производственный контроль.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
производственный контроль., замеры качества воды
 
у меня, к сожалению, пока с ними никаких нет отношений, т.к. я только начала работать)
т.е. чтобы провести замеры самостоятельно необходимо помимо покупки приборов (и их поверки) пройти еще обучение? а что это за обучение - обучение по проведению замеров микроклимата? 9я просто о таком не слышала...)
 
Цитата
Мария Лейбман пишет:
а что это за обучение
У нас есть лаборатория микроклимата, проводит замеры шума, освещенности, микроклимата (для себя в рамках ПК, раньше до 01.10.2010г. делали и по АРМ), специалисты которой прошли обучение в учебном центре Роспотребнадзора и имеют свидетельства на право проведения соответствующих измерений. Также имеется свидетельство, выданное центром стандартизации, метрологии и сертификации этой лаборатории "О состоянии измерений", в котором говорится, что у нее имеются условия, необходимые для выполнения измерений и испытаний в закрепленной области деятельности и приводится перечень измерений, которые она может выполнять.
Но что-то я засомневалась в актуальности этих документов на сегодняшний момент, начальник лаборатории ничего вразумительного сказать не может. Попытаюсь разобраться, потом напишу. Может кто-нибудь из форумчан подскажет.
Изменено: Лёлька - 20-02-2012 11:14:40
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Спасибо большое! я тоже постараюсь узнать поподробнее!
 
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 1.1.1058-01
2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно - эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

или или - любой предприниматель и сам по методике замеров может вести журнал и делать замеры поверенным прибором, К ЧЕРТУ лабаратории(уже не знают за что денег содрать! тем более если в наличии офисное здание, а не химическое или пищевое производство
Изменено: Михайлин Сергей - 22-02-2012 10:33:32
 
Цитата
Павел пишет:
Комментарий ГАРАНТа
Настоящие Санитарные правила утратили силу с 1 января
2012 г. в связи с истечением срока действия
А вот и новости:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 15 февраля 2012 г. N 01/1350-12-32
О ДЕЙСТВИИ СП 1.1.1058-01

В дополнение к
письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 N 01/220-12-32 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18.В соответствии с пунктом 10 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554, срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет.Однако, подпунктом "б" пункта 13 статьи 31 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" были внесены изменения в пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в соответствии с которыми производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.Вышеуказанная норма в силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации.Таким образом, в настоящее время санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18, действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

Изменено: Лёлька - 22-02-2012 10:56:00
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Сергей Михайлин пишет:
Лабораторные
исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным
предпринимателем самостоятельно
Почитайте сообщение 62.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
 
Цитата
Сергей Михайлин пишет:
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 1.1.1058-01
2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно - эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

или или - любой предприниматель и сам по методике замеров может вести журнал и делать замеры поверенным прибором, К ЧЕРТУ лабаратории(уже не знают за что денег содрать! тем более если в наличии офисное здание, а не химическое или пищевое производство
да, тоже сегодня как раз это прочитала. только вот в дополнениях к этим СП они пишут:
Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 - 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства);
т.е. если захочешь это сделать, нужны будут лабораторные протоколы?
мне сегодня в Потребнадзоре сказали, что микроклимат можно замерять не на каждом рабочем месте, а в помещении (на одном РМ, если офисная комната), а на произ-ве уже побольше очек брать
 
Цитата
Мария Лейбман пишет:
в дополнениях к этим СП они пишут:
Мария, где они пишут?
Надо понимать, что писать можно все, что угодно. Закон для нас - это НПА!

Цитата
Мария Лейбман пишет:
в Потребнадзоре сказали, что микроклимат можно замерять не на каждом рабочем
месте, а в помещении (на одном РМ, если офисная комната), а на произ-ве уже
побольше очек брать
А они разве не знают, что порядок измерения параметров микроклимата установлен СанПиН 2.2.4.548-96
7. Требования к организации контроля и методам
измерения микроклимата

7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °C, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
7.2. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.
7.3. Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.
7.4. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.
7.5. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения в соответствии с табл. 4.

Они говорят, а потом, когда приходят проверять, ссылаются не на свои слова, а на НПА, Так что действовать надо в пределах разумного, но не в противоречии с НПА.
Изменено: Лёлька - 22-02-2012 11:58:24
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
пишут в изменениях и дополнениях №1 к СП (от 27.03.2007)
на мой вопрос про проверкам, она сказала, что к этому придираться не будет (т.к. это логично, что в одной комнате микроклимат одинаковый), а ГИТ интересует только аттестация.
 
Цитата
Мария Лейбман пишет:
в одной комнате микроклимат одинаковый
Конечно. :super:
Разговор не об этом. Мария. не сильно доверяйте их словам. Читайте больше НПА, тогда будете вооружены неопровержимыми доказательствами и легче будет общаться с надзирающими органами.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Цитата
Мария Лейбман пишет:
пишут в изменениях и дополнениях №1 к СП (от 27.03.2007)
Это Санитарные правила СП 1.1.2193-07
Это Санитарные правила СП 1.1.2193-07"4.1. Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:
а) промышленные предприятия (объекты): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).
Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 - 4 классов опасности; биологический фактор).
Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 - 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства);
б) водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.
Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.
При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;
в) объекты водоснабжения (эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах);
г) общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность.
При осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;
д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг, включая контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.".
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
я читаю, только делать все, что они пишут, очень дорого, поэтому приходится доверять их словам, чтобы немножко сократить расходы)
 
Цитата
Мария Лейбман пишет:
приходится доверять их словам, чтобы немножко сократить расходы
ХА! Иногда бывает, что от их слов расходы только увеличиваются, особенно, когда с ними заключается договор на проведение этих замероов. Тут глаз, да глаз!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
возможно, я пока с таким не сталкивалась. но в данном случае, кол-во измерений все-таки уменьшится
 
Посмотрите вложения, мы с такой периодичностью проводим производственный контроль:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
спасибо! ну я так понимаю, что вы микроклимат на произ-ве замеряете 2 раза в год, а в офисных помещениях вообще по заявкам руководителей (а исходя из чего рук-ли определяют, что надо микроклимат замерить? - оч. холодно/жарко??)
 
Цитата
Мария Лейбман пишет:
на произ-ве замеряете 2 раза в год
Не во всех, а только там, где ВУТ по параметрам микроклимата (т.е. есть факторы, которые влияют на температуру в помещениях).
АК в остальных только по заявкам
Цитата
Мария Лейбман пишет:
исходя из чего рук-ли определяют, что надо микроклимат замерить? - оч. холодно/жарко??)
Да. Или чтобы обосновать проведение каких-либо мероприятий (установка кондиционеров, воздушно-тепловых завес ит.д.)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
я вот не понимаю, в СанПине же вроде не прописано четко, что надо на всех местах микроклимат замерять, да?
 
Цитата
Мария Лейбман пишет:
не прописано четко
Конечно., тем более, что он устанавливает требования только для производственных помещений.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
 
Еще раз, помогите пожалуйста! Руководители настаивают на замере освещенности, микроклимата и шума своими силами.
Как организовать это? Необходимо создание лаборатории? или достаточно иметь поверенные приборы? и как потом тогда оформлять протоколы измерения?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 3)
модератор форума: Татьяна ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)



Nebosh