный за определенный участок работы имеет право (это определено в должностных инструкицях) представить свои предложения работодателю о поощрении, либо о депремировании за какие-либо недостатки. Рассматривает начисление (снижение) премии обычно комиссия на основании представленных рапортов (служебных записок). Не выполнил (плохо выполнил) обязанности, определенные ДИ - не Дополучил премию. Все законно. Это дело работодателя.
Изменено: Лёлька - 7 марта 2012 16:09
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Вообще как меня заверяют опытные бойцы из инспекции - даже Приказ разовый может быть издан правильно, но вот если за данное нарушение нет условий по депремированию, то лишить даже части премии человека нельзя, допустим его премия полностью замкнута на продажи, т.е. 100% и это утверждено положением о премировании - то разовый Приказ не может что-то поменять. Не знаю так это или нет. но логика мне подсказывает, что надо всегда лепить выговор, чтоб мондраж навести - депремирование не есть наказание - это правильно сказали 8)
 
Цитата
Сергей Сергеев пишет:
После неоднократно сделанных замечаний руководству цеха, был составлен акт и издан приказ о депремировании руководства на 100%.
Хорошую тему подняли!
Лишение премии (или как некоторые пытаются прикрыть произвол фразой "недоначисление премии" не что иное, как скрытая форма штрафов, не предусмотренная законодательством. Конечно, это мощный рычаг для воздействия на персонал, но его воздействие можно сравнить с применением ремня при воспитании детей. Много веков не утихают споры, можно ли применять физические наказания, в последнее время утвердилось мнение, что этого делать нельзя.
Очень многие руководители, а также некоторые ИОТы грешат тем, что сразу залезают в карман к работнику за любые прегрешения, бравируя тем, что вот ведь как хорошо, даже объяснительную брать не надо. Но этот беспредел возможен лишь потому, что наш народ не любит судиться и отстаивать свои права, так как не верит в правосудие. Никто не задумывался почему законодатель убрал из кодекса по труду дисциплинарное взыскание в виде перевода на нижеоплачиваемую работу? При снижении премии страдает семья, ни в чем не повинные дети, а мы с легкостью снимаем 100 процентов премии, что иногда составляет более половины заработка одновременно лишая работника права на защиту. Да еще цинично заявляем, что лишение премии не наказание, а применение дисциплинарных взысканий применяем ограниченно. Как же их ведь могут оспорить в суде!
 
У меня в таком случае встречный вопрос: а почему работодатель должен думать о семье работника, если сам работник о ней думать не хочет? Почему всегда кто-то должен работника понять, помочь, а сам работник при этом, думать об этом даже не пытается? Нельзя решать такие вопросы только в одностороннем порядке. Есть недобросовестные работодатели и есть недобросовестные работники. И для тех и для других предусмотрены меры воздействия. Для работника, одной из немногих мер воздействия, является премия. Хорошо работаешь -получаешь, плохо-нет, а если совсем плохо, то можно и работу потерять. И произволом это считать ну никак нельзя. А оспорить в суде, работник конечно может, это его право. Вот для того, чтобы судебных исков было как можно меньше и должны быть разработаны необходимые , локальные документы в организации: правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, должностные инструкции, инструкции производственные, инструкции по ОТ с которыми работник должен быть ознакомлен при приеме на работу, равно как и с условиями труда и все это должно быть зафиксировано в трудовом договоре, и выдано работнику на руки. Представление, не является локальным НД, поэтому не может являться основанием для снижения премии, а вот приказ, оформленный должным образом, таковым является.
 
Цитата
Наталья Морозова пишет:
почему работодатель должен думать о семье работника, если сам работник о ней думать не хочет? Почему всегда кто-то должен работника понять, помочь, а сам работник при этом, думать об этом даже не пытается?
:up4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Наталья Морозова пишет:
И произволом это считать ну никак нельзя. А оспорить в суде, работник конечно может,
Если у Вас действительно все заранее расписано, то я признаю, что это не произвол... да и оспорить в суде работник далеко не все сможет. Я также признаю и то, что лишение премии иной раз лучше действует, чем простые уговоры. Просто не укладывается в голове, почему многие относятся к работникам как к быдлу и кроме репрессивных мер :abuse4: ничего другого не используют.
:dontknow:
 
Наверное потому, что работник сам позволяет, чтобы с ним так обращались. А позволяет- от незнания своих прав, неуверенности в себе, потому что вокруг все говорят - это норма. Плохое ведь всегда первым в глаза бросается, да и из памяти долго не уходит, а хорошее есть, но как всегда его мало, и забывается быстро. У нас на вводном инструктаже были практиканты из вуза, прослушав инструктаж они сказали нам спасибо и добавили, что за этот час узнали больше по охране труда, чем за все время обучения. И это очень печально.
 
Цитата
Наталья Морозова пишет:
за этот час узнали больше по охране труда, чем за все время обучения.
Увы, так часто бывает! Порой мотивация играет важную роль, когда им в вузе это рассказывали, они просто пропускали мимо ушей. Кстати, вчера в книжном магазине увидел вопросы с ответами по ОБЖ + шпаргалка. Очень любопытная вещь.
 
Цитата
Юрий Орлов пишет:
Кстати, вчера в книжном магазине увидел вопросы с ответами по ОБЖ + шпаргалка. Очень любопытная вещь.
Купили ?
 
Цитата
Сергей Сергеев пишет:
Уважаемые коллеги! Ситуация такая. В цеху, непосредственно на рабочих местах, всегда пыль и грязь, на стенах – паутина. После неоднократно сделанных замечаний руководству цеха, был составлен акт и издан приказ о депремировании руководства на 100%. В правилах внутреннего трудового распорядка четко прописано, что работники обязаны соблюдать требования по охране труда, производственной санитарии, гигиене труда и т.д. В должностных инструкциях такие требования тоже учтены. Однако юрист предприятия сомневается, что данное наказание юридически верно (ни ему, ни мне не приходилось в своей практике наказывать работников за несоблюдение чистоты на рабочих местах). Прошу откликнуться, кто сталкивался в своей практике с подобным.
:super:=================
Приложение к коллективному договору.
Главное - верить в себя. Мнение окружающих меняется ежедневно..
 
Цитата
Владимир Юрьевич пишет:
Цитата
Сергей Сергеев пишет:
Уважаемые коллеги! Ситуация такая. В цеху, непосредственно на рабочих местах, всегда пыль и грязь, на стенах – паутина. После неоднократно сделанных замечаний руководству цеха, был составлен акт и издан приказ о депремировании руководства на 100%. В правилах внутреннего трудового распорядка четко прописано, что работники обязаны соблюдать требования по охране труда, производственной санитарии, гигиене труда и т.д. В должностных инструкциях такие требования тоже учтены. Однако юрист предприятия сомневается, что данное наказание юридически верно (ни ему, ни мне не приходилось в своей практике наказывать работников за несоблюдение чистоты на рабочих местах). Прошу откликнуться, кто сталкивался в своей практике с подобным.
:super:=================
Приложение к коллективному договору.
спасибо! тоже приклеил к колдоговору! А то может быть и произвол: один начальник за грязь (или каску)- 10%, а другой - 100%.
 
Хочу поделиться свои опытом в деле депремирования. Дело в том, что я наказываю лишением премии не только работника, но и его начальника. За отсутствие контроля за подчиненными, либо за слабую производственную дисциплину. Но это уже в самом крайнем случае, если работник не понимает обычных слов. У меня нет цели наказать, но лучше предупредить сначала. А уж если попался стойкий идиот, который не понимает слов, тогда уж он попал. Для начала эдак процентов на 50% лишения премии (но всё зависит от характера и вида нарушения), то его начальнику (мастеру, механику, вплоть до начальника цеха) 1/5 от % работника. Готовлю служебную записку с указанием характера нарушений, места где это всё произошло. От руководителя структурного подразделения требую служебку по этому факту и объяснительную от работника. И поверьте, это очень действенно. А все разговоры про семью, из бюджета которой по моей якобы вине изымаются деньги, и что семья этого работника будет чуть ли не на грани голодной смерти - это глупости. Сам работник должен отвечать за свои поступки, и должен понимать,что из-за его разгильдяйства ЕГО же семья и не получит ЕГО же денег. Но есть один нюанс - сейчас наш завод находится в не самом лучшем положении, и премия не выплачивается аж с июля прошлого года. А оклада (тарифа) я не имею права лишить. Вот и приходится только пока ходить и пугать на словах, да с начальников цехов и служб не слезать, чтобы сильно не расслаблялись
 
Если не примерять на себя шкурку "наказанного", то так называемое "депремирование" на сей день является самым мощным рычагом убеждения работников соблюдать правила, в том числе охраны труда.

Для работодателя, чтобы не было проблем, необходимо оформить должным образом доки, четко утвердить процедуру применения депремирования и процентные соотношения за те или иные нарушения.

Я лично только за такие меры воздействия, если другие не помогают.

Идеальная модель управления охраной труда на предприятии, это когда инженер по охране труда (отдел ОТ) подчиняется только директору и может напрямую воздействовать на главного инженера, начальников и специалистов. Опять же, с оговоркой, если это право закреплено локальными нормативными актами. Модель эта большей частью утопическая, редко используемая на предприятиях, применяемая только управленцами, имеющими печальный опыт.

Во множестве случаев депремирование надо начинать сверху….!
Изменено: Ланин Олег Владимирович - 12 марта 2012 7:59
 
Цитата
Андрей Донских пишет:
А оклада (тарифа) я не имею права лишить.
Плохо свои права знаете! Можете за нарушение отстранить от работы и вообще ничего не платить, либо вовсе уволить работника! Вперед! Действует вообще безотказно!

Цитата
Андрей Донских пишет:
А уж если попался стойкий идиот...
Мне за 3 десятка лет ни одного такого стойкого не попало! Если с работником обращаться, как с человеком, то и он по-человечески относится. Уверяю Вас, простое замечание, оформленное в соответствии с ТК РФ, действует ничуть не хуже, чем лишение премии (согласен, что при этом работы ИОТу больше). "Стойкие идиоты" попадаются, когда нормы безопасности применяют как известные средства от беременности, которые следует принимать не до ТОГО или после ТОГО, а вместо ТОГО.

Цитата
Андрей Донских пишет:
Вот и приходится только пока ходить и пугать на словах
ИОТ не должен выступать в роли пугала, хотя для создания видимости активной работы ИОТа это лучший способ!

Цитата
Олег Ланин пишет:
"депремирование" на сей день является самым мощным рычагом убеждения работников соблюдать правила...
Еще раз вспомним про ремень в воспитании детей, только применение ремня надо начинать с родителей
 
Цитата
Владимир (Липецк) пишет:
Цитата
Юрий Орлов пишет:
Кстати, вчера в книжном магазине увидел вопросы с ответами по ОБЖ + шпаргалка. Очень любопытная вещь.
Купили ?
Да приобрел, открыл для себя много нового. Понятно, что и там не без изъянов, некоторые утверждения можно поставить под сомнения, но не пожалел, да и внучкам пригодится.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)